Делаю ее так. Сначала сгибаю два обруча из сырых прутьев толщиной около 15 мм (для корзины средних размеров). Обручи скрепляю, как показано на рис. 1. Верхняя дуга-ручка вертикального обруча должна быть меньше нижней, а сам обруч несколько меньше горизонтального. После скрепления обручи стягиваю прочной бечевкой по линии 1, пока горизонтальный обруч не примет форму эллипса. Теперь обручи скреплю еще одной бечевкой по линии 2. В дальнейшем, после установки «ребер», их также скрепляю бечевкой по линии 2. Для того чтобы установить «ребра», с двух сторон на пересечении обручей заплетаю лозой «уши», как показано на рис. 2.
На рис. 3 вы видите, как я установил ребра, — дуги из прутьев с заостренными концами. По длине их делаю всегда больше, чем дуги обручей, благодаря этому корзина имеет округлые бока и хорошую вместимость. Количество обручей зависит от размера корзины.
Сразу устанавливаю их по 3—4 с каждой стороны от вертикального обруча. В дальнейшем по мере заплетания боковин и увеличения межреберных расстояний ставлю новые «ребра» так, чтобы расстояние между ними было не более 7—8 см для средней корзины.
И, наконец, заплетаю боковины лозой (рис. 4). Лозу укладываю плотно одна к другой начиная от «ушей» то с одной, то с другой стороны. На рис. 5 показан один из способов заделки очередной лозины и конца предыдущей лозины.
Каждую лозину начинаю заплетать с более толстого конца. Корзину можно сделать любого размера, с крышкой или без нее. Это настолько просто, что любой может сплести такую легкую, прочную и вместительную корзину и использовать ее для сбора плодов, овощей, картофеля, грибов.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год