При благоприятных почвенных и климатических условиях слива сравнительно рано вступает в плодоношение и не периодично, а ежегодно в среднем дает урожай 30—50 кг плодов с дерева. В отдельные годы со сливы таких сортов, как Стахановка, Пердригон черный, можно собрать по 100—120 кг.
Плоды прекрасны по вкусовым качествам в свежем и в переработанном виде. Из них можно приготовить чернослив, компот, повидло, варенье, желе, пастилу, мармелад, наливку, водку, вино, уксус и др. В плодах содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, много витаминов: С (2—8 мг%), А (около 2 мг%), группы В и др. Обнаружен в них и очень ценный витамин — рибофлавин (В2), необходимый для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена. Его в сливе больше, чем в плодах других плодовых культур. Но особенно много в ней витамина Р — витамин, физиологическое действие которого заключается в способности повышать прочность, уменьшать хрупкость и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов, капилляров, а также снижать кровяное давление. При переработке плодов он хорошо сохраняется.
В сливе много пектиновых веществ и клетчатки. И хотя не все ее виды усваиваются организмом, она помогает работе кишечника и выведению из организма холестерина, что может служить профилактикой атеросклероза. Пектиновые вещества уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают некоторые ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем. Слива, по выражению Ф. А. Крюкова, «нежнейшее слабительное».
Большое значение имеют для организма соли калия, а они есть как в свежих, так и в сушеных плодах, способствуют выведению из организма воды и хлористого натрия, усиливают сердечную деятельность.
В народной медицине плоды сливы применяют как средство при атеросклерозе, ревматизме, при болезнях почек и печени и желудочно-кишечных заболеваниях.
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и древесина как потогонное средство, кора — жаропонижающее, цветки — слабительное, а также при болезнях печени, мочевого пузыря и при нарушении обмена веществ.
Думаю, что вы убедились: слива необходима для питания человека и для отличного самочувствия. Однако культура не распространена настолько широко, наскЬлько она того заслуживает и основным препятствием является недостаточная зимостойкость генеративных (плодовых) почек. Они часто повреждаются в конце зимы — начале весны. Это особенно заметно в зоне с неустойчивыми зимами, где постоянно наблюдаются резкие переходы от* морозов к длительным оттепелям, провоцирующим жизнедеятельность растений, которые затем, после выхода из покоя, повреждаются гораздо меньшими морозами, чем обычно. Такое явление и у нас, в Гродненской области, довольно часто, но наблюдения показывают: при хорошей закладке плодовых почек повреждение даже половины их не страшно. Урожай обеспечивают оставшиеся почки.
На западе Белоруссии с ее мягким климатом, достаточным количеством осадков сливу возделывают издавна, ее здесь очень любят. Однако набор сортов был случайным, некоторые из них малоценные, низкопродуктнвные, поэтому с 1965 г. в Помологическом саду Гродненской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции начали сбор и изучение самых различных сортов для того, чтобы выявить наиболее ценные по хозяйственно-биологическим признакам и рекомендовать их производству и садоводам-любителям. Изучали более 400 сортообразцов отечественной и зарубежной селекции.
Важно было изучить зимостойкость сортов, но зимы были умеренно холодными и серьезных признаков подмерзания не наблюдалось, подмерзал лишь невызревший однолетний прирост и частично плодовые почки. И только зима 1978/79 г. помогла выявить нам и зимостойкие сорта, и те сорта, для которых она оказалась критической.
Особенно неблагоприятным был декабрь — бесснежный, с сильными ветрами, с морозами до —26,6° и до —30° на почве В марте, после выхода растения из покоя, температура воздуха опускалась до —15°, что привело к полной гибели плодовых почек. На 95% погибли и окулировки в питомнике.
Полностью вымерзли сорта: Голубка, Фоторингам, Глинская ранняя. Латвийская красная яичная, Ренклод Уллена, Голдань, Победа, Писсарди, Дегин ереванская. Алыча таврическая, Отличная и др.
Сильно подмерзли и такие широко распространенные сорта, как Ренклод Альтана, Ранняя лошицкая, Белорусская, Венгерка обыкновенная, Венгерка Альбаха, Очаковская желтая, Яичная красная и алыча. У них повреждались камбий, кора и древесина. Многие деревья этих сортов в дальнейшем выпали. Интересно, что молодые растения этих же сортов пострадали от морозов значительно меньше. Алыча, обладая высокой восстановительной способностью, восстановилась.
Только 3 сорта сливы после той зимы дали урожай — Скороплодная Заря, Гольдбау. Правда, единичные плоды были и на деревьях Эдинбургской, Космоса, Пердркгона черного, Неманской, Местной красной, Евразии № 21 и др. Слива сортов Эмма Лепперман, Богатырская, Ранняя синяя, Награда (донецкая), Гибрид 1927, Сиреневая, Угорка мачушская, Абрикосовый аромат. Персиковая алыча, хотя и была без плодов, но заметных подмерзаний не имела, хорошо развивалась и в 1980 г. дала высокие урожаи.
При подборе сортов главное внимание обычно уделяют качеству плодов. Ценными признаками у сливы считаются крупные плоды и небольшая, хорошо отделяющаяся от мякоти косточка.
По величине плода сорта можно отнести к следующим группам:
- с очень крупными плодами (масса плода более 45 г) — Великая синяя, Волошка, Награда (донецкая), Иерусалимская;
- с крупными плодами (36—45 г) — Ренклод Альтана, Сиреневая, Угорка мачушская, Гибрид 1927;
- с плодами вышесредней величины (26—35 г): Скороплодная, Эмма Лепперман, Ранняя синяя, Космос, Эдинбургская, Неманская, Богатырская;
- с плодами средней величины (16—25 г): Венгерка обыкновенная, Абрикосовый аромат, Очаковская желтая, Анна Шпет, Волгоградская;
- мелкоплодные (масса плода 15 г): мирабели. Венгерка козиевская, Бельгийская синяя, Персиковая алыча.
Масса косточки дикой сливы составляет до 10% массы плода, а у культурных сортов она значительно меньше — 3—6%. Поэтому признаку сорта группируются следующим образом: сорта, у которых масса косточки составляет больше 5% от общего веса плода: Великая синяя, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Неманская, Мирабель Флотова; 4—5%: Ренклод Альтана, Эдинбургская, Эмма Лепперман, Пердригон черный; менее 4%: Иерусалимская, Космос, Награда (донецкая). Скороплодная, Ранняя синяя.
И, конечно, важны вкус и привлекательность плодов, зависимые от сочетания многих факторов. Среди изучаемых сорта по вкусу отнесены к следующим группам:
- с отличными вкусовыми качествами (дегустационная оценка 4,6—5 баллов) — Ренклод Альтана, Лошицкая ранняя, Награда (донецкая), Венгерка итальянская, Гибрид 1927, Иерусалимская и с хорошим вкусом плодов (4—4,5 балла) Ранняя синяя, Неманская, Космос, Эмма Лепперман, Пердригон черный, Сиреневая. Мирабель Флотова;
- с посредственным вкусом (дегустационная оценка до 3,9 балла) — Великая синяя. Местная красная. Народная, Черкуша черная.
Привлекательны по внешнему виду особенно сорта Награда (донецкая), Иерусалимская, Волошка, Сиреневая, Скороплодная, Гибрид 1927, Неманская, Великая синяя, Лошицкая ранняя.
Таким образом, из вышесказанного можно получить представление о некоторых сортах. Не следует только забывать, что они испытывались на западе Белоруссии, где климат мягкий. Мы хотим вас познакомить подробнее с сортами, которые могут пойти и в других зонах с более суровым климатом. Это Скороплодная, Космос, Неманская, Эмма Лепперман, Персиковая алыча. Сорт Награда (донецкая) требует условий, близких к нашим, так как ее плодовые почки не обладают высокой зимостойкостью.
Скороплодная
Сорт с исключительно морозостойкими плодовыми почками. Они не повреждаются даже при —40°. У нее глубокий и продолжительный период покоя, поэтому при оттепелях кора и у корневой шейки не подопревает, что характерно для сортов сливы уссурийской.
Растет сильно, но образует сравнительно невысокое дерево с округлой, раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 2 год после посадки, плодоносит обильно, средняя урожайность 36 кг плодов с дерева. Сорт самобесплоден, требует опыления другими сортами, лучше всего алычой. (Подробнее об этом сорте см. статью Н. Крекнина из Горького).
Космос
Дерево среднерослое, с хорошо разветвленной пирамидальной кроной, срастание ветвей прочное. Зимостойкость высокая. В пору плодоношения вступает на 4 год, средняя урожайность 32 кг с дерева.
Плоды плоской грушевидной формы, с четкой бороздой, разделяющей плод пополам, темно-красные с фиолетовым оттенком, покрыты восковым налетом. Мякоть желтоватая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка небольшая, ямчатая, неотделяющаяся.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Венгерка обыкновенная и Ранняя синяя.
Неманская
Клон сорта Пердригона синего, распространен в Гродненской области. Зимостойкость высокая.
Дерево сильное, высокое, с густой округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 4 год, средняя урожайность 54 кг с дерева.
Плоды яйцевидные или овальные, фиолетово-синие, с голубоватым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, кисловато-сладка я. Косточка удлиненная, хорошо отделяется от мякоти.
Созревание плодов одновременное, они прочно удерживаются на дереве.
Сорт самоплодный, хороший опылитель для других сортов.
Эмма Лепперман
Дерево среднерослое, с округлой кроной.
В пору плодоношения вступает на 3—4 год. Средняя урожайность 34 кг с дерева. Зимостойкость хорошая.
Плоды удлиненно-шаровидные, оранжево-желтые, с румянцем, с многочисленными подкожными точками и светлым восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, маслянистая, в светлых прожилках, сочная, хорошего сладкого вкуса. Косточка крупная, полуотстающая. Сорт частично самоплодный.
Персиковая алыча
Дерево высокое, с частым ветвлением, с широкой округлой кроной. Зимостойкость хорошая. В пору плодоношения вступает на 3—4 год. Средняя урожайность 29 кг с дерева.
Плоды желто-зеленые (масса 15 г) шаровидные, с приятным персиковым ароматом. Мякоть желто-зеленая, сочная, кисло-сладкого вкуса. В коллекции есть темноокрашенные формы, созревающие несколько позже, с мякотью темно-вишневой окраски, того же качества. Косточка маленькая, полуотстающая.
Награда (донецкая)
Дерево сильное, здоровое, образует полушаровидную крону. Ветвление среднее. В плодоношение вступает на 3 год. Средняя урожайность 30 кг с дерева.
Плоды густо покрывают ветви, темно-фиолетовые с многочисленными желтоватыми подкожными точками, покрыты сильным восковым налетом, почти шаровидные со сплюснутыми полюсами. Мякоть зеленоватая, плотная, но нежная, сочная, прекрасного вкуса. Косточка небольшая, ребристая, свободная. Сорт самоплодный.
Делимся опытом
Вот уже около тридцати лет веду селекционную работу со сливой. Благодаря контактам с садоводами-любителями из разных уголков нашей страны мне удается испытать на своем участке сливы всевозможных сортов, наблюдать их акклиматизацию, плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям.
Однажды я получил спелые плоды из Свердловска. В посылке были и крупные, и мелкие сливы. Косточки крупных плодов посеял осенью, а весной 1964 г. сеянцы, предварительно обрезав стержневые корешки на полсантиметра, пересадил на грядку, хорошо удобренную перегноем. Из всех сеянцев я выделил одно растение, лучшее по своему развитию. За этим деревцем ухаживал особо: несколько раз рыхлил почву, поливал подогретой на солнце водой, удобрял, вводил под кору 20%-ный медовый сироп. Через три года на штамбе у самой земли провел кольцевание. Спустя пять лет слива зацвела и почти все плоды созрели во второй половине августа. Масса их в среднем была 30 г. Чуть продолговатые, фиолетового цвета с сильным восковым налетом, с мякотью оранжевого цвета, очень приятные на вкус. Ко всему прочему плоды крепко держались на ветвях, при замораживании и последующем оттаивании они не лопались и не теряли своих вкусовых качеств. Сеянец этой сливы обладает морозо- и засухоустойчивостью, неприхотлив к освещению и почве, несмотря на обилие плодов, ветки не ломаются.
В 1968 г. от скрещивания сливы сорта Анна Шпет с черноплодным абрикосом я получил гибрид. В декабре того же года косточки его посеял на глубину 7 см, землю прикрыл песком и листьями деревьев. В апреле следующего года взошли три сеянца, и как только появились три настоящих листочка, я их выкопал, обрезал острым ножом (секатор раздавливает) стержневые корни до 5 см. Два последующих года сеянцы пересаживал и снова обрезал корни. В 1973 г. слива дала первый урожай плодов.
Я отобрал один сеянец, обладающий многими достоинствами: устойчивостью к морозам и засухе, ветви при нагрузке урожаем не ломаются, его шаровидная крона не требует формировки. Плоды темно-синей окраски с сильным восковым налетом, со слабой кислинкой, мякоть их слабо волокнистая, не водянистая, косточки мелкие, от мякоти отделяются довольно легко. Слива самоплодна и устойчива к заморозкам. Она давала отличный урожай даже в те годы, когда весной во время цветения шли дожди и бывали заморозки на почве.
Меня всегда интересовала и селекция терна. Многократно прививал дикий терн на алычу, но плоды терна от этого не улучшались. Зато скрещивание дикуши со сливой Анна Шпет принесло успех. Гибридные косточки посеял в 1966 г. на грядку, хорошо удобренную перегноем. За сеянцами ухаживал по всем правилам, но отобрал лишь четыре сеянца с признаками культурного растения. Они ежегодно дают высокие урожаи плодов, ветви их не ломаются, плодовые почки во время зимних оттепелей не пробуждаются, плоды созревают дружно в конце августа, удерживаются на ветках до сильных заморозков, могут храниться до 70 дней.
Плоды крупные, более 2 см в диаметре, круглые, темно-синего цвета с восковым налетом, сочные, приятного вкуса с еле уловимой кислотой. Косточки мелкие, хорошо отделяются от мякоти.
Деревце этого терна морозо- и засухоустойчиво, неприхотливо, не повреждается болезнями и вредителями.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год