Абрикос сибирский — кустарник или невысокое деревце — до 2,5 м, растет в при роде в Восточной Сибири и Приморском крае. Это самый зимостойкий и засухоустойчивый вид, поэтому его используют в качестве подвоя при продвижении культуры на север и для селекции зимостойких сортов.
Абрикос маньчжурский растет в Приморском крае. Он очень рано и обильно цветет, что и послужило поводом использовать его как декоративное растение. Все три перечисленных вида абрикоса селекционеры использовали для получения культурных зимостойких сортов маньчжурско-сибирской группы, выращиваемых садоводами на Урале, даже в Сибири, на Дальнем Востоке, в центральных и юго-восточных районах европейской части СССР.
Плоды абрикоса, отличаясь высокими вкусовыми качествами, обладают ценными свойствами. Они содержат до 20% сахаров, 2,6% кислот, азотные и пектиновые вещества, витамин А, в семенах — до 55% жира и 28% белка. Плоды употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, из них делают варенье, партилу, мармелад, компоты.
Абрикос лучше всего растет на глубоких суглинистых или песчаных хорошо дренированных почвах; при достаточном увлажнении возможна культура и на каменистых склонах гор. Не выдерживает засолений и застойного увлажнения. Будучи довольно зимостойким плодовым деревом, выносит понижение темпера туры до 30°. Для обильного цветения и плодоношения требует много солнца. Хорошие урожаи в засушливых местах дает лишь при поливе. Для цветков и молодых завязей опасны весенние заморозки, часто резко снижающие урожай. Сорта абрикоса размножают прививкой, используя в качестве подвоев в суровых климатических условиях сеянцы дикорастущих видов сибирского и маньчжурского абрикоса.
Л. Плотникова, кандидат биологических наук.
Деревья абрикосов достаточно зимостойки. Однако даже на юге, где зимой не бывает сильных морозов, лишь в отдельных зонах насаждения плодоносят регулярно.
Дело в том, что период естественного покоя у абрикоса короткий, деревья очень часто зацветают преждевременно, при возврате холодов гибнут не только цветки, но и завязи. Цветочные почки в конце естественного и особенно вынужденного покоя (в феврале-марте) очень чувствительны к низким температурам и гибнут даже при недолговременном снижении ее до —15°.
Вы должны учитывать эти особенности и заранее определить, будет ли рентабельна культура абрикоса на вашем приусадебном участке.
Всего по Советскому Союзу районировано 68 сортов. Какие же из них лучше? Такие среднеазиатские сорта, как Хурмаи, Субхоны, Курсадык, Ак исфарак и закавказский Шалах очень хороши. Они представляют большой интерес для возделывания на приусадебных участках, но настолько требовательны к условиям, что годятся лишь в тех зонах, где районированы.
Для приусадебных участков, расположенных в менее благоприятных условиях, предпочтительнее сорта более выносливые и преимущественно раннего срока созревания. Вот некоторые из них.
Приусадебный — выведен в Государственном Никитском ботаническом саду путем отбора сеянцев неизвестного происхождения. Районирован в Херсонской области.
Сорт столовый, самый ранний из всех известных сортов, плоды созревают в июне. Деревья достаточно зимостойки и устойчивы к грибным болезням, в плодоношение вступают на четвертый год, плодоносят обильно. Плоды привлекательны, очень нежные (непригодны для длительной транспортировки), средняя масса плода — 26 г, дегустационная оценка — 4,2 балла, косточка от мякоти отделяется. В неполной зрелости плоды пригодны для варенья.
Мелитопольский ранний — выведен в Украинском научно-исследовательском институте орошаемого садоводства, районирован в Херсонской области. Сорт столовый, раннеспелый. Плоды по внешнему виду привлекательные, оранжевые, созревают в конце июня. Средняя масса плода — 33 г, дегустационная оценка — 4,4 балла.
Краснощекий — сорт народной селекции, с давних пор возделывается на приусадебных участках, до последнего времени был районирован в двух краях и 17 областях шести союзных республик.
Сорт столовый, среднеспелый, зимостойкий. На Могилев-Подольском госсортоучастке Винницкой области плоды созревают в конце июля. Средняя масса плода — 43,5 г, дегустационная оценка — 4,3 балла.
Никитский — выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом клоновой селекции от сорта Краснощекий. Сорт столовый, среднеспелый, зимостойкий, повышенной устойчивости к грибным болезням. Районирован в 11 областях Украинской ССР, в Киргизской и Туркменской ССР. Средняя масса плода — 42,5 г, дегустационная оценка — 4,3 балла.
А. Крестников, кандидат сельскохозяйственных наук.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год