Дело в том, что зимние холода деревья переживают в глубоком сне, в состоянии так называемого покоя. Но растения должны к нему хорошо подготовиться, пройти, как говорят специалисты, закалку. Осенью деревья прекращают расти, замедляются и другие процессы их жизнедеятельности, в тканях накапливается достаточное количество воды, а вырабатываемые в листьях пластические вещества переходят в запасные. Вот почему в годы с предшествующим зиме дождливым летне-осенним периодом из-за более чем обычно продолжительного роста и задержки листопада деревья не успевают пройти должной закалки и зимостойкость их снижается. А для сортов, произрастающих в южных районах, с более продолжительным вегетационным сезоном, при переносе их севернее это обычное явление. Потому-то они часто повреждаются даже в сравнительно мягкие зимы.
Морозостойкость может снижаться вследствие недоразвитости листьев и ухудшения их фотосинтетической деятельности из-за плохого ухода за деревья ми или слишком продолжительного расходования продуктов ассимиляции листьев, например, на плоды, которые своевременно не сняли. Вот почему агротехнические мероприятия — полив, подкормка, обработка растении против вредителей и болезней, направленные на создание мощного листового аппарата, не только способствуют получению высоких урожаев текущего года, но и в значительной мере определяют благополучную перезимовку. Можно несколько смягчить действие отрицательных зимних температур, используя в качестве штамбообразователя дерево особо зимостойкого сорта. Это позволяет вывести ветви ценного сорта из наиболее морозоопасной приснежной зоны. Снижает опасность подмерзания и окучивание штамбов и развилок ветвей снегом, и выращивание яблони в стелющейся форме, при которой легко укрывать ее на зиму снегом или каким-либо иным материалом. Однако все это лишь смягчает, но отнюдь не устраняет действия основного повреждающего фактора — погодных условий, особенно низких температур.
За последние 100 лет в средней полосе массовая гибель и повреждения плодовых культур наблюдались 14 раз. Всем садоводам памятна и последняя суровая зима 1978/79 г., усугубившаяся еще целым рядом отрицательных факторов осеннего и весеннего периодов. Эта зима со всей очевидностью еще раз показала, что основной путь, гарантирующий перезимовку садов в суровые морозы, — разведение зимостойких сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам зимы и предшествующего периода вегетации.
Наиболее устойчивыми после этой зимы, так же, как и после других суровых зим, оказались старинные русские сорта народной селекции: Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Скрыжапель, Коричное полосатое, Коробовка, Бабушкино, аркады, анисы. Это и понятно. Ведь за многие годы своего существования они неоднократно подвергались действию любых неблагоприятных факторов и были отобраны и сохранены народом как наиболее приспособившиеся.
Порадовали садоводов своей зимостойкостью и некоторые новые сорта советских селекционеров, которые, например, в условиях Московской области смогли дать обычный для себя урожай даже после этой суровейшей зимы. Среди них — Бессемянка мичуринская, Осенняя радость, Мирное, Юный натуралист, Грушовка ранняя.
Описание двух наиболее зимостойких сортов мы и предлагаем читателям.
Коричное полосатое
Старинный сорт народной селекции, нередко называемый просто Коричным или ошибочно Коричневым. По сроку созревания — раннеосенний: плоды собирают в конце августа — начале сентября. Хранятся они до октября—ноября, а в холодильнике и до декабря—января. Яблоки среднего размера (90—100 г), но при отсутствии надлежащего ухода сильно мельчают (до 60—70 г), светло-желтоватой окраски с прерывисто темно-красными полосками, кисловато-сладкого вкуса с пряностью и ароматом корицы, за что, возможно, сорт и получил свое название.
Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Они пригодны для мочения, незаменимы для варки варенья. В условиях Орла в плодах содержится сахаров 10%, кислот 0,5%, витамина С 5%, отношение сахара к кислоте — 18.
Первые плоды появляются на 4—5-й год после посадки яблони в сад. Но молодые деревья примерно до 13—15 лет дают невысокие урожаи. Позже они плодоносят достаточно хорошо, однако для этого требуется тщательный уход и соответствующая обрезка кроны. Особое внимание надо уделять формированию крон молодых деревьев. В этот период рекомендуется укорачивать проводники основных ветвей, срезая их на боковую ветку, так как Коричное полосатое при хорошей возбудимости почек имеет слабую побегообразовательную способность. Отсутствие обрезки, а также неправильное формирование кроны приводят к оголению ветвей и продольному расщеплению стволов у нагруженных урожаем взрослых деревьев. При ежегодной обрезке яблони этого сорта в основном плодоносят на плодовых прутиках и концах однолетних побегов, без обрезки — плодоношение кольчаточное, не ежегодное. Устойчивость к парше — средняя: плоды поражаются лишь в дождливые годы.
Сорт районирован во многих областях РСФСР. Представляет интерес как исходная форма для создания зимостойких сортов. С его участием выведено уже 16 таких новых сортов.
Осенняя радость
Сорт выведен С. И. Исаевым в соавторстве с М. П. Максимовой от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси.
Плоды созревают в начале сентября, хранятся в холодильнике до декабря. Яблоки крупные (100—110 г), правильной округлоконической или плоскоокруглой формы, без ребристости. Окраска зеленовато-желтая с темно-красным полосато-мраморным румянцем, покрывающим более половины плода. Мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, нежная, десертного типа. Хорошие вкусовые качества определяются сравнительно высоким отношением сахара к кислоте — 30—40.
Сорт отличается довольно большими и регулярными урожаями. Срок вступления в плодоношение средний: первые плоды появляются на 4 — 5-й год после посадки дерева в сад, первый хозяйственный урожай— на 6—8-й. Плоды располагаются на кольчатках и частично на плодовых прутиках. Устойчивость к парше высокая: не поражается ею даже в годы, благоприятные для ее развития.
Осенняя радость — сорт, интересный тем, что пригоден для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях. Может заменить Осеннее полосатое, неудобное для любительского садоводства крупными размерами деревьев. Ему Осенняя радость уступает лишь в лежкости плодов. Представляет интерес сорт и для более северных, нежели Московская область, и для западных районов.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год