Чем же еще привлекает она садоводов-любителей? Прежде всего тем, что рано вступает в плодоношение и уже на третий-четвертый год после посадки дает ощутимый урожай. Да и затем плодоносит ежегодно и обильно.
Кроме того, алыча — неприхотливая культура. Деревья хорошо растут на самых различных по рельефу и почве участках. Но непременное условие для получения высоких урожаев — хорошее снабжение водой и питательными веществами. Особенно важно заправить почву органическими удобрениями перед посадкой, непосредственно в посадочные ямы. Эти затраты с лихвой окупятся.
Посадку на юге производят осенью или в теплые «окна» зимой. Затем необходимо полить саженцы и замульчировать приствольные круги опилками, перегноем. Сразу же после посадки проведите обрезку, оставляя штамб 60—70 см.
Алыча — самобесплодная культура, поэтому для нормального переопыления на участке высаживайте два три одновременно цветущих сорта.
При подборе их необходимо учитывать самый важный фактор — зимостойкость. Не все сорта, имеющиеся на сегодняшний день, зимостойки. Наибольший интерес представляют сорта, выведенные на Крымской опытно селекционной станции, — Комета, Рубиновая, Жемчужина, Спутница.
Урожайность Кометы высокая — 35—40 кг с дерева. Оно слаборослое, плоды крупные (средняя масса 28,5 г), одномерные, яйцевидные, бордовые, с желтой волокнистой мякотью. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Косточка небольшая.
Сорт Жемчужина дает 50 кг с дерева. Оно тоже среднерослое. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, фиолетово-красной окраски. Средняя масса — 24 г. Мякоть красная, плотная. Косточка хорошо отделается.
Алыча сорта Рубиновая среднерослая. Плоды плоско округлые, неравнобокие, по окраске красные. Мякоть оранжевая, у кожицы розовая, сочная. Косточка средняя.
У Спутницы дерево тоже среднерослое. Плоды крупные (до 29 г), красные, со слабоволокнистой мякотью, кисло сладкого вкуса.
Все сорта, о которых я рас сказала, выращивают главным образом на Кавказе, но зимостойкие Комета и Рубиновая чувствуют себя хорошо как в Краснодарском крае, так и в более северных районах.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год