Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов, стволы и основания крупных ветвей побелите раствором, приготовленным из 10 л воды, 2 кг свежегашеной извести, 1—2 кг глины, 500 г железного или медного купороса. Штамбы молодых деревьев обвяжите каким-либо материалом, плохо проводящим тепло,— пленкой, толем (его тоже надо побелить), стеблями подсолнечника и др., заглубив нижние концы в землю. Это предотвратит обмерзание их, да и грызуны им станут менее опасны.
Вы должны помнить, что в защите растений от вредителей и болезней каникул не бывает. Осмотрите все деревья. Сейчас в их кронах хорошо просматриваются «убежища» зимующих гусениц боярышницы и златогузки. Снимите гнезда боярышницы с помощью шеста, а златогузки — срежьте сучкорезом (не забудьте при этом принять меры предосторожности — наденьте рукавицы и одежду, закрывающую шею). Обычно гнезда вредителей сжигают.
Зимой отаптывайте снег вокруг деревьев, стряхивайте его с ветвей. Тогда не потеряете урожай будущего года ни от грызунов, ни от поломки ветвей. Поломку их можно предотвратить и подтягивая ветви к стволу тесьмой.
А в каком состоянии плоды, снятые в этом году и положенные на хранение? Не забываете их проверять?
Хорошо, если вы позаботились заранее и переработали плоды и ягоды на консервы, сварили варенье, высушили их. Так поступают многие наши читатели, например, семья Чудаковых из г. Краснодара. Много плодов они сушат на зиму. «Хотя с точки зрения технологии этот процесс не сложный,— пишут они в редакцию,— однако отнимает очень много времени у садоводов. Собрать и помыть ту же падалицу — дело нехитрое. Но ее надо порезать и высушить, да так, чтобы она во время сушки не попала под дождь». Михаил Геннадьевич Чудаков предлагает вниманию читателей устройство простого по конструкции широкозахватного резака (рис. 1 а) для измельчения плодов семечковых культур. Этот резак позволяет нарезать на дольки 8—7 мм и одновременно нанизывать их.
Резак состоит из рамки с параллельно установленным на расстоянии 5 мм ножами. Один конец ножей шарнирно закреплен на опоре, а другой снабжен рукояткой. Плоды «передвигаются» по желобу. Для удобства работы резак снабжен пружиной, которая возвращает ножевую рамку в исходное положение. Применение его сокращает время на подготовку плодов к сушке в 3—6 раз.
Нарезанные плоды нанизывают на спицы не нержавеющей стали (рис. 1 б) или капроновые нити. Для этого ножевую рамку фиксируют в нижнем положении, а уже порезанные плоды прокалывают спицей. Если плоды мягкие или перезрелые, их можно нанизывать сразу на две спицы, отстоящие одна от другой на расстоянии около 8 мм.
Для сушки плодов Чудаковы максимально используют солнечную энергию и естественную вентиляцию. М. Г. Чудаков наготовил сушилку, которая представляет собой вертикальную рамку с выступами для закрепления спиц нарезанными плодами (рис. 1в). Рабочую поверхность этой рамки легко установить так, чтобы на нее попадали прямые лучи солнца. Для лучшего использования солнечной энергии сушилку окрасили в темный цвет. Чтобы защитить плоды от дождя, над рамкой установлен козырек. Такую сушилку можно разместить на фронтоне крыши или стене дома, а в домашних условиях, если рамку сделать металлической, — то и на поверхности отопительно-варочной печи.
Постоянная забота о том, чтобы укрыть плоды, которые сушатся на открытом воздухе, от дождя, занести их в помещение на ночь, заставила садовода из г. Донецка В. В. Полякова сделать закрывающуюся стационарную сушилку для фруктов (рис. 2). На ровном Участке он разместил три шлакоблока (1) на расстоянии 700 мм один от другого. На них уложил два железных листа (2) размером 1X1 м и толщиной 1,25 мм. По середине крайних шлакоблоков на глубину 200 мм забил вплотную метровые железные стержни (3) диаметром 6—7 мм. К этим стержням и листу (2) протянул проволоку (4) и все это сооружение накрыл «покрывалом» (5), которое и защищает плоды от осадков. Для этого В. В. Поляков использовал прозрачную пленку шириной 1820 мм, длиной 3000 мм. В центре и по краям покрывала прикрепил деревянные бруски (6) 50X25X3000 мм. В центральном бруске на расстоянии соответствующем расположению стержней (3), на глубину 20 мм просверлил гнезда диаметром 10 мм. По середине бруска вбиты гвозди (7) на расстоянии 20 мм один от другого. Прозрачная пленка (5) к брускам (6) крепится канцелярскими кнопками, прибиваемыми мелкими гвоздиками. В середине пленка с обеих сторон охвачена гибким шнуром (8), верхний конец которого крепится к одному из гвоздей (7), а нижний — к основанию верхнего бруска.
Покрывало укладывается в гнезда среднего бруска и на стержни. Опущенная ка железные листы пленка образует покатую крышу, по которой дождь стекает, не попадая на плоды. Вот уже несколько лет пользуется своей сушилкой В. В. Поляков. Каждое утро в погожий день при помощи шнура (8) он собирает пленку около среднего бруска (6) и закрепляет шнур вокруг гвоздя (7). Перед дождем он «крышу» опускает. Натянутая проволока (4) поддерживает и направляет бруски (6).
Сушить можно почти все плоды и ягоды. Незаменимы сушеные сливы, яблоки, груши, абрикосы. Это очень вкусные продукты. В предыдущем номере вы могли прочитать о способе сушки плодов шиповника. И боярышник, о котором идет речь на страницах этого номера, тоже можно сушить. Москвичка Людмила Ильинична Прокофьева пишет: «Зрелые плоды собираю гроздьями, перебираю, мою в холодной воде. Затем 8 — 4 мин бланширую в кипящей воде или под паром. Потом охлаждаю в холодной воде, даю ей стечь, откинув плоды на решето, и сушу в духовом шкафу (а можно в печи) при температуре не выше 65°.
Плоды рассыпаю тонким слоем на противне или лотке с решетчатым дном. Во время сушки необходимо проветривание. Когда боярышник подсохнет так, что при сдавливании не мнется, уменьшаю температуру до 40°.
Высушенные остывшие плоды затариваю в стеклянные баики, закрываю крышкой с пергаментом и храню в сухом месте».
Алексей Павлович Третьяк высушенные плоды боярышника использует как обычный кофе. Предварительно он держит плоды 5—7 мин иад паром или бланширует их в кипящей воде 2—3 мин и затем, удалив семена, сушит, рав-малывает в кофемолке и заваривает.
Рассказав вам о двух сушилках — одной простейшей, другой посложнее,— мы хотели откликнуться на просьбу садовода В. Т. Венуа. Он пишет: «Публикация материалов о сушке, в том числе и чертежей сушилок, помогут садоводам лучше сохранить урожай и уменьшить потребление сахара, который идет на консервирование плодов и ягод». В портфеле редакции есть описания самых разных сушилок. Будем их публиковать. Ну, а в этом номере читатели найдут много материалов о сливе.
Только в Югославии производят примерно 1 млн. т ее плодов, в ФРГ — 600 тыс. т. Во Франции, Румынии, Италии, Австрии, Англии, Испании, Турции, Аргентине, Японии — повсюду выращивают сливу. В продукции плодов США она занимает четвертое место. Американцы используют ее в свежем виде, немного для консервирования, а в основном для сушки. К слову, некоторые сорта сливы выращивают за очень декоративные, часто махровые, цветки, а некоторые — за яркие пятнистые листья.
В России первые сведения о культуре сливы появились около 330 лет назад, когда в числе других плодовых деревьев царю Алексею Михайловичу привезли из-за границы через Архангельск четыре «персиковые» сливы и две «большие» сливы и отвели им специальный участок в Измайловском саду.
Слива могла проникнуть к нам и с юга через монастыри Древней Руси, связанные с Византией, и через греческие колонии в Крыму, а позднее — с Кавказа.
На первом месте стоит эта культура в Молдавии, много ее на Украине, в Закавказье, Краснодарском крае. Редакционная почта рассказывает нам, что садоводы-любители выращивают сливу в самых разных уголках страны, подчас в таких, где климатические условия, казалось бы, не подходящие. Ведь европейские сливы — растения теплолюбивые и более всего им подходит «климат виноградной лозы».
Из писем мы узнаем, что любители накопили богатый опыт по выращиванию сливы, переработке плодов, защите деревьев от вредителей и болезней. Читатель М. Б. Меренков — садовод из Красногвардейского Крымской области — пишет: «Мне удалось «обмануть» американскую белую бабочку — карантинного вредителя, который сильно повреждает сливу в местных садах. Когда зреет урожай, применять яды для борьбы с вредителями нельзя и остается лишь срезать паутинные гнезда вместе с ветками, а жаль — ведь на них плоды. Почти ежедневно я обнаруживал все новые и новые гнезда. Если срезать ветки, то к листопаду останутся от растения «рожки да ножки», если же не удалять гнезда, то дерево останется совсем без листьев. Поэтому я решил естественный запах дерева сливы заменить... дымом».
Михаил Борисович изготовил дымари, окурил деревья и ежедневно вел наблюдения. Результатами остался очень доволен: с 13 июля до 25 августа на сливу не села ни одна бабочка — все они стремительно пролетали мимо. И так он защищал дерево 43 дня, а потом пошел дождь и «смыл» запах дыма. Тогда садовод окурил сливу снова. Таким же образом защищал ее от июльско-августовской плодожорки. И просто, и дешево, и, по его словам, эффективно.
И вот еще какой очень важный вопрос затрагивает в своем письме крымчанин. Его, как и всех нас, беспокоит, что некоторые садоводы, желая спасти урожай, излишне часто опрыскивают растения ядохимикатами, не соблюдают сроков последней обработки. Из-за этого на рынках мы порой покупаем плоды с недопустимым количеством остаточного ядовитого вещества.
И, возвращаясь к тому способу защиты растений, что он применяет, Михаил Борисович утверждает: «Дым не ядовит, полезность окуривания легко проверить любому, и способ, по-моему, может стать «массовым», а значит, и вредителя можно выдворить со всего массива».
Еще одна беда часто случается со сливой — выпревание корневой шейки. «Почти ежегодно в основании штамба сливы у меня в саду в той или иной мере выпревали,— пишет нам Н. И. Люшин из села Верх-Ануйского Алтайского края. Пришлось принимать меры». Вот в чем они заключаются. Осенью, до заморозков, Николай Иванович обвязывает основание деревьев на высоту 25—30 см полиэтиленовой пленкой в несколько слоев. Сверху плотно прикрепляет ее к сливе изолентой, чтобы влага не попадала внутрь, а снизу присыпает вокруг ствола холмик из навоза-сыпца, тоже заботясь о том, чтобы к корневой шейке не попала влага. Весной Николай Иванович отгребает «холмик» от ствола, разматывает изоленту и пленку. Так же он поступает и с вишней.
В заключение по просьбе садовода. В. Пахно из Днепропетровска приведем рецепт мочения сливы. Для этого лучше возьмите плоды поздно созревающего сорта. Вымойте их, отсортируйте, отбраковав негодные, и аккуратно уложите в предварительно обработанные дубовые бочки, выложенные ржаной соломой, ошпаренными листьями вишни и черной смородины. Ряды слив также переслаивайте соломой и листьями. Тогда плоды не сомнутся и приобретут приятный аромат. Сверху на плоды положите чистый холст, подгнетный щит и гнет, как при засолке капусты, и залейте раствором так, чтобы он закрывал верхний слой слив полностью. На 10 л воды для приготовления заливки надо добавлять 100—150 г соли, 200—300 г сахара и 50—75 г предварительно прокипяченного солода. Солод можно заменить ржаной мукой, разведенной в воде. Муку разбалтывают в небольшом количестве холодной воды, потом заливают кипятком.
Сливы будут особенно ароматны, если сахар заменить двойной порцией меда. Первые 10 дней сливы выдерживают при температуре 18°, затем при 0—1°. Брожение в этих условиях продолжается 30—40 дней. Хранят моченые сливы, при температуре 0—4°.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год