Редис с маслом
Белый редис очистить от кожицы; с красного редиса кожицу не снимать, удалить излишнюю зелень, оставив две-три веточки. Для оформления взять несколько красных редисок, надрезать кожицу в виде лепестков, придав форму розочки. Подготовленный редис положить на 20—30 мин в холодную воду. В салатник уложить мелко наколотый пищевой лед, а на него горкой редис. Масло, красиво оформленное, дать на розетке.
На 1 порцию берут (в граммах): редиса белого и красного — 120, масла сливочного — 30.
Редис в сметане
Подготовленный редис нарезать тонки ми ломтиками, белый редис нарезать наискось, заправить сметаной, солью, можно добавить перец, сахар. Подают на стол в салатнике, украсив яйцами, нарезанными дольками, салатом и посыпав зеленью. Вместо яиц можно использовать свежие огурцы, нарезанные тонкими ломтика ми.
На 1 порцию берут (в граммах): редиса белого и красно го — 100, половину яйца или огурцов свежих — 40, сметаны — 30, соли — по вкусу, салат зеленый, зелень.
Салат из редиса с огурцами и яйцом в сметане
Редис и свежие огурцы моют, нареза ют тонкими кружочками и кладут в посуду. Желток вареного яйца растирают со сметаной и соединяют с рубленым белком, нарезанными огурца ми и редисом, добавляют соль и сахар, перемешивают и укладывают горкой. Основание горки из салата украшают редисом вперемежку с огурца ми и посыпают укропом.
Салат из редиса с огурцами и зеленым луком
Редис, огурцы и лук вымыть, нарезать, посыпать зеленью укропа, заправить сметаной и солью, перемешать и уложить в салатницу. На 2—3 пучка редиса берут 250 г огурцов, 5—10 г зеленого лука, 5—10 г укропа и 0,5 стакана сметаны.
Редис со сметаной
Порезать редис (лучше красный) тончайшими ломтиками, посолить, облить сметаной, перемешать. Посыпать рубленым укропом, тотчас подавать
Редис с морковью в сметане
Очищенный белый редис нарезать с кожицей, но без зелени тонкой соломкой и смешать с сырой молодой морковью, также нарезанной соломкой, после чего заправить сметаной, смешанной с солью и сахаром. Перед подачей на стол положить редис горкой в салат ник и украсить зеленым сала том, розочками из редиса, а также звездочками из моркови; салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
На 1 порцию берут (в граммах): редиса белого или красного — 70, моркови молодой — 40, сметаны — 30, соли, сахара — по вкусу, зеленый салат, зелень.
Редис тертый со сметаной и яйцами
Яйца сварить, остудить, очистить, мелко порезать. Редис вымыть, отрезать хвостики, листья ополоснуть, стряхнуть воду; натереть редис на крупной терке, прибавить тонко нарезанные листочки молодого редиса. Перемешать со сметаной, мелко нарезанными яйцами и укропом, посолить по вкусу. Приготовлять перед подачей на стол.
На 200 г редиса (два пучка) требуется 2 вареных яйца, 125 г сметаны, 1 ложка мелко порезанного укропа, соль — по вкусу.
Салат из редиса с лимонным соком. Редис измельчить на грубой терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время отстояться.
400 г редиса, 1 лимон, 2 куска сахара, соль, 1 столовая ложка растительного масла.
Редис с сыром
Редис натереть на терке и растереть со сливочным маслом и мягким сыром. Добавить рубленый шнит лук и соль. Это блюдо очень полезно для детей.
300 г редиса, 100 г плавлено го сыра, 1 столовая ложка рубленого шнит лука, 100 г масла.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год