Несколько лет назад весной я получил от селекционера К. Д. Сергеевой из Мичуринска по два черенка выведенных ею новых сортов крыжовника: Малахит, Пионер, Русский, Северный виноград. Десертный, Плодородный и Юбилейный. Из Мичуринска мне прислали и черенки черной смородины сортов Память Мичурина и Пакстона.
Решил попробовать их укоренение совместить с прививкой. Для этого на растущих в саду кустах крыжовника и смородины отобрал побеги примерно такой же толщины, что и черенки. На эти побеги и привил черенки способом простой копулировки. Прививку делал на достаточно высоком подвое, так как потом привитую ветвь нагнул, прикопал в ямку, засыпанную перегноем, и пришпилил. Место прикопки регулярно поливал, не допуская пересыхания грунта.
К осени черенки хорошо укоренились. Я их откопал, отделил секатором от подвоя и посадил на постоянное место. Ни один из черенков не погиб и, таким образом, все сорта крыжовника и смородины, черенки которых прислали, мне удалось сохранить. Они сейчас растут и хорошо плодоносят.
Надо сказать, что сорта крыжовника К. Д. Сергеевой в наших условиях достаточно зимостойки, урожайны, хороших вкусовых качеств и, что самое главное, ни разу не болели мучнистой росой. В то время как в десяти метрах от них росли кусты старых сортов, сильно ею поражаемых.
Зимостойкими для наших условий показали себя и оба сорта черной смородины. Кроме того. Память Мичурина я ценю за урожайность, а Пакстона — за высокий вкус ягод.
Комментарий ученого
Для трудноукореняемых форм крыжовника, возможно, и есть смысл прививать черенки на взрослый куст. Прививать же черенки смородины, которые легко укореняются, нецелесообразно. Ведь достаточно создать им условия высокой влажности, чего легко достигнуть, укрывая почву полиэтиленовой пленкой. Даже если имеется всего один черенок, над ним надо поставить стеклянную банку, и он тоже укоренится.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год