Правда, хранение плодов — дело непростое. Где бы они ни «зимовали» — в подвале, погребе, сарае, холодильнике, наконец, просто в полиэтиленовых пакетах,— все равно их надо систематически осматривать и регулировать условия хранения. Ведь и в это время плоды продолжают жить: дышать, испарять влагу, в них происходит обмен веществ — и все это за счет уже собственных ресурсов.
Для разных видов и сортов нужен свой режим, но большинство лучше и дольше хранится при температуре от минус 1° до 0°. А такую температуру не везде создашь. Обычное же хранилище надо охлаждать, впуская прохладный ночной воздух, или просто проветривать помещение. При наступлении морозов требуется, наоборот, повысить температуру, включив отопительные приборы.
Однако одной оптимальной температуры недостаточно для хорошего хранения продукции. Чтобы плоды не вяли быстро, нужна повышенная влажность воздуха — 90°. Легче добиться этого в помещении с земляным полом. Для повышения влажности расставляйте емкости с водой, смачивайте пол хранилища. Следите за состоянием плодов. Не запотевают ли они? Не выступает ли конденсат на стенах хранилища? Этого допускать нельзя. Тогда вновь необходимо проветривание.
Во многих и старых, и новых книгах рекомендуется хранить плоды в леднике (рис. 1) или погребе, набитом снегом, потому что температура и влажность воздуха в них менее зависят от погоды. Для хранения пригодны и просто темные неотапливаемые помещения — комната без окон, коридор, сени и т. п. При отсутствии таких помещений можно, в конце концов, использовать траншею, укрытую теплоизоляционным материалом. Глубина ее зависит от климатических условий: на юге она может быть 0,5 м, а в Сибири — больше 1,5—2 м.
«Я не имел возможности сделать хранилище: ведь нужны определенные затраты на его строительство и содержание»,— пишет нам М. Н. Макушев, сад которого расположен в горах под Алма-Атой. И дальше он рассказывает о том, что в первый год, как получил урожай яблок, вырыл две траншеи глубиной 80 см. Дно и стенки одной из них выстелил полиэтиленовой пленкой. Заполнив эту траншею яблоками «прямо с дерева, не сортируя и не калибруя», Михаил Никифорович укрыл их пленкой и засыпал траншею землей примерно на 10—15 см. Когда наступили заморозки и вода в ведре и бочке стала покрываться льдинкой толщиной до 0,7 см, слой земли над траншеей увеличил до 25 см. Во вторую траншею яблоки уложил прямо на дно и укрыл как в первой.
Яблоки сохранились до февраля. Причем плоды, уложенные во вторую траншею непосредственно на землю, были гораздо лучше. Все бы хорошо, но такая досада — нашли в хранилище ход грызуны. Чтобы кроты и мыши не повредили продукцию, пришлось впредь принимать меры предосторожности. Теперь Михаил Никифорович хранит яблоки в ящике высотой 40 см с плотной крышкой, сделанном им из тарной дощечки. На ящик он укладывает кусок пленки такого же размера, что и крышка, устанавливает его в траншею и засыпает сначала небольшим слоем земли, который потом, по мере похолодания, досыпает.
Зимой, чтобы достать плоды из траншей, Михаил Никифорович сгребает снег, скалывает мерзлый слой земли ломом, очищает крышку ящика от земли и открывает его. «Не могу на яблоки нарадоваться — они сочные, красивые, вкусные. Уже пять лет храню я так плоды. Способ оказался приемлемым, даже хорошим. И дальше намерен хранить урожай таким же образом».
В деревне легче создавать хорошие условия для хранения продукции. Зато члены садоводческих товариществ, объединившись, могут построить хранилища на кооперативных началах, как это сделали садоводы товарищества «Авангард» Рязанского станкостроительного завода. По индивидуальным проектам здесь построено три плодохранилища. Секция хранилища рассчитана на 500 кг плодов и 250 кг консервированных продуктов. Постоянный температурный режим позволяет хранить в них овощи и плоды, например яблоки, до мая. Стоимость ячейки (для одного садовода) — 215 руб. Плодохранилище функционирует с 1958 г.
Виктор Михайлович Караваев — член другого коллективного сада — прислал в редакцию чертежи хранилища (рис. 2), которое спроектировал для своего садоводческого товарищества. Оно вполне себя оправдало на участке с глинистой почвой, где другие хранилища заливались грунтовыми водами. Используют с 1975 г. Яблоки (Антоновка, Бабушкино) сохраняются в хорошем состоянии до марта.
Мы не оговорились, когда сказали о возможности хранения плодов в полиэтиленовых пакетах. Но это не простые пакеты, а с вмонтированными в них крышками СКАН-1. При правильном пользовании ими яблоки зимних сортов сохраняют хорошие качества (тургор, вкус, аромат, содержание полезных веществ) до 8 месяцев. И способствует этому газообменная силиконовая мембрана крышки. Она позволяет сохранять в упаковке нужное для плодов соотношение кислорода и углекислого газа, образующегося от дыхания плодов.
Пакет с крышкой СКАН-1 как бы повторяет в миниатюре газовую камеру, применяемую для хранения плодов. В стене такой камеры тоже есть вставка из силиконовой пленки — «искусственное легкое». Сквозь нее углекислый газ проникает наружу легче, чем кислород. Подобрать соотношение этих газов помогает изменение площади «окошка» с пленкой. Способ хранения плодов в газовой среде внедряется повсюду в мире.
Но только ли от условий хранения зависит успех? Разумеется, нет. Факторов, влияющих на лежкость плодов, много. Даже, на первый взгляд, неожиданных: например, вовремя ли снят урожай, какая была при этом погода, чем вы кормили деревья, как содержалась почва.
В старые времена торговцы крымскими фруктами, заключая договор с владельцами садов, ставили непременное условие: содержать почву не под черным паром, когда (поясняем для садоводов-горожан) она сплошь перекопана, а залуженной — засеянной травой, потому что лежкость плодов при таком содержании почвы улучшается. И окрашены они интенсивнее, в пределах данного сорта, конечно.
Есть и другие преимущества залужения. Главное — оно способствует своевременному завершению роста и вызреванию древесины, что надежнее сохранит яблони от вымерзания. Да и корням деревьев в этом случае теплее. Черный же пар (хотя у него по-прежнему много сторонников) хорош лишь на первых порах, а если его применяют много лет подряд, портит в саду структуру почвы. Но и залужение не годится там, где систематически не хватает влаги. Поэтому заслуживает внимания опыт тех, кто рекомендует одновременно использовать положительные стороны той и другой системы и снивелировать их недостатки. В связи с этим вспоминаются сады на Орловской плодово-ягодной станции. Красиво выглядели они в июле, когда мы там были. Черные — ни травинки — междурядья чередовались с ярко-желтыми от цветущей горчицы. Потом ее запашут (а на маленьком участке можно закопать). На станции чередуют междурядья, поочередно задерняя четные и нечетные полосы. Ученые считают: чересполосное задернение — наилучший для центральной зоны способ содержания почвы.
Как же быть садоводу, у которого порой всего 4 сотки? Даже при такой малой площади сада надо подумать, какой системе отдать предпочтение.
Обратимся к опыту наших читателей и предоставим им слово.
Ю. М. Михалев убежден, что в его саду под Волгоградом, где лето всегда засушливо, годится только черный пар — деревьям не приходится конкурировать с другими растениями.
А Ф. Т. Карпеченко (его статью вы тоже найдете в этом номере) — за задернение. Но он предостерегает: задернение с плохим состоянием сада не имеет ничего общего, а то «стоит только запустить сад, — пишет он,— как некоторые считают, что задача решена».
Теперь все чаще применяют залужение травой с частым скашиванием. Зеленую массу измельчают и оставляют на месте в виде мульчи. Вероятно, многие из вас читали о том, как применял этот способ в свое время М. И. Мацан. Он высевал у себя в подмосковном саду смесь высокорослых трав: овсяницы луговой, райграса пастбищного и др. и систематически их подкашивал газонокосилкой.
Пять лет назад в журнале «Садоводство» появилась статья садовода-любителя из Днепропетровска Н. П. Сысоева о задернении почвы полевицей побегоносной, и в редакцию «посыпались» разноречивые отклики. Многие садоводы-любители заинтересовались этим способом и просили помочь им приобрести семена или корневища. Но нашлось у этой травы и немало противников. Они считали, что задернение почвы в саду мелкокорневищной многолетней полевицей побегоносной рекомендовать нельзя, так как это, мол, чуть ли не сорняк. Споры о задернении почвы в садах не затихают до сих пор, что видно по редакционной почте «ПХ».
Вот гневное письмо С. И. Ермакова: «Как могли рекомендовать полевицу, которую применяют лишь на стадионах?! Ведь засеянный ею участок — это разновидность запущенного сада». В. Н. Семенов тоже возмущен тем, что сад задернен газонной травой. Он восхищался садом Мацана. «Скажете, много мороки — 10—12 раз косить за сезон, зато плодов в 2—3 раза больше обычного. Это и есть интенсивное садоводство. Для этого можно и потрудиться.
А Сысоев, похоже, не понимает сути газона и вводит в заблуждение других. Использовать его опыт — значит, ничего не делать в саду и убирать что бог даст. А. Н. Синицын ошибочно считает способ, применяемый Сысоевым, лишь средством для озеленения участка.
Были и у нас сомнения. Н. П. Сысоев много лет не перекапывает сад, не скашивает траву, не убирает даже опавшие листья и из года в год, по его словам, получает урожай. Решили съездить в Днепропетровск — самим во всем убедиться.
...Один из старейших коллективных садов — «Металлург». Здесь, как и везде, сколько садоводов, столько и садов. Набор культур, планировка участка — все у них разное, в зависимости от вкуса, сил и возможностей. Ф. А. Зайченко упорно признает только черный пар. Для него, 40 лет трудившегося на заводе, обрабатывать землю — удовольствие, и, похоже, задернение он рассматривает не как агротехнический прием, а как нежелание трудиться. Да и мыши, говорит, в дернине заводятся. У него в саду яблони, груши и другие плодовые деревья на участке под черным паром. Выделяется лишь зеленый квадрат травы вокруг огромного грецкого ореха, но здесь трава растению уже не повредит.
Инженер-металлург Анатолий Яковлевич Кравченко отказался от черного пара не потому, что не хватает сил на обработку участка, и не из-за лености, просто он находит, что задернение лучше. Засеял весь участок травой (это ему, кстати, не мешает выращивать в саду и землянику, и виноград, и овощи), периодически ее скашивал — сам для этого сделал газонокосилку. Но «под напором» невероятно энергичного Н. П. Сысоева попробовал в уголке посеять полевицу побегоносную. Результатами остался очень доволен. Теперь под этой травой половина сада. Причем эту часть участка хозяин особенно любит. «Смотрите, какой красивый ковер,— приглашает нас им полюбоваться.— А босиком как приятно здесь ходить! Усталость как рукой снимает».
Надземная часть полевицы побегоносной образует очень красивый плотный зеленый ковер 10—15 см (высота травостоя), а подземная — прочную дернину слоем 5—7 см. Трава не нуждается в скашивании, и корни так коротки, что не являются «конкурентами» деревьев. Этот ковер зимой защищает почву от переохлаждения, летом от перегрева, повышает ее плодородие. Об этих ценных особенностях полевицы побегоносной сообщила нам кандидат биологических наук Нонна Константиновна Коваленко — заведующая лабораторией в НИИ биологии Днепропетровского госуниверситета.
Не подумайте, что мы особо рекомендуем полевицу побегоносную для залужения участка и призываем всех последовать примеру Н. П. Сысоева. Но и говорить, что этот способ залужения только для нерадивых хозяев нельзя. «Не травку надо выращивать, а овощи и картофель»,— говорят некоторые в его адрес. Но мы видели на участке Николая Павловича и огурцы, и помидоры. Залужена та часть сада, где в тени от деревьев все равно овощным растениям было бы плохо. При виде яблонь, увешанных плодами, на ковре яркой зелени с трудом верится, что сад много лет не обрабатывался.
И еще одна встреча. Садоводу Ивану Егоровичу 80 лет. В таком возрасте трудно обрабатывать участок, а его сад — в безукоризненном состоянии. И помогла полевица побегоносная.
Некоторые читатели скажут, зачем столько разговоров, где же четкие рекомендации? Должны вас разочаровать. Даже среди ученых плодоводов нет единого мнения на этот счет. Чтобы внедрить тот или иной способ содержания почвы, необходимо его проверить в ваших почвенно-климатических условиях, внимательно наблюдая за выращиваемыми растениями.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год