Стеклянную посуду для компотов и варенья легче и чище всего мыть листьями крапивы.
На Черноморском побережье Кавказа почти повсюду можно встретить вечнозеленое дерево из семейства лавровых, которое ботаники называют авокадо. Приметны его жесткие, кожистые, удлиненные листья, издающие, если их растереть, сильный пряный запах, и многочисленные зеленоватые цветки, собранные в поникающие соцветия. Но особый интерес представляют плоды этого дерева. Они яйцевидные или грушевидные, весом 300—400 г. Если срезать ножом плотную блестящую темно-зелеиую кожуру плода, то обнажится фисташкового цвета мякоть, по консистенции напоминающая сливочное масло, в центре которой лежит крупное семя. Оно несъедобно, а вот мякоть по вкусу чуть-чуть напоминает сладкую сливу.
Плоды авокадо содержат до 30% жиров высокого качества, превосходящих по своей калорийности многие продукты животного происхождения: свинину, говядину. Кроме того, авокадо богато витаминами А, В1, В2, С, Е, Н, К, РР и потому его рекомендуют врачи в качестве хорошего диетического средства для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, малокровием, артериосклерозом. Авокадо способствует восстановлению сил после перенесенных тяжелых и длительных болезней, повышает тонус организма, снимает усталость, снижает кровяное давление при гипертонии.
Нарезанные ломтиками и присыпанные сахаром плоды можно подавать к столу на сладкое. Авокадо кладут в мороженое, кондитерские изделия, кремы, из него готовят фруктовые соки.
При массовом размножении медяницы сады не плодоносят, так как этот вредитель полностью уничтожает цветки. В июне, в период полного окрыления медяницы, советуем проводить окуривание сада. Для этого в тихую погоду вечером в междурядьях сада раскладывают небольшие кучки (по одной на 100 м2 сада) влажного навоза или увлажненной соломы. Сверху насыпают килограмм табачной пыли и зажигают. Окуривание продолжают около двух часов при медленном тлении.
Через 10—15 дней после окончания цветения появляются гусеницы яблонной плодожорки. Бороться с нею можно с помощью ловчих поясов. Их делают из плотной бумаги или мешковины. Полосы сложенного в два-три слоя материала шириной 10—15 см накладывают на ствол дерева в 15 см от почвы. Вверху и внизу пояс обвязывают шпагатом так» чтобы края его отходили и гусеницы могли в него заползать. Просматривают пояса каждые 7—10 дней и гусениц уничтожают.
Большой вред плодовым деревьям и ягодным кустарникам приносит тля. Против нее можно опылить растения табачной пылью или опрыснуть их табачным настоем. Килограмм табачной пыли настаивают в течение одного-двух дней в 10 л воды, а потом процеживают и разбавляют настой водой до 25 л. На каждые 10 л добавляют 300 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора к деревьям.
Все эти простые приемы помогут защитить сад от вредителей.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год