Парша — одна из распространенных болезней яблони. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего и опавших листьях. Только с одного такого листа может быть выброшено 2 000 000—3 200 000 спор. Но для этого необходим дождь, причем такой, чтобы зараженные листья промокли насквозь. Поэтому особенно поражаются паршой яблони в дождливые весны. И в таких случаях даже своевременная осенняя уборка листьев мало помогает, особенно если в саду растут не устойчивые к болезни сорта. Единственный вы ход — химические меры за щиты.
А не лучше ли посадить более устойчивые к парше сорта? Из них для средней полосы РСФСР можно порекомендовать такие, например, как Бессемянка мичуринская, Осенняя радость, Коричное новое, Жигулевское, Ренет Кичунова, Победитель, Уэлси, Юный натуралист. С двумя из этих сортов познакомимся поближе.
Уэлси
Выведен в 1860 году в США. Другие его названия — Изобильное, Плодородное, Тартуская роза, Урожайное. В нашей стране известен давно и получил широкое распространение, в том числе и в средней полосе РСФСР. Сорт зимний, плоды его собирают обычно в конце сентября. Запаздывание с уборкой урожая ведет к сильному осыпанию. Хранятся плоды в холодильнике до середины — конца февраля и в неохлажденном плодохранилище не намного меньше. Но при недостатке влажности в хранилище они подвядают.
Яблоки довольно крупные — 100—120 г. Однако с возрастом деревьев, особенно без их тщательной обрезки и в засушливые годы, мельчают (до 50— 70 г). Имеют правильную плоско-округлую форму, нарядный вишнево красный размытополосатый румянец. Мякоть сочная, хрустящая, светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого освежающего вкуса со специфическим ароматом. Правда, вкус плодов очень зависит от погодных условий, особенно он хорош в годы с жарким, но достаточно влажным летом. В условиях Орла плоды содержат: сахаров — 10%, кислот — 0 6%, витамина С — 10,5 мг%, отношение сахара к кислоте — 17. Хорошо выдерживает перевозку.
Зимостойкость молодых деревьев высокая. Взрослые деревья часто после обильных урожаев в морозные зимы подмерзают, а после суровой зимы 1978—1979 гг. во многих случаях даже полностью погибли. Вступление в плодоношение раннее — на второй-четвертый год. Урожаи быстро нарастают, становятся обильными и ежегодными. С возрастом периодичность плодоношения усиливается, но резко выраженной не становится.
Плодоносит в основном на кольчатках, реже на плодовых прутиках.
Уэлси — хороший сорт для садов, расположенных в более благоприятных условиях Средней полосы РСФСР. Он представляет интерес и как исходная форма для создания новых скороплодных и устойчивых к парше сортов. С участием его уже создан 31 новый сорт.
Коричное новое
Сорт выведен С. И. Исаевым в соавторстве с М. П. Максимовой от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Это раннезимний сорт, плоды которого собирают в середине сентября. В это время они обычно бывают еще излишне кислыми и приобретают полный вкус лишь после трех-четырех недель хранения. Хранятся плоды до января — февраля и гораздо дольше: известен случай, когда они хранились восемь месяцев. Плоды крупные (120—130 г), правильной плоско-округлой или плоско-конической формы. Окраска зеленовато-желтая с темнокрасными полосами по всей поверхности плода. Вкус десертный, кисловато-сладкий, напоминающий южные ренеты. В условиях Москвы плод содержит: сахаров — 10%, кислот — 0,5%, витамина С — 15 мг%, отношение сахара к кислоте — 21.
Зимостойкость сорта довольно хорошая, хотя после суровой зимы 1978/79 г. наблюдалось повреждение коры. Вступление в плодоношение среднее. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки двухлетнего саженца в сад, первый хозяйственный урожай (то есть не менее 3 кг с дерева) — на шестой — восьмой год. Урожаи наращиваются медленно, но взрослые деревья плодоносят обильно. Регулярность плодоношения в молодом возрасте средняя, позже сорт склонен к периодичному плодоношению. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность сильная, поэтому при обрезке рекомендуется больше применять прореживание, нежели укорачивание.
Сорт районирован в ряде областей РСФСР. Представляет он интерес и как исходная форма при селекции сортов с высокими товарными и потребительскими качествами плодов.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1983 год