Из-за посредственного вкуса плодов отказался от Боровинки и успешно заменил ее Мелбой — примерно того же срока созревания с красивыми крупными плодами десертного вкуса.
В стелющейся форме стараюсь культивировать яблони зимних сортов. Плоды их хорошо хранятся даже в примитивном погребе. Благодаря этому моя семья обеспечена свежими яблоками всю зиму. Испытал много разных сортов и считаю лучшими для наших условий три: Апорт красный, Лимонку зимнюю и Зарю Алатау.
Старинного русского сорта Апорт красный у меня два дерева: одно на карликовом подвое, второе привито на сибирскую ягодную яблоню. Оба рано вступают в плодоношение, одинаково ежегодно хорошо дают урожай. Плоды крупные (средний вес 180 г), красивые, с отличным вкусом, мало чем уступают привозным с юга. Хранятся до января — февраля, а отдельные плоды — до апреля (если своевременно удалять из хранилища заболевающие плодовой гнилью). И не только мне нравится этот сорт. Все, кто его имеет в нашем коллективном саду, а таких уже много, отзываются о нем исключительно благожелательно.
Сибирские питомники не выращивают саженцы Апорта красного, а жаль, мы могли бы хоть частично освободиться от дорогих привозных среднеазиатских яблок. Равным образом достойно сожаления и то, что не выращивают саженцы на карликовых подвоях, хотя практика показала: из-за того что снега
у нас достаточно много, корни такого подвоя не повреждаются морозом. А преимущества яблони на клоновом подвое в случае выращивания в виде стланца бесспорны.
Хорошо хранятся яблоки и сорта Лимонка зимняя. Но на зиму спелые плоды не оставляю — они будут растрескиваться.
Еще лучше показал себя сорт алма-атинской селекции Заря Алатау. Плоды хранятся до мая, а отдельные — до нового урожая. Конечно, при долгом хранении в подвале они в какой-то степени теряют свои вкусовые качества, но все же исключительная лежкость их — ценное свойство сорта. Дерево у меня на карликовом подвое, рано вступило в плодоношение, ежегодно и хорошо плодоносит. Плоды средней величины, хорошего вкуса. И что замечательно, листья и плоды совершенно невосприимчивы к парше, не повреждаются тлей.
А такие популярные среднерусские сорта, как Славянка и Бабушкино, в условиях сибирского сада дали мне малосъедобные плоды. Антоновка обыкновенная плодоносит слабо, но яблоки хранятся отлично. Антоновка новая плодоносила лучше, но плоды хранились хуже. Пепин шафранный ежегодно и хорошо плодоносит, но деревья сильно загущаются и яблоки мельчают. Чтобы этого не случилось, каждый год приходилось прореживать крону почти наполовину, что не всем садоводам под силу.
Вот какие наблюдения за сортами я провел в своем саду. За плоды тех трех сортов, которые предпочел другим: Заря Алатау, Лимонка зимняя и Апорт красный — меня многократно награждали на городской выставке дипломами.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1982 год