Для заполнения бассейна водой и поддержания ее на определенном уровне, а также для некоторого ее обновления использую потоки во время летних ливневых дождей, но основной источник воды — осенне-зимние и весенние осадки. Вода собирается по принципу лиманного орошения: поперек склонов делаю (с некоторым уклоном) канавки и земляные валики, которые задерживают потоки воды, распределяют их и подводят к нужным местам.
Сооружая бассейн, я учитывал, что основная масса осадков в нашей местности приходится на осень и зиму, так что летом бассейн почти не пополняется. Кроме того, с поверхности его в наших условиях за весенне летнее время испаряется не менее метрового слоя воды. Значительную часть ее расходую на полив сада и огорода, для чего, собственно, и был сооружен бассейн. Это я уж потом надумал в нем рыбу разводить, и теперь приходится следить, чтобы вода в слое ее обитания в жару не перегревалась.
Перед зарыблением подсыпаю в бассейн суперфосфат и азотные удобрения в равных дозах, отчего бурно развиваются микроскопические водоросли, которыми кормятся рачки. Одновременно на уступах водоема размещаю побольше микроводорослей, на которых вскоре развиваются инфузории. Вместе с рачками — это прекрасный естественный корм для мальков. На обильной пище они растут быстро. Кроме того, на дне бассейна образуется ил, а в нем разводятся дафнии — полезный живой корм для мальков на ранних стадиях развития. Около бассейна в ванне развожу рачков и личинок комаров. Периодически вношу сюда пекарские дрожжи для их питания.
Взрослых рыб дополнительно подкармливаю червями. Набираю их в старой скирде соломы и развожу в куче из смеси земли, травы и различных растительных остатков. В конце лета даю рыбешке пареную пшеницу, ячмень, растолченные семена подсолнечника.
Пищу кладу в специальную кормушку, изготовленную из старой совковой лопаты, которую на толстой леске опускаю в бассейн. Необходимую разовую порцию корма определяю по поеданию. Пластмассовой прозрачной кружкой с делениями насыпаю вечером в кормушку очередную порцию, а на следующий вечер достаю ее и той же кружкой определяю, сколько осталось пищи. На это количество и уменьшаю первоначальную дозу. Если вода мутнеет (прозрачность определяю по белому 10-сантиметровому кругу, который должен быть виден в воде), вношу немного свежегашеной извести. Взвесь осаждается, а вода осветляется. При появлении в бассейне больных и мертвых рыб вылавливаю их, а в воду для дезинфекции добавляю метиленовую синь.
Для удаления грунта из бассейна я использовал автомобильную ручную лебедку грузоподъемностью 500 кг (продается в хозяйственных магазинах), оцинкованное корыто, тележку, изготовленную из брусьев сечением 5x5 см с применением четырех подшипников № 307. Направляющие для тележки изготовил из угольников от старой кровати.
Собранный агрегат работал так. После наполнения корыта грунтом поднимал лебедкой направляющие с установленными на них тележкой и корытом до тех пор, пока по ним тележка не скатывалась. Когда корыто освобождалось от грунта, направляющие опускал и тележка скатывалась в бассейн.
Сеголеток (их оказалось полведра) я выпустил в конце августа в ставок — искусственное озерцо в нашем же коллективном саду. Самых больших оставил там на зимовку. Сеголетки карася были не длиннее спичечной коробки, но сеголетки карпа оказались в два раза крупнее.
Были в моей работе и ошибки. Самая непростительная из них заключалась в том, что весной я не выловил икру земляной лягушки и из-за этого бассейн кишел головастиками, а затем и лягушатами, которые оказались врагами личинок рыб и мальков. Вторая ошибка: перед высадкой водных растений в бассейн я не освободил их от личинок стрекоз и других хищников.
И все же, несмотря на все трудности и ошибки, выращивание рыбы показалось мне увлекательным и полезным делом. Можно не только поработать в саду, но и порыбачить. Бассейн привлекает к себе ежей и множество птиц (воробьев и скворцов), а они хорошие помощники в борьбе с вредителями сада.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год