У нас культуру ежевики фактически ввел И. В. Мичурин. Он считал ее исключительно перспективной. И. В. Мичурин создал такие известные сорта, как Техас (сеянец Логановой ягоды) и Изобильная (сеянец сорта Лукреция).
Что же такое ежевика? В ботаническом отношении она родственница таким хорошо известным нам видам, как малина, морошка, костяника, княженика.
По внешнему виду ежевика более всего похожа на малину, но отличается от нее сросшимися с плодоложем костянками и потому неотделяемыми от плодоложа плодами обычно почти черной окраски. Поэтому ежевику часто называют черной или черноплодной малиной. В агробиологической литературе обычно под названием черные малины объединяют совершенно разные по происхождению сорта малины и ежевики. Общее для них лишь окраска плодов (так же, впрочем, как и в названии «красные малины»). А их следует строго разграничивать, тем более что и среди ежевик встречаются сорта и виды с темно-красными и даже желтыми плодами.
Как культура ежевика имеет ряд преимуществ перед малиной. Вот некоторые из них: ежевика урожайнее, плоды ее крупнее и более транспортабельны. Плоды созревают в кисти почти одновременно. Благодаря тому что плоды не отделяются от плодоложа, они не осыпаются, следовательно, сокращаются потери урожая. Ежевика более устойчива к различным болезням, а также жаро- и засухоустойчива. Высокая самоплодность ежевики, легкая скрещиваемость сортов позволяют эффективно вести селекцию, а хорошая укореняемость черенков, верхушек почек, обилие корневой поросли — быстро размножить растения.
Плоды ежевики приятны на вкус и могут быть использованы как в свежем, так и в переработанном (варенья, компоты, желе, соки, мармелад) виде. В продуктах переработки (компоты, вина) ежевика тоже имеет большие преимущества.
Кроме того, ежевика — очень ценное лекарственное растение. И по лечебным свойствам, и по широкому применению при самых различных заболеваниях она не уступает малине. Ежевика — богатый источник микроэлементов кроветворного комплекса в сочетании с аскорбиновой, яблочной, фумаровой и другими кислотами, а также группой флавонидов, обладающих Р-витаминной активностью.
Многие ежевики с красивой листвой и крупными белыми или розовыми цветками используют как декоративные и для создания «живых изгородей», а также, что очень важно, для закрепления осыпей. Ежевика и прекрасный медонос.
Наиболее благоприятны в нашей стране для разведения ежевики Крым, Кавказ, почти вся Украина, Казахстан, Узбекистан, а из областей РСФСР Воронежская и Курская. Более зимостойкие сорта как нашей, так и зарубежной селекции, можно разводить на широте Москвы и Ленинграда, а на Урале и в некоторых районах Сибири — при условии укрытия на зиму.
В системе Всесоюзного института растениеводства коллекции ежевик имеют две станции: Павловская (год Ленинградом) и Майкопская (Северный Кавказ), есть ежевика и в коллекциях других научно-исследовательских учреждений: в НИЗИСНП (Бирюлево Москва), на экспериментальной базе «Полли» (Эстония), в Ботаническом саду СО АН СССР (Новосибирск) и других.
Культура ежевики имеет у нас большие возможности для селекции, так как огромный фонд дикорастущей ежевики (свыше 50 видов!) еще совсем не используется. А среди видов флоры СССР встречаются формы, намного превосходящие зарубежные сорта по вкусовым качествам плодов, иммунности, зимостойкости. Многие виды (дикорастущие) ежевик флоры СССР уже сейчас можно рекомендовать для культивирования.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год