А. Набоков, статью которого печатал журнал, получил авторское свидетельство за «варежку для облепихи«. Он использует для сбора урожая или готовую брезентовую рукавицу, или специально для этого, сшитую варежку. В нижней части «ладони» пришит открытый сверху мешочек, закрепленный на проволоке. Над мешочком закреплена полукруглая металлическая гребенка. На «большой палец» нашит кусочек кожи. Когда сгибают ладонь, проволочка в верхней части мешочка выгибается наружу, он открывается. Ветка оказывается между гребенкой и большим пальцем. Проведешь рукой вниз — и ягоды в мешочке, откроешь ладонь — мешочек закроется и можно переходить к другой ветке, не боясь рассыпать только что собранные плоды.
Действительно, с помощью этого приспособления <можно собрать урожай очень быстро, не поранив руку, но среди собранных ягод есть раздавленные, вместе с плодами оказываются листья, колючки, мелкие веточки.
Л. М. Гамиловский же считает, что это приспособление рентабельно лишь в том случае, когда растение очень колючее. По его мнению, несовершенно и приспособление, которым пользуются многие садоводы, в виде двух спаренных металлических крючков. Им ошмыгивают ветки, к сожалению, срывая не только ягоды, но и листья. Вот что он сам предлагает.
— Обдумав множество вариантов приспособлений, пришел я к убеждению, что при сборе урожая надо «чувствовать» ягоду, чтобы ее не раздавить и не повредить почки будущего года. Этим требованиям и отвечает, на мой взгляд, предлагаемое мной приспособление. Им можно собирать урожай, не повреждая ягод и «чисто» — без листьев и веток. В прошлом году я собирал больше 2 кг ягод за час и качество работы было хорошим.
Приспособление состоит из старой, бывшей в употреблении перчатки, у которой по первую фалангу отрезаны три пальца: большой, указательный и средний. От среднего пальца к большому подшил кожаный язычок, а к нему — капроновое кольцо высотой 6 см, диаметром 8 см, вырезанное из коробки из-под стиральной пасты. На кольцо надел полиэтиленовый мешочек объемом 1—1,5 л, сделанный с помощью утюга тоже в домашних условиях. Мешочек я прикрепил к кольцу тремя-четырьмя полосками липкой ленты, чтобы он не сполз с кольца.
Левой рукой отвожу отобранные ветки, а пальцы правой руки все время в работе. Главное, я ощущаю, какое усилие должен приложить, чтобы оторвать ягоду от ветки.
Вместо мешочка можно приспособить прозрачный полиэтиленовый рукав диаметром 5—6 см и направить его прямо в тару. Кольцо в этом случае надо сузить на конус.
Таким же приспособлением собираю иргу, черную смородину, аронию, крыжовник и другие ягоды, которые можно пересыпать.
В прошлом году у нас, в Кузбассе, было очень засушливое лето. Температура воздуха доходила до 38°. Поэтому уход за облепихой главным образом свел к поливам: в мае дал по 45, в июне — 55, в июле — 40 и в августе — по 80 л воды на 1 м2. Кроме такого полива в бороздки вокруг ствола, в течение вегетационного периода по вечерам, часов в 9—10, проводил дождевание кроны.
Я не рассказываю о корневых подкормках растений, потому что делал их так, как рекомендовано в книгах и брошюрах — лишь незначительное количество фосфора и калия и ни грамма азота. Внести свежий навоз — считаю, погубить растение. Основное питание для моей облепихи — перегной и зола.
В конце апреля вырезаю старые и отмершие ветки. Вот и весь уход.
С 45 м2, которые я отвел для 5—6-летних растений облепихи сорта Дар Катуни, собрал 45 кг ягод — по 1 кг с 1 м2. И уборка ягод с помощью приспособления — перчатки — не была проблемой.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1983 год