Готовлю семена абрикоса, алычи, сливы, терна в июле-августе, то есть когда созреют плоды. Высеваю их под зиму (примерно в октябре — начале ноября) в хорошо удобренную почву на глубину 4—6 см на расстоянии 20—30 см, ряд от ряда отстоит на 70—80 см. На зиму посадку прикрываю опилками, весной их убираю.
Семена яблони, груши, айвы заготавливаю в октябре — начале ноября. Беру семена яблони устойчивых сортов: Банан зимний, Розмарин белый, Кальвиль снежный, груши — Бере-Боск и Кюре, айвы — Анжерской. Стараюсь отобрать семена полновесные, крупные из самых лучших плодов.
Пересыпаю их землей, складываю в пластмассовую коробку или в полиэтиленовый мешок и, не закрывая, зарываю в землю на глубину 8—10 см, сверху прикрываю опилками. Так семена проходят период стратификации. В зависимости от погоды в конце апреля или в мае их выкапываю (они успевают даже проклюнуться) и высеваю в хорошо удобренную почву тоже на расстоянии 20—30 см и на глубину 3—4 см.
За лето почти все сеянцы хорошо вырастают, особенно абрикос, слива, алыча, терн. В конце июля — августе их окулирую, т . е. делаю прививку глазком — почкой культурных растений. На сеянцы абрикоса, алычи, терна стараюсь привить персик, а на сеянцы айвы — грушу сорта Кюре. Сеянцы яблони, груши, айвы оставляю для зимней или ранневесенней прививки. Делаю это так. Выкапываю сеянцы осенью, привожу домой (мой садовый участок расположен над Днепром, добраться туда зимой невозможно), прикапываю их (возле дома) наклонно, так чтобы все сеянцы были покрыты землей. Утепляю опилками. Рядом на глубину 10 см прикапываю черенки (с бирочками) для прививок.
В конце февраля — начале марта, а у нас часто к этому времени земля оттаивает, выкапываю сеянцы и черенки, промываю их проточной водой, вытираю тряпкой и прививаю способом улучшенной копулировки (с язычком). При прививке пользуюсь полиэтиленовой пленкой и парафином. Затем привитые саженцы ставлю в ящик с пропаренными опилками (они должны находиться возле прививки).
По мере того как опилки подсыхают, увлажняю их. Ящик держу в доме на подставке при 20—22°. Через 12—15 дней, если подвой с привоем срослись, саженцы выношу на улицу и закапываю поглубже. Сверху растения утепляю снегом или опилками. С приходом тепла саженцы высаживаю на постоянное место или в школку.
Если окулировка не удалась, весной, когда начинается сокодвижение, прививаю за кору Причем не только заостряю срез (на 3—4 см) нижней части черенка с двумя почками, но и снимаю немного коры по бокам этого среза, тогда площадь соприкосновения становится большей и черенок получает «круговое питание». Над прививкой устанавливаю проволочную дугу, надеваю на нее полиэтиленовый пакет и вместе с дугой привязываю его к саженцу.
В конце мая — июне прищипываю верхушки саженцев, чтобы заложить нужную крону.
Через год-два саженцы готовы к пересадке, причем однолетние приживаются лучше.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год