Уровень стояния грунтовых вод определяют весной, в пору, когда он наиболее высок. Для этого на участке, где намечается построить хранилище, выкапывают узкую яму (шурф) глубиной 2,5—3 м и определяют уровень воды.
Небольшое заглубленное овощехранилище делают следующим образом. Выкапывают котлован шириной 2,5 м, глубиной 2 м, длиной 3—4 м, сверху укладывают перекрытие из мелких бревен или другого подсобного материала. Чтобы защитить хранилище от промерзания зимой, на перекрытие насыпают теплоизолирующий материал (сухой торф, опилки) слоем 50—60 см. Толщина слоя этого материала зависит от местных климатических условий. В мягкую зиму слой теплоизолятора нужно уменьшить, в суровую — увеличить. Над перекрытием сооружают крышу из горбыля, покрытого толью, с чердачным помещением. В перекрытии делают лаз с утепленным люком и лестницей.
Для удаления из хранилища теплого и влажного воздуха в перекрытии устанавливают четырехугольную вытяжную трубу сечением 20x20 см, располагая ее над проходом. Стенки трубы делают двойными, прокладывая между ними утеплитель — стекловату, войлок, поролон. Если этого не сделать, то при контакте поднимающегося теплого воздуха с холодными стенками образуется конденсат, который будет стекать в хранилище. Сверху труба должна быть прикрыта козырьком, предотвращающим попадание в нее осадков, в нижней ее части нужно соорудить задвижку, чтобы можно было закрыть трубу при сильном похолодании и прекратить вентиляцию хранилища.
Дно котлована утрамбовывают, вбивая бутовый камень и обломки кирпича. Сверху желательно положить слой слабого раствора бетона. Чтобы выровнять все неровности покрытия, на сырой еще бетон насыпают песок слоем 2—3 см. Для сбора появляющейся воды в проходе хранилища выкапывают колодец размером 50X50 см и глубиной 40 см. Сверху его закрывают деревянной крышкой заподлицо с полом.
В хранилище вдоль одной, из стен делают закром шириной 1,1 м для хранения картофеля и корнеплодов (моркови, свеклы, редьки, репы). Чтобы улучшить вентиляцию хранящейся продукции, стенки и пол закрома делают из досок со щелями шириной 2 см. Пол приподнимают над основанием котлована на 10 см. Вдоль другой стены сооружают в три яруса стеллажи, на которых хранят капусту, в деревянных ящиках — яблоки и лук, банки с вареньем, соком, консервами. Стеллажи изготовляют из деревянных брусков шириной 0,8 м, с щелями шириной 2—3 см. Расстояние между ярусами стеллажей оставляют 0,5—0,6 м. В торце хранилища, противоположном лестнице, оставляют свободное место для размещения бочек с квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами, мочеными яблоками.
Если грунтовые воды находятся высоко, то строят полу-заглубленное хранилище. В этом случае выкапывают котлован меньшей глубины, а размеры сооружения оставляют те же. Над поверхностью земли недостающую по высоте часть стен выкладывают из кирпича или камня, перекрытие из камня выкладывают сводчатым. Выступающие над землей стены и перекрытие укрывают сухим торфом или мелким шлаком слоем 30—40 см, а сверху — землей слоем 50—60 см. В одном из торцов хранилища устраивают вход с лестницей. В остальном полузаглубленное хранилище оборудуют так же, как и заглубленное.
Во время хранения температуру в хранилище поддерживают на уровне 1—2° тепла, относительную влажность воздуха — 90—95%. Для измерения температуры в проходе помещения на уровне глаз вешают термометр. Регулируют температуру и влажность воздуха с помощью вытяжной трубы. При хранении продукция дышит и выделяет тепло и влагу. Нагревшийся и увлажнившийся воздух поднимается вверх и через трубу выходит наружу. Через неплотности в перекрытии, в люке и двери засасывается свежий воздух с улицы и таким образом происходит вентиляция хранилища. После того как температура в помещении опустится до нужного уровня, трубу перекрывают и вентиляцию прекращают. При подъеме температуры вытяжку вновь открывают.
Чтобы не подморозить продукцию, зимой вытяжную трубу открывают на короткое время днем при потеплении на улице. Регулированием температуры поддерживается и нужная относительная влажность воздуха. Если это не получается, то для подсушивания воздуха в помещении ставят ящики с негашеной известью, которую периодически заменяют. Повысить влажность воздуха можно, разлив на полу небольшое количество воды.
Надо стремиться во все время хранения продукции поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность воздуха, так как колебания их приводят к усиленному развитию болезней и большим отходам овощей. Если происходит отпотевание перекрытия и верхней части стен (что обычно бывает при недостаточном утеплении их), нужно увеличить слой теплоизолирующего материала или земли.
За месяц до начала нового сезона хранения овощехранилище дезинфицируют. Перед этим очищают его от остатков продукции, затем опрыскивают все помещение, закром, стеллажи, ящики раствором формалина из ранцевого опрыскивателя. Раствор готовят из расчета 1 л 40%-ного формалина на 40 л воды (формалин можно купить в аптеке). При опрыскивании расходуют около 0,25 л раствора на 1 м2 поверхности. Во время опрыскивания необходимо завязать рот и нос марлей или надеть респиратор.
После обработки хранилище закрывают и выдерживают в течение 1—2 суток. При дезинфекции формалином температура в хранилище должна быть не ниже 16—18°, так как чем выше температура, тем сильнее действие формалина. Спустя 1—2 дня хранилище проветривают, просушивают и изнутри производят побелку раствором свежегашеной извести (2—2,5 кг на ведро воды). В известковый раствор хорошо добавить медный купорос из расчета 200 г на ведро раствора. После побелки хранилище хорошо просушивают.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год