В инкубаторе применены автоматические устройства для поддержания заданной температуры, поворота яиц на 180° 24 раза в сутки, а также прибор, контролирующий влажность, — психрометр. Инкубатор состоит из шкафа и тележки с лотками.
Внутри шкафа размещены вентилятор, нагреватели, ванночки увлажнения, два щитка электроприборов. Состоит шкаф из отдельных панелей. После инкубации его можно быстро разобрать — и часа не понадобится, а при надобности так же быстро собрать. Панель (она показана на рис. 2) — это рама из бруска (обозначена — 1), обшитая фанерой (2) и заполненная поролоном (3). Внутри панели в местах крепления узлов предусмотрены дополнительные бруски, а между собой панели соединяются болтами (4). Чтобы в соединениях не проходил воздух, прокладываю полоски из губчатой резины (5) толщиной 5 мм. Одной стороной они приклеены к панели. Все съемные крышки люков — те же самые панели, только меньшего размера и тем же способом герметизированы. Закрепляются эти панели откидными болтами (рис. 3).
С левой стороны в шкафу сделан проем для вкатывания тележки с лотками (рис. 4). Он тоже закрывается панелью (1) на шести откидных болтах, в которой вырезано открывающееся окно (2), чтобы можно было свободно подступиться к разъемным шарнирам механизма поворота. С правой стороны в шкафу есть окно для выемки лотков, закрывающееся крышкой (3), со смотровым окошком. На передней панели — тоже два окна со съемными крышками. Верхнее (4) — для доступа к вентилятору и нагревателям, нижнее (5) — к ванночкам с водой. По обе стороны верхнего окна расположены электрощитки (6) из текстолита толщиной 5 мм. С одной стороны они шарнирно закреплены на рояльной петле. На них размещены приборы автоматики: на левом — нагрева, на правом — механизма поворота. С наружной стороны на щитках установлены сигнальные лампы и тумблеры управления.
На передней панели с внутренней ее стороны сделана перегородка в верхней части из фанеры, а в нижней — из асбоцементного листа толщиной 10 мм. В зазоре между перегородкой и передней панелью в верхней части смонтирован вентилятор, в нижней — на асбоцементном листе — нагреватели. Тут же между перегородкой и панелью поставлены боковые утепленные стенки — как бы раструб (показан пунктиром на рис. 4). Он сужается сверху к вентилятору и расширяется от него вниз. В средней части раструба смонтирована круглая обечайка от оконного бытового вентилятора, в которой вращается его крыльчатка. Над обечайкой на четырех кронштейнах (под их болты подложена пористая резина, поглощающая вибрацию и уменьшающая шум) установлен электродвигатель.
В пазухи раструба с каждой из его наружных сторон вмонтированы две металлические коробки, в которые входят приборы, укрепленные на электрощитках. Внутренняя полость раструба, где стоят нагреватели, обита оцинкованным железом с асбестовой подкладкой толщиной 5 мм.
В нижней части раструба на панели укреплена полочка для ванночек с водой, а в промежуточной стенке межу полочкой и асбоцементным листом оставлено окно высотой 120 мм, сужающееся к середине. Благодаря такой конструкции окна усиленный поток воздуха направляется вдоль наружных стенок шкафа.
Теперь об электронагревателях. Каждый из двух рабочих нагревателей состоит из трех последовательно включенных стандартных (500 Вт) элементов от круглого бытового рефлектора. Их я ввертываю в фаянсовые основания от покупных пробковых предохранителей. Есть еще и нагреватель ускоренного разогрева. Он составлен из двух последовательно включенных таких же элементов. Общая мощность двух рабочих нагревателей приблизительно 340 Вт.
На верхней панели над вентилятором сделаны заборные перекрывающиеся отверстия, а около задней стенки — ряд из 8 перекрывающихся отверстий диаметром 30 мм для выхода отработанного воздуха.
В верхней части над тележкой устанавливаю два отражающих листа фанеры для равномерного забора воздуха вентилятором. В верхней панели около задней стенки предусмотрено отверстие для установки контактного термометра. К нижней панели прикреплены два бруска, вдоль которых закатываю тележку до упоров. В этих местах внутри панели тоже проложены бруски, чтобы тележка не продавила фанеру.
Для контроля влажности в средней части на тележке со стороны правого проема подвешиваю ртутный психрометр.
Как выглядит тележка? Это этажерка на колесах с лотками и механизмом поворота (принцип работы его показан на кинематической схеме, рис. 5). Она сварена из металлических угольников сечением 25X25 мм и состоит из двух секций с 7 лотками в каждой. Для задвигания лотков к стойкам приварены направляющие из листового железа, загнутого в виде угольника. В нижней части этажерки находится привод механизма поворота. Между самим механизмом и лотками устанавливаю три отражающих листа фанеры для направления потоков воздуха к лоткам (рис. 6).
Лотки сделаны из металлической сетки с ячейкой 10Х10 мм. Вдоль продольных боковых сторон на дне и под ним проложены полоски из фанеры, сбитые гвоздями, чтобы придать жесткость лотку. Внутренние полоски служат плоскостями, по которым скользит сепаратор.
Несложно устроен и сепаратор. Это рамка, склепанная из алюминиевого угольника сечением 20X20 мм и разбитая на ячейки (70Х50 мм) стальной проволокой диаметром 1,5 мм. Из более толстой проволоки (диаметром 5 мм) выполнен средний стержень. Его концы выступают с обеих сторон рамки. Они центрируют сепаратор при его движении в лотке.
На одном конце среднего стержня приклепано ушко для шарнирного соединения с механизмом поворота.
Механизм поворота состоит из привода (электродвигатель, червячный редуктор, две пары шестерен, кривошипно-шатунный механизм) и штанги (вертикальный вал, верхняя и нижняя опоры, 14 рычагов напротив лотков, шарнирно соединяющихся с их сепараторами, 2 рычага концевых выключателей и рычаг, шарнирно соединенный с шатуном привода). Механизм поворота передвигает сепараторы вдоль их оси на 75 мм за 45 секунд.
Электросхема (рис. 7) предусматривает фильтр радиопомех, автоматическое включение и отключение нагревателей, ускоренный разогрев, аварийное отключение, автоматику механизма поворота, сигнализацию и освещение. Автоматически включает и выключает нагреватели реле (24 В), в цепь питания которого включен контактный термометр. Нагрузка на контактный термометр не должна превышать 0,5 ма при напряжении не более 0,3 В.
Ускоренный разогрев — это разовое включение дополни тельного более мощного нагревателя (нажатием кнопки). Как только температура дойдет до заданного уровня, он отключается. Аварийное отключение спасает положение в случае выхода из строя конденсатора пусковой обмотки или обмоток электродвигателя. Тогда термоконтактор (на +42 ), который смонтирован в 5 см от электродвигателя вентилятора, отключает этот двигатель, а также нагреватели. Суть тут в том, что при остановке вентилятора горячий воздух от нагревателей начинает подниматься кверху, отчего срабатывает термоконтактор.
Автоматика механизма поворота яиц действует через каждый час (самодельное реле времени); включает для этого электродвигатель, а по том с помощью микропереключателей М1 и М2 отключает. Самодельное реле времени состоит из электродвигателя (СД-2 или ДСМ2У42-П-226), делающего 2 оборота в минуту. Он приводит в движение редуктор (механизм от будильника), выходной вал которого делает 1 оборот за 2 ч. На выходном валу есть кулачок, поочередно воздействующий на два микропереключателя (М3 и М4), поставленные друг против друга.
Сигнализация сообщает о работе того или иного узла; инкубатор включен — зажигается лампа Л1; начал действовать ускоренный разогрев — виден красный глазок Л2; нагреватели работают — красные глазки Л3 и Л4, а автоматически выключены — зеленый глазок Л5; реле времени на ходу — красный глазок JI6; происходит поворот яиц — зеленый глазок Л7.
Внутри инкубатор освещается двумя лампами (Л8 и Л9) дневного света. Они закреплены вертикально с обеих сторон люка на правой боковой панели. При необходимости могут освещать лотки во всех ярусах — включаются от тумблера (ВК2).
Перед закладкой яиц инкубатор испытываю на холостом ходу двое суток. Регулирую температуру. На краю лотков она должна быть +37,5°, а в середине — не выше +37,9°. Устанавливаю нормальную относительную влажность — на уровне 50—55%. Для этого нужно, чтобы «сухой» термометр психрометра показывал +37,5 , а «влажный» — +29—30 . Влажность же регулирую подбором количества ванночек (кюветки фотопринадлежностей размером 9X12 см) — от 2 до 5 штук.
Во время пробы смотрю, плавно ли перемещаются сепараторы механизма поворота. Они не должны касаться боковых стенок лотков. Приточные и вытяжные заслонки открываю на 5 мм.
Для инкубации годны яйца, которые хранились не более 7 дней при температуре 10—15°. Если воздух очень сухой, то поблизости ставлю несколько стеклянных банок с водой.
До Инкубации яйца лежат в картонных (магазинных) прокладках — тупым концом вверх/ Прокладки ставлю наклонно (под край подкладываю предмет высотой 12—15 см). Каждый день положение прокладки меняю на противоположное. Если яйца хранятся в другой таре горизонтально, то полезно их ежедневно перекладывать на другой бок. Такой способ хранения улучшает выводимость молодняка.
Отобранные для инкубации яйца укладывают по ячейкам сепараторов в горизонтальном положении и выдерживают в течение 4—6 ч при комнатной температуре для предварительного обогрева. В лоток можно заложить любое количество яиц от 1 до 48. Лучшее время для загрузки аппарата — 18—20 ч.
Температура в инкубаторе на нижних ярусах не выше 37,9°, а на самом верхнем — не ниже 37,4°, поэтому свежие яйца раскладываю внизу. Полежавшие сами начинают излучать тепло — им место вверху.
Если инкубатор загружаю одной партией яиц, то режим инкубации такой:
Вентиляционные заслонки как приточные, так и вытяжные в первую декаду открываю на 3 мм, в остальное время — на 5—8 мм.
Если инкубатор загружаю не сразу, а партиями, то первую партию ставлю на нижние ярусы, а последующие так: лотки со свежими яйцами расставляю на нижних ярусах, поднимая на верхние предыдущие закладки.
Режим инкубации постоянный, т. е. температура 37,5—37,9°, относительная влажность — 48—52%, заслонки открыты на 3—5 мм.
Яйца кур на 20-й день, цесарок и индеек — на 25-й день, уток — на 26-й день, перепелов — на 16-й день из лотков переношу в выводной шкаф (он необходим, когда инкубируются партии яиц, заложенные в разное время), где температура поддерживается на уровне 37—37.2 , относительная влажность — в пределах 60—70%.
Ежедневно в 8 и 20 ч яйца в инкубаторе нужно охлаждать выключением нагревателей. открыванием правого и левого проемов на 10—15 минут и доливанием ванночек водой. После охлаждения включаю тумблеры электронагревателей и ускоренный разогрев. Температура должна восстановиться за 20—30 мин.
Выводной шкаф (рис. 8) на 200 яйцемест состоит из ящика, собранного из отдельных панелей такой же конструкции. Внутри на расстоянии 150 мм от верха закреплена сетка (отверстия диаметром 6 мм), задвинутая в пазы. Она перекрывает все пространство. На эту сетку через верхний люк и загружаю яйца.
Под сеткой в 50 мм от нее расположен вентилятор-мешалка с прямыми лопастями. Электродвигатель его подвешен на четырех резиновых полосах для гашения вибрации. По периметру мешалки и ниже ее находятся 4 нагревателя с укороченными спиралями, последовательно соединенные. На дне шкафа ставлю две фотокюветки (9X12 см) с водой. На дне и в верхнем люке просверлены отверстия диаметром 30 мм, которые открываю на 5—10 мм. Около зад ней стенки в средней части шкафа на высоте около 10 мм над листом-сеткой проходит нижний конец контактного термометра. Это место огорожено сеткой, чтобы мокрый после вылупления цыпленок не прикоснулся к термометру и не заставил его работать по режиму «мокрого», тогда температура в инкубаторе поднимется за 40.
Электросхема выводного инкубатора аналогична описанной. Нет здесь только механизма поворота и аварийного отключения. После каждого вывода молодняка переднюю стенку снимаю, выдвигаю сетку и мою. Внутреннюю часть очищаю от крошек яичной скорлупы и цыплячьего пуха пылесосом.
Трехлетняя эксплуатация инкубатора этой конструкции показала надежную его работу.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год