Землю нам выделили на бывших торфяниках, где грунтовые воды расположены очень близко. Бот я и посадил сад, не перекапывая землю и не копая ям, на «сопках» (холмиках) с диаметром в основании 3 м, в вершине 2,5 м, высотой 1,4—1,5 м из строительного мусора, веток, даже выкорчеванных пеньков, консервных банок, обрезков кровельного железа и т. п.
Все это я укладывал вниз, затем 50—60 см соломы, травы, тростника, на них 30—40 см полевой земли и наверх — питательной земли. Ни одну травинку, ни одну веточку с участка не вынес. Через 3—4 года отбросы превратились в плодородную землю. Очень хорошо класть в холмик торф. Потом холмики полил, утоптал и еще добавил питательного субстрата. В первый год сделал всего несколько «сопок», затем по мере «обживания» участка готовил новые.
Саженцы яблонь, груш, слив приобретал двухлетними (вообще, по-моему, лучше брать саженцы не старше трех лет). Посадил их в первых числах мая в основании сопки, в июле уже начал пригибать скелетные ветви параллельно земле и формировать их. Предварительно в местах развилок, где ветвь отходит от центрального проводника, наложил прокладки из клеенки (еще лучше их делать из старой автокамеры, велосипедной камеры или другого эластичного материала). Привязал ветку к стволу бечевкой в виде «восьмерки». Возле саженца забил колышек и бечевкой оттянул ветку в горизонтальное положение. Снял оттяжку поздней осенью, а у некоторых растений — на следующую весну. Когда на центральном проводнике отрос ли ветки второго и третьего порядка, его тоже пригнул. Теперь ствол и основания скелетных ветвей зимой укутаны снегом и даже сильные морозы им не страшны. И все же через год-два я замульчировал почву вокруг торфом.
На одной сопке размещаю 2—5 растений, одно в центре холмика, остальные — у его основания. Сажал их так, чтобы корневая шейка была на 30—40 см заглублена в землю. В дальнейшем свежесобранную траву укладывал на вершину сопки, а домашние отходы, в том числе консервные банки,— по бокам, присыпая их торфом и землей. На склонах в верхней части сажаю кабачки, патиссоны, огурцы, землянику, не говоря уже о смородине, крыжовнике, барбарисе и др.
«Сопку» по возможности поливал 2—3 раза в неделю. Корневая шейка саженца, посаженного на сопке, не подпревала. У меня в саду сопки расположены в шахматном порядке на расстоянии 3 м одна от другой и в течение длительного времени не требуют никакого ухода, а сами служат как снегозадержатели. Корни деревьев в таком саду не стремятся глубоко проникать в землю, у 10—11-летних яблонь они не пошли глубже 70 см.
Первые урожаи плодов с деревьев на холмиках получил на третий год их жизни, с тех пор они и плодоносят. У меня на сопках посажены деревья, присланные с Украины, из Ташкента, Сибири, Казани и других мест, и даже в суровую зиму 1978—79 гг. они не пострадали от мороза и дали урожай. В то же время у соседей вымерзли и яблони, и груши, и сливы. И еще преимущества такой посадки. Деревья на сопках оказались недоступны для зайцев, крыс и даже мышей.
За счет сопочного сада мне представилась возможность значительно увеличить урожай плодов и овощей.
На «сопках» упростился сбор плодов, легче ухаживать за кроной деревьев — 13 лет не обрезал ее, лишь пригибал центральный проводник. А это немаловажно для садоводов-пенсионеров. Отлично влияет на развитие и плодоношение деревьев постоянное опрыскивание растений обычной водой. Поливаю их в вечернее время. Летом в центре сопки ставлю трубу и к ней подвязываю жилами старого телефонного кабеля ветки. Это помогает и добиться нужного их расположения, и предупредить поломы ветвей, нагруженных урожаем. Зонтичная система — вместо чатал.
В саду на сопках растут 35 плодовых деревьев, 35 кустов облепихи, 40 — смородины, 25 — крыжовника, ирга, земляника (на сопках она раньше созревает), 8—10 кустов аралии и столько же штамбовых деревьев сирени. Между сопками на участке прекрасно себя чувствуют 30 кустов болгарских роз, 20 пионов, 35 флоксов и другие цветы.
Все культуры отлично себя чувствуют и дают хороший урожай. Сад на «сопках» при высоком уровне грунтовых вод не принес мне огорчений. Кроме перечисленных растений, на шести сотках уместились теплица, площадка для отдыха (стол, три скамейки, гамак, беседка), сарай, специальная «огуречница» (5X2 м) и др.
В течение восьми лет я не применяю ядохимикатов. Зато в саду живут лягушки, синицы, сороки. Так что и растениям хорошо, и птицам. И нет проблемы, куда выбрасывать бытовые и садовые отходы, не засоряя прилегающую к саду территорию.
Были опасения, что сад сможет жить недолго, но и они не оправдались. Ему уже 15 лет и он постоянно приносит хорошие урожаи. Не было у меня и трудностей с посадочным материалом. Любые саженцы при годны. Весь участок защищен от холодных ветров, нет падалицы. В то же время он не затенен, так как деревья низкие.
Мне кажется, любые неудобные земли пригодны для выращивания плодовых на «сопках».
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год