Высокие вкусовые качества плодов, способность хорошо переносить транспортировку и сохраняться вплоть до нового урожая сделали яблоню одной из популярных плодовых культур. В настоящее время ею занято до 70% площади садов страны.
Популярность яблони и древность культуры способствовали возникновению огромного количества сортов. В настоящее время их известно около 15 тысяч.
О некоторых перспективных сортах, которые мы можем показать на цветных иллюстрациях, рассказывает читателям начальник отдела плодовых, ягодных культур и винограда Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур МСХ СССР кандидат сельскохозяйственных наук Н. И. Рыбальченко.
Альпинист — сорт выведен на Кабардино-Балкарской опытной станции от скрещивания сортов Ренет Симиренко X Пепин Черненко. Районирован в Кабардино-Балкарской АССР. Деревья вступают в плодоношение на четвертый год. Плоды со средней массой 180 г, светло-зеленые, кисло-сладкие, дегустационная оценка 4,6 балла.
Жигулевское — выведен на Куйбышевской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Боровинка X Вагнера призовое. Районирован в Куйбышевской, Ульяновской, Тамбовской, Воронежской, Минской, Могилевской областях и Мордовской АССР. Сорт раннезимнего срока созревания (плоды хранятся до декабря). Деревья вступают в плодоношение на шестой год. Плоды со средней массой 150—200 г, золотистожелтые с покровной карминно-красной окраской на большой части плода, сладко-кислые, с приятным ароматом, дегустационная оценка вкуса — 4,5—4,8 балла. Сорт сравнительно устойчив к поражению паршой.
Слава победителям — выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Папировка X Мекинтош. Районирован в 22 областях Украинской ССР, в 6 областях РСФСР, в Белорусской, Литовской, Киргизской и Молдавской ССР. Сорт осеннего срока созревания, деревья вступают в плодоношение на шестой седьмой год. Плоды темно-красные, средняя масса их 130—150 г, очень хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,5—4,7 балла. Сорт устойчив к парше.
Заря Алатау — выведен в Казахском НИИ земледелия методом отбора сеянцев Ренета орлеанского от свободного опыления. Районирован в Алма-Атинской области. Сорт позднезимнего срока созревания (плоды хранятся до мая-июня). Деревья вступают в плодоношение на пятый год. Плоды зеленовато-желтые с размытым оранжево-красным румянцем, со средней массой 133 г, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт устойчив к грибным болезням.
Киргизское зимнее — выведен в Ботаническом саду Академии наук Киргизской ССР от скрещивания сортов Апорт X Кинг Девид. Районирован в Киргизской ССР. Сорт позднезимнего срока созревания (плоды хранятся до мая). Деревья вступают в плодоношение на шестой год. Плоды со средней массой 160 г, темно-красные, кисло-сладкие, дегустационная оценка 4,4 балла. Сорт устойчив к грибным болезням.
Кинг Девид — американский сорт. Районирован в Краснодарском крае, Северо-Осетинской АССР и Крымской области. Сорт зимнего срока созревания, деревья вступают в плодоношение на шестой-седьмой год. Плоды темнокрасные с фиолетовым оттенком, средняя масса их 130 г, с пряным ароматом, дегустационная оценка 4 балла. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой.
Старкримсон — сорт из США. Районирован в Ростовской и Ошской областях, в Грузинской и Молдавской ССР. Сорт зимнего срока созревания. Деревья невысокие, вступают в плодоношение на четвертый год. Окраска плодов сплошная темно-малиновая и темно-красная, средняя масса их 180 г, на вкус кисловато-сладкие, дегустационная оценка 4,5 балла.
Лобо — сорт из Канады. Районирован в Литовской ССР. Сорт позднезимнего срока созревания (плоды хранятся до марта). Деревья вступают в плодоношение на пятый год. Плоды со средней массой 127 г, светло-зеленые с темно-красной покровной окраской, дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням.
Голден Делишес — американский сорт. Районирован в Узбекской, Грузинской, Азербайджанской, Таджикской, Киргизской и Туркменской ССР, в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях. Сорт позднезимнего срока созревания (плоды хранятся до апреля). Деревья вступают в плодоношение на шестой-седьмой год. Плоды золотисто-желтые, со средней массой 140 г, сладкие, дегустационная оценка 4,5 балла.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год