Подмерзание цветочных почек (основная причина неудачи) вызывают перепады температур, а также неблагоприятные погодные условия (сильные похолодания с заморозками до 4—5°, дожди, снег, туманы) во время цветения и созревания урожая.
Я посадил двухлетние саженцы абрикоса сорта Успех (привитые на сливу), приобретенные в питомнике в Бирюлеве. Этот сорт, выведенный профессором, доктором сельскохозяйственных наук А. Н. Веньяминовым, сравнительно морозостоек. Успех — сорт самоплодный. Это очень важно, так как его можно выращивать в односортном насаждении.
У меня в саду абрикос растет на тяжелой глинистой почве (что для него неблагоприятно), на хорошо освещаемом солнцем месте. С севера его защищают редкие насаждения и садовый домик. Одно время штамбы абрикосов и приствольные круги с юга затенялись сараем. Я считаю, что это отрицательно влияло на развитие растений.
Абрикосу, как и другим плодовым деревьям, даю в основном торф и минеральные удобрения. Последние вношу в жидком виде в скважины (под лом). Почву известкую. В приствольных кругах содержу ее под черным паром. Кроны деревьев обрезаю. Раны, замазанные петролатумом, зарастают хорошо и быстро. Ядохимикаты не применяю. Штамбы на зиму утепляющим материалом не обертываю, не белю, приствольные круги не мульчирую.
Продолжительность цветения абрикосов — около 8—10 дней, в основном во второй декаде мая. Плоды созревают в третьей декаде августа. В среднем они имеют массу 20—25 г, но иногда до 35—45 г. Косточка небольшая, от мякоти отделяется хорошо. Плоды сочные, сладкие, ароматные. По вкусовым качествам не уступают южным сортам.
Что можно еще сказать? По моим двадцатилетним наблюдениям, эта культура при выращивании в южном Подмосковье по морозостойкости примерно равна сливе и вишне. Но, как я уже говорил, плодоношение ее не регулярно и не обильно из-за подмерзания цветочных почек при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Были годы, когда подмерзала кора веток в развилках, выпревала у корневой шейки.
Фактически за четыре урожайных года я собрал с двух деревьев примерно 200 кг плодов. Этого, конечно, мало, но одновременно и много. Ведь абрикосы — плоды ценные, вкусные, питательные, богатые органическими кислотами, витаминами, сахарами, солями микроэлементов. Сколько радости доставляли урожаи этих южных плодов в подмосковном саду! Абрикос сорта Успех — дерево стройное, красивое. Прекрасно оно при обильном цветении бело-розовыми цветками, да и потом, усыпанное красивыми плодами. Когда абрикосы поспевают, то другие плоды и в рот не хочется брать. Настолько они приятны.
И, несмотря на не ежегодное плодоношение, я нисколько не жалею, что выращиваю абрикос. Ведь плохие погодные условия также отрицательно влияют и на другие плодовые: сливу, вишню, грушу и даже яблони. Однако от выращивания их мы ведь не отказываемся. Подмерзание цветочных почек абрикоса наблюдается и на юге, где он из-за этого тоже нерегулярно плодоносит.
Мне кажется (и я убежден в этом на основании своего многолетнего опыта), что абрикос обязательно надо культивировать. По к возделыванию его следует прилагать максимум внимания сразу после посадки в сад. Особенно это касается абрикоса, привитого в крону морозостойких слив. Прививки же в корневую шейку сливы, по моему мнению, неэффективны, не исключают подопревание коры.
Абрикос надо сажать на возвышенном солнечном месте, хорошо защищенном с северной и восточной сторон. Культура эта сравнительно нетребовательная. Дерево быстро растет, хорошо переносив обрезку, устойчиво к болезням и вредителям. Цветки у него начинают развиваться уже при температуре 6—7°, при легких непродолжительных заморозках до —3° они не погибают (тогда как цветки яблони погибают уже при температуре близкой —1,5°). Следовательно, абрикос могут выращивать многие любители сада. Ученые работают над тем, чтобы вывести сорта более позднего срока цветения. Надеюсь, и мы их скоро будем иметь.
А. Фроленко, садовод-любитель.
Со статьей А. И. Фроленко мы познакомили заведующего кафедрой садоводства Воронежского СХИ профессора, доктора сельскохозяйственных наук А. Н. Веньяминова. И вот что он сказал: «Статья, безусловно, вызовет у любителей интерес к этой культуре, которую можно выращивать и в Подмосковье.
На основе длительных опытов и наблюдений мы пришли к выводу, что лучшим подвоем является абрикос, а не слива домашняя, на которой абрикос растет хуже и в период плодоношения отламывается в месте прививки. Сеянцы Успеха можно использовать в качестве подвоев. Для любителей можно рекомендовать посев семян абрикоса сортов Успех, Триумф северный и других, полученных от гибридизации зимостойких дальневосточных форм с южными абрикосами.
Листая журналы
На Дальнем Востоке, под Благовещенском, и сейчас произрастает абрикос от посева семян еще в 1910 г. Он напоминает сорт Лучший мичуринский. Не исключено, что И. А. Ефремов в 1925 г. послал семена И. В. Мичурину именно с этого дерева. Примечателен и тот факт, что Лучший мичуринский, завезенный академиком ВАСХНИЛ Г. Т. Казьминым в 1938 г., показал высокую зимостойкость и продуктивность при испытании в Хабаровске. Г. Т. Казьмин использовал этот сорт для скрещивания с европейскими, среднеазиатскими и среднерусскими сортами.
В ДальНИИСХ созданы высокозимостойкие скороплодные и урожайные сорта — Хабаровский, Амур, Серафим, районированные в южных районах Дальнего Востока. Два сорта абрикоса — Петр Комаров и Академик — передан в государственное испытание. Названные сорта и сорта, выведенные приморскими селекционерами, — Артем и Подарок горняка — получили широкое распространение в коллективных и приусадебных садах Дальнего Востока.
Специалисты Таджикистана отметили, что в условиях засушливого лета листья богарного вин града приобретают влагозадерживающую способность. Интенсивность испарения воды при этом втрое ниже, чем на поливных землях.
(По материалам журналов «Вестник сельскохозяйственной науки» за 1980 г. и вельское хозяйство Таджикистана» за 1981 г.)
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год