Вся конструкция выполнена из листового железа толщиной 2 мм. Ножки к ней сделаны из трубы диаметром 1 дюйм, а дымоходные трубы поставлены диаметром 100 мм. Духовой шкаф размером 500Х500 мм; топка — шириной 300, длиной 500, высотой 300 мм; зольник — 50 мм (в него вставляется ящик для золы). Впрочем, коптильня может быть и иных размеров.
В дымовой трубе с трех сторон просверлены отверстия диаметром 25 мм для равномерного выхода дыма при копчении. Когда духовой шкаф используем как сушилку, задвижку 5 закрываем, но открываем задвижку 4 и дым выходит через трубу 3, минуя духовой шкаф. Сушим овощи, фрукты и грибы.
Для копчения все делаем наоборот. Закрываем задвижку 4 и открываем задвижку 5. Дым проходит через трубу 2 (в которой просверлены отверстия с боков и сверху) и попадает в духовой шкаф, а выходит из него через трубу 1.
В духовом шкафу к стенкам приварены четыре угольника 8 (25Х25 мм), на которые кладем перекладины 9 из нержавеющей стали. На них накладываем мясные или рыбные продукты, овощи и фрукты для обработки.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год