У меня есть небольшой прудик размером в одну сотку. Внуки наловили на удочку карпят, и мы их выпустили туда. Это было в начале мая, а к осени карпята подросли до 700—800 г. В Чуйском районе Киргизии, где я живу, у некоторых граждан есть свои водоемы и рыба уже размножается. Уверен, в стране найдется много рыбоводов-любителей.
Что касается посадочного материала, здесь могли бы помочь рыбхозы. Сейчас каждую весну гибнет много молоди. И если бы любителям предоставили хоть какую-то долю ее, они бы могли выращивать на своих личных участках 100— 200 кг рыбы за сезон. Этим бы они приняли посильное участие в увеличении производства продуктов питания.
А. Гурлев, учитель-пенсионер, Киргизская ССР
По просьбе редакции вкратце опишу рыборазводный пруд на своем участке. Он маленький — 3x5 м. Заполняется в основном грунтовыми водами через гончарный дренаж. Дополнительно собираю дождевую воду с крыш сарая и жилого дома в отстойники (на чертеже они обозначены цифрами 1 и 2). Отсюда вода по гончарным трубкам попадает в пруд. К этому основному водопроводу подведен глухой дренаж длиной 25 м. У меня на участке обилие грунтовых вод — их и стараюсь использовать.
Второй водопровод к пруду проложен от колодца через дорогу по асбоцементным трубам, а ни участке — по гончарным. Первоначальная глубина этого колодца была 1,8 м. Чтобы увеличить его наполнение, к нему тоже подвел дренаж длиной 25 м. Отрезок этого дренажного пути у самого пруда (11 м) выходит наружу, и вода течет свободным ручейком, чтобы обогащалась кислородом. Подкачиваю воду в пруд и электронасосом, который установлен у жилого дома.
Г. Кирияк, Черновицкая область.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год