Дальневосточная лиана
Многим садоводам знакома плодовая лиана дальневосточных лесов — актинидия, которая в диком виде встречается в тайге Приморского края, Приамурье, на юге Сахалина и Курильских островов. Однако эту очень декоративную лиану с удивительно полезными плодами пока редко можно встретить на приусадебных участках.
У нас произрастает актинидия трех видов. Самая морозостойкая из них — актинидия коломикта (местные названия — кишмиш, изюм, амурский крыжовник) нашла свое место в садах Нечерноземья европейской части СССР. В ботанических садах и у садоводов-любителей ее можно встретить практически во всех зонах страны.
Лиана достигает 10—15 м, обвивая опорное дерево или кустарник. Кора ее темно-коричневая, с мелкими белыми чечевичками. Листья простые, цельные, от удлиненно-овальной до округлой формы. Цветки одиночные или собраны по два-три, с большими лепестками и желтыми тычинками. Растения могут быть мужскими, с тычиночными цветками, или женскими, с функционально женскими цветками. В последних хорошо развиты пестик с расходящимися наподобие лучей рыльцами и мелкие тычинки. За несколько дней до цветения у мужских растений листья с верхушки начинают белеть, затем становятся малиновыми. Такая пестролистность придает лиане исключительно декоративный вид.
Ягоды актинидии удлиненной цилиндрической формы, при созревании становятся темно-зелеными, масса их 2—3 г. Они очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом. В каждой ягоде до 90 мелких семян, неощутимых при разжевывании. В пересчете на сырое вещество в ягодах актинидии коломикта содержится 1000—1100 мг% аскорбиновой кислоты (наивысшее среди ягодных растений количество витамина С). При хранении в вяленом виде или варенье, соках содержание аскорбиновой кислоты изменяется мало. Кроме того, в ягодах актинидии содержится до 10% сахара и 1—1,5% органических кислот.
Актинидия аргута (острая, или крупная) несколько менее морозостойка, но хорошо плодоносит южнее Московской области. Это мощная лиана, достигающая в высоту 17—20 м. Отличается светло-бурой корой, крупными глянцевитыми темно-зелеными листьями. Имеет цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды сравнительно крупные, зеленого цвета, массой до 7—10 г, очень приятные на вкус, с сильным ананасным ароматом. В них содержится 100 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сахара и 1% органических кислот.
У актинидии полигама, самой теплолюбивой из наших актинидий, кора красновато-коричневая, с белыми длинными редкими чечевичками. Отличается пестролистностью и оранжевыми плодами, по вкусу напоминающими красный сладкий перец. На родине это растение называют перчиком.
Актинидия вступает в пору плодоношения на пятый-шестой год после посадки и ежегодно дает урожаи. Размножать ее можно семенами и черенками. Семена сеют или под зиму, или, проведя предпосевную подготовку семян, весной (длительность предпосевной стратификации — 4 мес). Использовать для посева нужно только свежесобранные семена, не подвергая их брожению. Семена следует отмыть от мякоти ягод и положить на четыре дня в блюдце с водой. Затем поместить их в капроновую тряпочку и зарыть во влажный чистый прокаленный песок в деревянном ящике с отверстиями на дне.
Держать семена надо во влажном состоянии в комнате при температуре 18—20° два месяца. Еженедельно их вынимайте из песка и проветривайте. Затем ящик с семенами заройте глубоко под снег, но так, чтобы они не промерзали. Под снегом семена должны находиться тоже не менее двух месяцев. Весной выньте их из-под снега и держите одну-две недели в прохладном помещении при 10°. В это время семена начинают растрескиваться, и их можно сеять в посевные ящики с землей. Сейте поверхностно, в бороздки, заделывая не глубже 0,1 см.
Всходы у актинидии очень мелкие, похожие на всходы сорняков. В это время часто их поливайте и оберегайте от прямых солнечных лучей, держите при комнатной температуре. Рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев распикируйте в ящики или холодные парники. С наступлением теплых дней, в июне, ее можно высадить на гряды.
В первые годы сеянцы на зиму укрывайте опавшей листвой и еловым лапником. Затем высаживайте растения на постоянное место в саду. В основном сеянцам требуются увлажнение, дренированная почва и полутень.
Актинидию можно укоренить зелеными летними черенками. Их нарезайте при начале роста побегов, когда они снизу начинают буреть. Такие полуодревесневшие черенки нарезают «с пяткой», то есть с частью старого побега. Укоренять следует при постоянном увлажнении в ящиках или в холодных парниках. Вредители не повреждают актинидию, но она часто страдает от кошек, поэтому от них молодые растения нужно оберегать.
Э. Колбасина, кандидат биологических наук.
Соперничает с виноградом
По своему отменному вкусу ни с чем не сравнимы плоды актинидии. Они богаты витаминами (витамина С в 15—20 раз больше, чем в лимоне) и пектиновыми веществами.
В свое время прочитала у И. В. Мичурина, что «в будущем актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням и вредителям, и своей способностью поздним цветением избегать повреждений от поздних весенних утренних морозов, совершенно вытеснит виноград...», и решила выращивать эту культуру. Посеяла семена, присланные с Дальнего Востока, но они не взошли. Правда, семена были очень мелкими и, возможно, при поливах чрезмерно заглубились. А осенью 1966 г. посадила в ящики раздавленные плоды актинидии коломикта и оставила зимовать в саду, укрыв сухими листьями. Сажала рядами на глубину 0,3—0,5 см. В мае — июне появились всходы, причем пучками (из каждой ягоды).
Первый год сеянцы росли очень слабо. Осенью отобрала самые высокие и сильные и высадила их отдельно, редко, на расстоянии один от другого 0,5 м. На третий год они стали расти столь активно, что лозы за лето удлинились более чем на метр и дали боковые ответвления.
На четвертый год растения зацвели и принесли очень крупные плоды, в 2,5 раза крупнее обычных плодов коломикты.
Несколько лет назад актинидия обвила каркас, сделанный в форме беседки. Лозы выросли до 10—15 м. Урожай большой, все ветви усыпаны ягодой, но ухаживать за актинидией стало неудобно. И я укоротила лозы до 1,5 м, а те, которые длиннее, направила на шпалеры по типу виноградных.
Шпалеры расположила под яблонями и вскоре убедилась, что актинидия чувствует себя хорошо и плодоносит по-прежнему. Все растения актинидии выращиваю теперь на шпалере. Концы слишком длинных лоз обрезаю. Растение хорошо переносит пересадку даже в 15-летнем возрасте.
Актинидия зимостойка: после зимы 1978/79 года, когда морозы доходили до 38°, она не только не погибла, но и нормально плодоносила. Вредителей и болезней на ней не замечала.
Весь урожай использую. Плоды засыпаю сахаром. Предварительно их мою и помещаю в трехлитровую банку, пересыпая таким же количеством сахара. Закрываю полиэтиленовой крышкой с ушком. Выделяется много сока (около 1/2 банки). Плоды поднимаются. Из них я готовлю компоты, а из остального содержимого банки, разбавляя водой по вкусу,— напитки.
После употребления такого напитка чувствую себя бодрой, повышается работоспособность, улучшается пищеварение.
Засыпанная сахаром актинидия хранится два-три года. Я всем советую разводить это прекрасное растение.
В. Рыжова, садовод-любитель.
Дивное растение
Я занимаюсь выращиванием актинидии коломикта десять лет, с тех пор, как мне прислали семена из Владивостокского ботанического сада. Получил семена в апреле, в течение четырех месяцев стратифицировал их. Посеял в первых числах сентября сразу на гряду, расположенную с северной стороны от садового домика. Предварительно вскопал ее на штык лопаты, добавляя навозный и листовой перегной, а также древесную золу (минеральных удобрений не вносил).
Заделал семена листовым перегноем на глубину не более 0,5 см. Всходы появились дружно в третьей декаде мая на следующий год. После образования 4—6 настоящих листьев распикировал сеянцы на расстоянии 10—15 см один от другого.
В первое лето строго следил, чтобы почва всегда была влажной, а сеянцы не находились на прямом солнечном свету. Пока растения актинидии коломикта молодые, они привлекают к себе кошек, от которых их приходится защищать. Для этого соорудил невысокий каркас и покрыл его металлической сеткой.
Так как всходы актинидии появляются поздно, возникает необходимость предохранить их от затаптывания и иметь возможность прорыхлить почву, не причиняя вреда прорастающим семенам. Это я учел. Семена посеял в бороздки, сделанные в направлении с востока на запад, на расстоянии одна от другой 15—20 см, а отступив от них на 5—6 см с южной стороны, параллельно им, высеял в рядки поздно осенью укроп. Ранние весенние всходы укропа позволяли мне определить местоположение бороздок с актинидией. Положительно и то, что укроп закрывал всходы актинидии от прямых солнечных лучей.
Летом, чтобы не повредить актинидию, сорняки не выпалывал, а осенью, когда они завяли, на гряде остались хорошо укоренившиеся, одревесневшие, с характерными утолщениями на концах лиан сеянцы высотой 10—12 см.
Первые три года на зиму я укрывал их 15—20-сантиметровым слоем опавших листьев березы, которые в последующем использовал для получения перегноя.
На постоянное место в полутень сеянцы высадил в двух-и трехлетием (что лучше) возрасте, рано весной. Некоторые растения, пересаженные аккуратно, с комом земли, зацвели в тот же год.
Я старался создать условия, как можно более близкие к тем, в каких актинидия растет в тайге: полутень, толща перепревших растительных остатков, обилие влаги. Поэтому в почву вносил много перегноя и древесной золы. Ямы готовил с осени глубиной и в диаметре 0,7—0,8 м, располагая их на расстоянии 2—2,5 м. В каждую яму для дренажа укладывал битый кирпич слоем 20—25 см.
После посадки оставлял лишь один побег, а остальные удалял. Сразу же устанавливал опоры — металлические трубы трехметровой высоты. Дальнейший уход сводился к поливу, прополке, дождеванию в засушливое время.
Чтобы не повреждать корни, располагающиеся у актинидии поверхностно, ни в первый, ни в последующие годы почву не рыхлил, но ежегодно в приствольный круг каждого растения подсыпал 2—3 ведра перегноя. Вносил в качестве удобрения древесную золу, яичную скорлупу, мелкие кости и пол у пере превший валежник.
Растения я систематически обрезал по окончании сокодвижения — в условиях Южного Урала, как правило, во второй половине октября. Главные лианы, старше трех лет или поврежденные при обрезке, заменял другими, всегда имея в виду, что боковые лозы, отходящие от главных лиан, дают больший урожай и плоды на них вкуснее, чем на боковых побегах другого порядка (не от главной лианы). Систематически удалял все отплодоносившие, засохшие, слабые и поврежденные веточки.
Весеннюю обрезку провожу в исключительных случаях и непременно до сокодвижения (конец марта — начало апреля). Отрицательной особенностью актинидии, на мой взгляд, является ранневесеннее пробуждение почек. Обычные для Южного Урала весенние заморозки в конце апреля — начале мая (—3, —5°) повреждают большую часть раскрывающихся почек, что значительно снижает урожай. Чтобы задержать выход растений из состояния покоя, снег вокруг кустов в марте посыпаю перегноем. Летом укорачиваю прирост текущего года на 1/3—1/4 его длины. По моим наблюдениям, эти мероприятия задерживают распускание почек на 10 дней и дольше.
Болезнями и вредителями актинидия коломикта у меня не поражалась.
Исходя из своего десятилетнего опыта выращивания в саду актинидии коломикта, я считаю, что эту культуру вполне могут культивировать садоводы многих районов нашей страны.
В. Рябец, садовод-любитель.
Из отводков
Как ни старалась, долго не могла размножить актинидию, пока не попробовала поступать так же, как с виноградом и лимонником китайским.
Один из самых нижних побегов весной надламываю под почкой и укладываю в неглубокую канавку, закрепляю его там, а конец вывожу на поверхность почвы. Место надлома побега оказывается в земле на дне канавы, которую засыпаю перегноем или разложившимся торфом-крошкой, хорошо сохраняющим влагу.
Слежу, чтобы все лето почва над отводком была рыхлой и умеренно влажной, пересыхания ее не допускаю.
К осени в месте надлома образуются корни и 20—70-сантиметровые побеги. На следующий год они растут очень интенсивно и через год зацветают. Отделяю их от материнского растения обычно двухлетними.
Этим способом получила несколько кустиков, нужных мне для приусадебного участка. Способ, на мой взгляд, очень удобен, не требует кропотливого ухода за молодыми растениями и приближает плодоношение на год.
Таким же способом окореняю, кроме винограда, актинидии и лимонника китайского, побеги клематисов и каприфоли.
Е. Соколина, садовод-любитель.
Нежные плоды
В настоящее время мы еще далеки от полного представления обо всех биологически активных веществах, содержащихся в плодах актинидии, поэтому советуем ограничиться двумя-тремя свежими ягодами в день.
Плоды актинидии настолько нежны, что хранить их дольше суток не рекомендуется. Но и эти единственные сутки они должны находиться в прохладном проветриваемом помещении, защищенном от яркого солнечного света.
Из плодов актинидий коломикты и аргуты можно готовить соки, компоты, варенье, сырой джем, вина, желе, кисели, маринады, начинку для пирогов. Хороши они в свежем и вяленом виде.
Консервировать плоды коломикты в больших сосудах нецелесообразно, рекомендуем использовать банки емкостью 0,5 л и меньше, если есть возможность герметично укупорить их.
При переработке плодов актинидии коломикты желательно добавлять к ним до 10% других, более кислых плодов: облепихи, лимонника, белой смородины и т. п., это значительно улучшит вкус консервов. Вот несколько рецептов.
Сырой джем
Лучше всего витамин С сохраняется в сыром джеме, приготовленном путем растирания свежих ягод деревянным пестиком (толкушкой) в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде с двойным количеством сахара до получения однородной массы. Разложенный по банкам продукт прикрывают двойным слоем пергамента и обвязывают шпагатом или укупоривают крышкой, добиваясь герметичности.
Варенье
В варенье из ягод актинидии коломикты длительное время сохраняется витамин С. Свежее варенье содержит до 970 мг% витамина С и даже через год — около 380 мг%.
При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют, приобретая вкус винной ягоды — вяленого инжира. Для варенья приготавливают сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан воды). В горячий сироп опускают промытые и слегка обсушенные ягоды, выдерживают 5—6 ч, а затем варят до готовности.
Джем
Можно использовать технологию варки джема, применяемую на Дальнем Востоке. Для приготовления джема отбирают совершенно зрелые здоровые ягоды актинидии коломикты, моют, дают обсохнуть, смешивают с двойным количеством сахарного песка, хорошо растирают, чтобы получилась однородная масса, и выстаивают ее в деревянной закрытой посуде 8—5 сут. После выстаивания актинидию варят при умеренном кипении. Готовый джем в горячем состоянии расфасовывают в стеклянные банки и сразу же укупоривают.
Консервирование в сахарном сиропе
Чаще всего на зиму заготавливают актинидию в сахарном сиропе. Спелые ягоды моют в проточной воде, укладывают в банки, добавляют, в случае необходимости, кислые ягоды, встряхивают банки, чтобы ягоды уложились плотнее, и заливают кипящим сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Прикрыв банки крышками, прогревают их в воде при 80°: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде 5 и 8 мин соответственно, после чего закатывают крышки.
Приготовление сока
Для приготовления сока свежесобранные ягоды моют в проточной водопроводной воде и отжимают сок холодным способом. Отжатый сок нагревают в эмалированной посуде до 85°, сразу разливают в прокипяченные бутылки и укупоривают.
Вяленая актинидия
Плоды актинидии подсушивают в печи или духовке при температуре 50—60°. Хранят в прессованном виде в целлофане (не в полиэтилене), заготовку следует производить малыми порциями для разового применения. Вяленая актинидия похожа на изюм, обладает приятным кисловатым вкусом и ароматом и повышенной по сравнению со свежими ягодами сахаристостью.
Желе
Для приготовления желе один стакан ягод, промытых в холодной воде, залить одним стаканом кипяченой остывшей воды, довести до кипения, протереть через сито, добавить сок кислых плодов и сахар по вкусу. В кипящий состав положить 15 г замоченного и отжатого желатина, после полного растворения которого разлить в формы и остудить. На дно формочек перед заполнением их можно положить по нескольку штук свежих ягод актинидии.
Г. Боровиков, садовод-любитель.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год