Кроме того, медленно созревающие плоды зимних сортов при сжатом периоде вегетации частенько, особенно в прохладное лето, не получают необходимую для их вызревания сумму тепла и поэтому менее привлекательны и вкусны, чем могли бы быть.
В прежние годы в российских садах были распространены три зимних сорта: Антоновка обыкновенная, Бабушкино и Скрыжапель. Но плоды Антоновки обыкновенной хранятся только до начала января, а южнее — и того меньше. По санному пути к рождеству везли ее на базары, и этим заканчивалось время потребления яблок в свежем виде.
Долго хранятся плоды Бабушкино и Скрыжапеля, но деревья первого вступают в плодоношение лишь на 10—12-й год, а яблоки Скрыжапеля не вкусны, не привлекательны по внешнему виду и поражаются паршой.
Сейчас усилиями советских селекционеров, а также благодаря завезенным из-за рубежа сортам расширился сортимент достаточно зимостойких лежких сортов для средней полосы страны. Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Память Мичурина, Ренет Кичунова, Жигулевское, Уэлси (плоды их хранятся до конца февраля — начала марта). Московское позднее. Московское зимнее, Студенческое, Северный синап, Синап орловский, Спартан, Богатырь, Мекинтош, Орловское зимнее (до конца марта — апреля). Но почти все эти сорта по уровню зимостойкости более подходящи для областей южнее Московской, а севернее их надежнее выращивать на скелетообразователях, но и при этом надо учитывать, достаточно ли летнего тепла для созревания плодов.
Но давайте совершим еще один небольшой экскурс в историю плодоводства... Когда в заснеженных Москве и Петербурге заканчивался сезон Антоновки обыкновенной, к столу аристократов продолжали подавать свежие яблоки — необычайно изящные, привлекательные по окраске и очень вкусные. Это были синапы, их привозили из Крыма. В конце прошлого века И. В. Мичурин дерзнул приступить к созданию сорта, близкого к ним по качеству плодов, но способного плодоносить под Тамбовом. Он получил сорт Кандиль-китайку, плоды которого во многом напоминали плоды одного из его родителей — Кандиль-синапа.
Через несколько десятков лет, чтобы получить более выносливые синапы, которые могли бы распространиться в средней полосе, семена от свободного опыления Кандиль-китайки И. В. Мичурин послал на Центральную биологическую станцию юннатов, где преподаватель Сергей Иванович Исаев вместе с мичуринцами-школьниками высеял их. Пройдет более 20 лет кропотливого труда селекционера, и один из сеянцев, к тому времени уже размноженный им в Мичуринске, во Всесоюзном научно-исследовательском институте получит название Северного синапа. Он станет родоначальником новых зимних сортов, в том числе и Московского позднего. На Орловской опытной плодово-ягодной станции Евгений Николаевич Седов, используя одного из родителей Северного синапа, получил Синап орловский. Так становятся «северянами» крымские синапы.
Северный синап получил широкое распространение. Он районирован в 12 областях РСФСР. Чем же привлекателен сорт? Его достоинства — унаследованное хорошее качество плодов и, главное, их лежкоспособность. Плоды обычно собирают в конце сентября — начале октября, а то и позже.
Дозревают они в хранении при мерно к январю. Хранятся до апреля, порой до мая и даже июня. Причем яблоки хорошо сохраняются просто в полиэтиленовых пакетах.
Напоминает Северный синап своих предков и по внешнему виду. Плоды у него среднего размера (90—100 г), продолговатые, слабоконические, как бы бочковидной формы, при съемной зрелости — желтовато-зеленой окраски, в хранении — зеленовато-желтые с красным бочком. Румянец особенно красив в годы с теплым летом и перепадами температур осенью (от высоких днем до почти минусовых ночью).
Вкус яблок этого сорта кисловато-сладкий, освежающий, слегка пряный. В условиях Орловской области они содержат сахаров 9,4%, кислот — 0,6% (отношение сахара к кислоте-15), витамина С — 10 мг%.
Очень важно, что, сохранив особенности крымских синапов, Северный синап приобрел новые ценные свойства, и прежде всего более высокую морозостойкость — лишь немногим ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
И все же выращивать Северный синап целесообразно не севернее южной границы Московской области. Связано это не столько с уровнем зимостойкости, сколько с необходимостью для созревания его плодов повышенной суммы летнего тепла. Плоды Северного синапа снимают одними из последних и все равно в прохладное лето они могут не дозреть. Вкус их при этом ухудшается, и при хранении недозревшие плоды вянут.
Северный синап — сорт интенсивного типа и требует поэтому заботливого ухода: обрезки, удобрения и при необходимости полива. В противном случае плоды мельчают, наступает периодичность плодоношения. Хорошо удается на слабо-рослых подвоях.
Популярностью у садоводов-любителей пользуется и зимний сорт Лобо. Выведен он в Канаде посевом семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Эти яблоки отличаются прекрасным вкусом, внешней привлекательностью и лежкоспособностыо. Плоды его довольно крупные— 110—140 г, приплюснуто-конической формы, зеленовато-светло-желтой окраски с красивым розово-красным крапчатым румянцем на большей части плода, с сизым налетом. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Плоды содержат сахаров — 9%, кислот — 0,7%, витамина С — 15 мг%. Собирают плоды в конце сентября, хранятся они до февраля — начала марта.
Сорт характеризуется ранним вступлением в плодоношение, высокими и сравнительно регулярными урожаями. Но он и не без «слабостей»: как и у большинства зимних сортов, у него недостаточный для средней полосы запас зимостойкости и лишь средняя устойчивость к парше. По зимостойкости молодые деревья приближаются к Пепину шафранному, поэтому в менее благоприятных для садоводства условиях Лобо целесообразно выращивать лишь на надежных скелетообразователях. Целесообразно испытать его и на слаборослых подвоях.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1983 год