И во всех случаях пленочный материал предохраняет продукцию от потери тургора, относительно изолирует один вид продукции от другого и в той или иной степени создает в зоне хранения повышенную концентрацию углекислого газа, выделяемого в процессе дыхания плодов и овощей. Это замедляет обменные процессы в сочной продукции и отодвигает срок ее старения.
Но создать оптимальную концентрацию углекислого газа и кислорода под пленкой садоводу-любителю трудно. На помощь приходят воздухообменные устройства, в частности крышки СКАН-1. В какой-то мере они позволяют регулировать и этот процесс. Мембрана, вмонтированная между двумя сетчатыми каркасами крышки, имеет определенную избирательность, она, как говорят специалисты, селективна.
Зачастую продукции собрано много, и банками с крышками СКАН-1 не обойтись. Тогда крышки (активная поверхность мембраны 36 см2) можно вмонтировать в плотные полиэтиленовые мешки.
Для того, чтобы вмонтировать крышку СКАН-1 в стенку пакета, надо предварительно ее разобрать. Деревянной палочкой, заточенной в виде лопаточки, поддевают цветную верхнюю крышку, осторожно вынимают ее, стараясь не повредить находящуюся под ней мембрану. Вкладывают нижнюю белую часть крышки с мембраной и двумя прокладками внутрь мешка, совмещая с вырезанным в стенке круглым отверстием диаметром 6 см. Сложив лодочкой верхнюю цветную крышку, вставляют ее в паз, запрессовывают и обжимают. Хорошо ли сохранится продукция, будет зависеть от тщательности запрессовки, целостности мембраны, герметичности укупорки мешка.
Количество крышек, которые нужно вмонтировать в пакет, можно примерно рассчитать, исходя из данных таблицы. Условия хранения различной продукции при использовании воздухообменных устройств должны предусматривать постоянную температуру, указанную в таблице. При резких ее перепадах внутри упаковки «выпадает» конденсат, а он способствует развитию плесени.
Продукция, закладываемая на длительное хранение, должна быть здоровой, бережно снятой в стадии съемной зрелости, без ушибов и дефектов. Но, главное, плоды должны быть тех сортов, которые хорошо переносят повышенную концентрацию углекислого газа и способны долго храниться. Например, яблоки таких сортов как Пепин шафранный, Оранжевое, Ренет Кичу нова, Уэлси, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), а в южной зоне — Ренет Семиренко, Джонатан, Голден делишес, Мекинтош, Ренет шампанский. И совершенно не выдерживают повышенной концентрации углекислого газа Антоновка обыкновенная и Северный синап. Яблоки этих сортов под пленкой не хранятся.
При соблюдении оптимальных условий в упаковке с газообменными устройствами яблоки хранятся дольше, не увядая и не сморщиваясь. По данным специалистов, они сохраняют и максимум биологически активных веществ.
Ягоды дышат гораздо интенсивнее, чем плоды, поэтому они долго не хранятся, но в банках под крышкой СКАН-1 удается продлить. срок и их жизни: земляники, например, более двух недель, смородины до 35 дней, крыжовника до 40. Для этого неперезревшие сухие ягоды с плодоножками и на кистях (прямо с куста) закладывают рыхло в одно-двухлитровые чисто вымытые банки и сразу помещают их в холодильник, где поддерживают температуру от 0 до +2°.
Хорошо сохраняется в холодильнике и столовая зелень (петрушка, сельдерей и др.). заложенная рыхло в банки или пакеты с воздухообменными крышками СКАН-1.
Любую продукцию следует закладывать в упаковки свежесобранной, немытой, сухой, здоровой.
В заключение нужно сказать, что мембрана — нежный «орган» устройства СКАН-1. Поэтому необходимо оберегать ее от попадания внутрь влаги. Старайтесь не поцарапать, для этого не сжимайте обе сетчатые поверхности крышки.
Продукцию, заложенную под крышки СКАН-1, не забывайте регулярно осматривать.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год