Для сушки беру яблоки сортов Коричное, Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, анисы, Славянка и все китайки. Из яблок летних сортов и падалицы продукт получается низкого качества, плоды зимних сортов сохраняю свежими.
Яблоки беру небольшими порциями, мою, цилиндрическим ножом удаляю сердцевину, нарезаю кружочками толщиной примерно 0,5 см, кладу в эмалированную посуду, которую немедленно прикрываю толстой тканью, смоченной в соленой воде для предохранения плодов от потемнения. Нарезанные яблоки, положенные в один слой на решетку, помещаю в духовку газовой плиты, дверь у которой во время сушки все время держу открытой.
Начальная температура в духовке 70°, затем снижаю ее до 45—50°. Сушу яблоки 1,5—2 часа. Стараюсь, чтобы окно или форточка в кухне были при этом открыты. Так же сушу и грушу. Правильно высушенный продукт не ломается и имеет светло-желтый цвет. Помещаю его в тканевый мешок и храню в сухом помещении.
На открытом воздухе плоды и ягоды никогда не сушу, так как они загрязняются и качество их хуже.
Длина и ширина рамки в зависимости от размера газовой плиты. Каркас изготовлен из полосового железа: ширина 30 и толщина 2,0—2,5 мм. По углам он скреплен заклепками или винтами. По периметру рамки сделаны отверстия, через которые натягивается проволока.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год