Возьмите ведро на 6—8 л, отбейте от него дужку, вырежьте дно и зубилом проделайте прорези шириной до 1 см (в зависимости от того, какой величины хотите получать резку) в шахматном порядке. Пробойником согните эти прорези так, чтобы нижняя их часть была ровной, а верхняя округлой (в одном направлении). Это и будет насечка для резки корнеплодов.
Обведите ведро с обеих концов стальными полосками, прикрепите их заклепками. К этим полоскам приварите еще по полоске с отверстиями диаметром 10 мм для протаскивания внутри стальных прутьев. Обогнув ими края ведра, тем самым укрепите их. Далее согните рукоятки, наденьте на прямой ее конец корпус с подшипниками.
Осталось сделать деревянную подставку, и корморезка готова. Ею может служить небольшой столик, переднюю часть которого закрепите на 5 см ниже задней, чтобы легче выпадал нарезанный корм. На столик поставьте ящик, для закладки в него корнеплодов, а под корморезку — корыто или лоток, подведенный к какой-нибудь посуде. Поворачивая рукоятку, вы вращаете корморезку в ящике с корнеплодами, и резка скапливается в середине ведра. А поскольку оно конусовидное, то корм, как по спирали, будет сползать к передней части, а затем в лоток и далее — в подставленную посуду.
Такая деталь: стенки ящика должны быть поставлены под углом 35° к средней части ведра, и, если при резке корнеплоды так зажимают ведро, что, его трудно крутить, увеличьте угол наклона ящика, а если корм не режется — уменьшите.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1983 год