Погибшие яблони выкорчевал и на их месте спланировал новый сад с загущенной посадкой деревьев по схеме 3Х1,5 м. Но передо мной встал вопрос — где взять саженцы для нового сада. Получить их в розничной торговой сети довольно сложно. Решил сам вырастить саженцы. Помогло мне то, что в 1977—1978 гг. я в своем саду высеял с экспериментальной целью по 5—10 семян яблони различных сортов.
Для весеннего посева семена простратифицировал: в январе заложил их в марлевых мешочках во влажный песок и, периодически его увлажняя, выдержал 50—60 дней при комнатной температуре. В конце февраля — начале марта семена промыл, слегка подсушил в комнате и переложил в бумажные и матерчатые пакетики, завернул в бумагу и положил в полиэтиленовый пакет. Его хранил у балконной двери, вдали от батареи центрального отопления. Как только земля оттаяла, сеял. Сеял и осенью прямо на грядку, за 30—40 дней до замерзания почвы. Делал бороздки на расстоянии 50—60 см глубиной около 2,5 см. Семена располагал в 10 см одно от другого, засыпал перегноем и слегка утрамбовал место посева доской.
Весной, когда образовались два настоящие листочка, всходы проредил, оставляя расстояния между растениями около 40 см. В октябре острой лопатой подрезал у сеянцев центральный корень на глубине порядка 15 см.
Черенки вегетативно размножаемых подвоев А2 и ММ106, которые мне удалось получить, прививал к выращенным сеянцам на высоте 5—10 см от почвы, а после того как они прижились, размножил отводками, наклоняя их к земле, закрепляя в этом положении и присыпая к ним почву.
Так в моем саду появились свои и семенные, и вегетативно размноженные подвои. Зимой 1978/79 года наземная часть некоторых подвоев сильно пострадала, но корневая система хорошо сохранилась, и к осени 1979 г. выросли новые мощные побеги. Весной 1980 г. я привил на них черенки яблонь, полученные с разных (Орловской, Россошанской и Млеевской имени Л. П. Симиренко) опытных плодово-ягодных станций.
Если толщина ствола подвоя и прививаемого черенка (привоя) была одинакова, прививал способом улучшенной копулировки. При толщине подвоя, превышающей толщину черенка не более чем в два раза, прививал в боковой зарез, а при большей разнице — за кору.
К середине лета прививки яблонь достигли высоты 50—70 см. Пользуясь тем что лето было сырое и прохладное, я высадил на постоянные места 14 яблонь. После того как засыпал и утрамбовал посадочные ямы, насыпал над ними холмики высотой 20 см, в холмиках сделал лунки, заполнил их водой. В воду поставил саженец и засыпал землей, по возможности расправляя корни. Посаженные яблоньки подвязал к колу. За лето саженцы выросли до 0,75—1 м.
Кроме яблонь, я привил четыре груши, три из них — на иргу колосистую и одну — на сохранившийся подвой айвы Анжерской (айва А). Прививки делал прямо на постоянном месте, и саженцы за лето выросли до 0,5 м.
Привил семь вишен, черешню, сливу. Схема посадки косточковых пород 2X1,5 м. Так я восстановил свой сад.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год