Шиповник — растение, которое способно в значительной степени уменьшить такой дефицит. Его плоды содержат витамины С, Р, В1, В2, К, Е, каротин, углеводы, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества. Вот почему плоды шиповника используются для производства витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения язв, ран, пролежней, ожогов.
Мякоть плодов идет на производство препарата «каротолин», используемого при заболеваниях кожи, слизистой оболочки горла, легких ранах и др. Сухие плоды широко применяют для профилактики некоторых инфекционных и простудных заболеваний, а также цинги и др.
К наиболее высоковитаминным и урожайным относятся такие виды шиповника, как розы: коричная, иглистая, морщинистая, сизая, яблочная, Федченко, Уэбба, Альберта, даурская. А сейчас уже созданы сорта, превосходящие исходные формы по основным хозяйственноценным признакам. С куста сортового шиповника можно получить 2—4 кг плодов. Много это или мало? Чтобы обеспечить суточную потребность человека в витаминах С, Р и каротине, достаточно всего двух-трех плодов. Тем более, если собирать урожай своевременно и плоды сушить правильно, практически все витамины в них хорошо сохраняются.
Размножают шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения,— размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12—15 см, а надземную часть укорачивают, оставляя пенек в 6 см. Если ваш участок хорошо обеспечен водой, такие отпрыски можно сразу высадить на постоянное место без доращивания в питомнике.
Чтобы получать высокие и устойчивые урожаи, нужны хорошие сорта. В том же случае, когда у вас нет возможности достать отпрыски или саженцы сортового шиповника, используйте сеянцы розы морщинистой. Семена ее можно выписать из ботанических садов.
Мнение о шиповнике как о неприхотливом к условиям произрастания растении неверно. Шиповник — растение свето- и теплолюбивое. Оно способно ежегодно плодоносить и давать максимальную отдачу только при высоком агрофоне. Его корневая система расположена глубоко, поэтому он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. При плохом уходе шиповник намного снижает урожай плодов, в его плодоношении более резко проявляется периодичность.
Важное значение для продолжительной высокой продуктивности шиповника имеет предпосадочная подготовка почвы. Следует иметь в виду, что корневая система 6—8-летнего растения занимает площадь радиусом 1,5—1,8 м. Горизонтальные корни располагаются в основном на глубине 20—25 см, вертикальные достигают глубины 2,5 м. Исходя из этого, плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под посадку, должен быть слой не менее 25—30 см. Слишком кислые почвы (pH<5) за год до посадки необходимо произвестковать.
Сажать шиповники можно осенью или весной. Размер посадочных ям в зависимости от плодородия почвы может быть разным, но не менее 50 см ширины и глубины. В каждую яму внесите 10—15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 60 г мочевины, предварительно хорошо перемешав их с почвой.
Перед посадкой надземную часть саженцев коротко обрежьте, оставляя пеньки наиболее толстых ветвей длиной 8—10 см (2—3 почки). Корни погрузите в глиняную болтушку, желательно с добавлением гетероауксина (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы поставьте в яму и, расправив корни, присыпьте землей, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на 5—8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки растение обильно полейте водой и замульчируйте торфом, опилками или другим материалом.
Для нормального плодоношения на участке лучше высадить шиповник двух или трех сортов, цветущих в одно время. Большинство сортов этой культуры хорошо переопыляется, в основном пчелами и шмелями.
Уход за шиповником заключается в регулярных поливах, особенно в первый год после посадки, и борьбе с сорняками. С третьего года вегетации в виде подкормок дайте органо-минеральные удобрения, в том числе перебродивший и разбавленный водой (1:10) птичий помет и навозную жижу (1:3) из расчета ведро на куст. Минеральные удобрения вносят в три срока: азотные — весной, в начале роста растений, летом в фазу образования плодов и роста вегетативных побегов 100—120 г на куст; фосфорные и калийные — осенью, поел сбора урожая,— 150—180 г на растение. Удобрения лучше давать перед поливом, равномерно разбросав их по всей проекции кроны и заделав в почву при неглубоком рыхлении (12—15 см).
При хлорозе листьев растения опрысните 0,5%-ным раст вором железного купороса и вносите его в почву по 0,5 па 1 м2 приствольного круга раз в 4—5 лет.
Обрезка кустов проводите я для удаления слабых, недоразвитых, больных, поломанных, старых, малопродуктивных ветвей, обычно начиная с четырехлетнего возраста. Крона куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 15—20 разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.
Наиболее распространенные вредители шиповника: тля, повреждающая молодой прирост; малинно-земляничный долгоносик, от которого страдают бутоны; шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов; паутинный клещик, поедающий листья побегов; пилильщики, портящие стебли молодых побегов, особенно нулевого порядка ветвления. Из болезней наиболее опасны ржавчина, повреждающая стволы ветвей, стебли побегов, листья и завязь плодов; черная и бурая пятнистости и мучнистая роса на листьях.
В северной зоне и в местах с большими перепадами температуры в зимний период сеянцы и шиповники сортов, происходящих от розы морщинистой, укрывают снегом.
Наибольший урожай плодов шиповник дает в возрасте до 10—12 лет, поэтому через каждые 5—6 лет целесообразно высаживать 2—3 новых куста, взяв отпрыски от высокопродуктивных старых.
Собирать урожай надо тогда, когда плоды приобретут присущую сорту окраску или в начале размягчения мякоти. Сушить плоды можно в сушилках или электродуховках с приоткрытой дверцей при температуре 80—85°, не допуская подгорания. Высушенные плоды храните в крафт-мешках или полиэтиленовых пакетах.
Сухие плоды заваривают в термосе. Две столовые ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают пробкой, настаивают 10—12 ч.
Из свежих плодов вы можете приготовить витаминную пасту, отваривая очищенную от семян и волосков мякоть до размягчения, протирая ее через сито с равным количеством сахара, добавляя немного лимонной кислоты и нагревая для растворения сахара. Мякоть, протертая без предварительного отваривания, требует добавления двойного количества сахара и тщательного перемешивания до полного его растворения.
Плоды шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Находящиеся в них вещества регулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют укреплению стенок капиллярных кровеносных сосудов, уменьшению их проницаемости.
Цветет шиповник с середины мая до июля, плоды созревают в августе—сентябре. Содержание витамина С в них увеличивается по мере созревания, поэтому собирать следует ярко-окрашенные, спелые и твердые на ощупь плоды. Кстати, в темных и светло-желтых ягодах аскорбиновой кислоты меньше, чем в ярко-красных и оранжевых. Рекомендуется собирать их до первых заморозков: морозы и оттепели способствуют разрушению витамина С. При сборе не обрывайте чашелистики: они предохраняют плоды от порчи.
Из свежих плодов шиповника можно приготовить пюре. Крупные, без плодоножек и соцветий, не перезревшие ягоды разрезают вдоль и удаляют из них семена. Подготовленные таким образом плоды складывают в кастрюлю, заливают горячей водой так, чтобы она покрыла верхний слой, варят в закрытой посуде до мягкости и протирают через сито (можно провернуть через мясорубку). На килограмм полученного пюре добавляют 150—200 г сахара, тщательно перемешивают, доводят массу до кипения. Готовое пюре разливают в чистые, ошпаренные кипятком банки и закатывают крышками с помощью ручной машинки для домашнего консервирования.
Пюре из шиповника содержит много аскорбиновой кислоты. Оно полезно и взрослым, и детям. Хранить пюре рекомендуется в сухом и прохладном месте.
Для сушки отбирают зрелые плоды. Их раскладывают на противне в один слой и помещают на 8—10 мин в нагретую до 100г духовку или русскую печь. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60—70° около 7 ч. Если шиповник хорошо высушен, кожица у него при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.
После сушки от шиповника отделяют чашелистики и один-два дня выдерживают плоды при комнатной температуре.. Затем их ссыпают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в сухом и прохладном месте.
Зимой и весной из сухих плодов шиповника можно готовить вкусный и полезный напиток. Для этого их промывают в холодной воде, заливают кипятком (одна столовая ложка дробленых плодов на стакан кипятка) и кипятят в закрытой посуде 10 мин. Готовый отвар настаивают 6—8 ч, процеживают, кладут по вкусу сахар или какой-либо ягодный сироп и пьют по стакану в день. Такой отвар хорошо добавлять в холодные супы, компоты, кисели. Можно заливать кипятком и неразмолотые плоды, положив их в термос, и оставить настаиваться тоже 6—8 ч. Лучше заваривать шиповник вечером, чтобы к утру настой был готов. Пьют его вместо чая утром или подают к обеду в качестве третьего блюда.
Если в аптеке нет сушеного шиповника, а есть только сироп шиповника с сахаром, его можно использовать вместо настоя. Способ употребления указан на этикетке.
Нас, врачей, иногда спрашивают: «Не вредно ли постоянно пить настой шиповника?»
Нет, не вредно. Однако летом и осенью, когда много свежих ягод, фруктов, овощей, зелени, необходимость пить шиповник отпадает сама собой. Другое дело — зимой и весной, когда организм начинает ощущать дефицит витаминов, когда их содержание даже в свежих фруктах и овощах резко снижается. Вот тогда настой плодов шиповника становится прекрасным средством предупреждения гиповитаминоза С.
И все же, постоянно употребляя настой, надо знать меру. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, вполне достаточно одного стакана. Важно только правильно приготовить на стой, а наименьшими потери витамина бывают, если заваривать плоды в термосе.
Настой шиповника полезен не только здоровым. Врачи рекомендуют его и многим больным. Он находит, например, применение как лечебное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, геморрагическом диатезе. Однако тем, у кого повышена свертываемость крови, не следует пить настой шиповника без разрешения врача.
Плоды шиповника редко залеживаются в аптеках — их сразу раскупают. Вот я и думаю, может быть, стоит больше размножать это растение и высаживать кусты возле больниц, школ, детских садов, предприятий, создавать из них живые изгороди. Их можно сажать и возле телефонных линий, и линий электропередач, так как кусты низкорослы. Я как-то нашел заброшенный куст, разделил его на десять частей и высадил возле пятиэтажного дома, в котором живу. Сейчас растения прекрасно развиваются.
Размножал я шиповник, высевая семена осенью и весной на глубину 2—4 см. Всходы в первом случае появлялись на второй год весной. Выращивал кусты и из черенков длиной 10—15 см, высаженных тоже весной в хорошо увлажненную землю на глубину 8—10 см, оставляя на поверхности 1 — 2 глазка. Верхний срез на черенках замазывал пластилином и на первых порах затенял их, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Лучше окоренялись и шли в рост черенки, накрытые прозрачной пленкой или стеклянными баночками. Ежедневно в течение 1,5 месяцев высаженные черенки поливал. В результате — 100%-ная приживаемость. Сажая черенки и отводки, получал растения с такими же плодами, что и у понравившихся материнских кустов. Ведь выращенные из семян растения порой совсем не похожи на своих родителей.
Таким образом, затратив совсем немного времени и сил, можно иметь возле своего дома красивое и очень полезное растение. Куст шиповника можно использовать и как подвой для культурных роз.
Плоды шиповника я стараюсь собирать в середине и конце октября, когда они приобретают темно-красную окраску. Ведь в это время они наиболее богаты витаминами. Делаю из них настой, отвар, чай. Для приготовления настоя беру столовую ложку плодов, измельчаю их, кладу в эмалированную кастрюлю и ставлю в кипящую водяную баню на 15 мин. После этого оставляю стоять 5—10 ч, а затем процеживаю. Пью настой по одному-два стакана 2—4 раза в день за полчаса до еды.
Настой можно готовить не только на водяной бане, но и в духовке, и на слабом огне газовой горелки. Храню его в прохладном темном месте не более 2 суток.
Из плодов шиповника готовлю и вкусный, ароматный, полезный чай. Одну столовую ложку плодов заливаю двумя стаканами кипятка и настаиваю в течение часа. Слитый через слегка приоткрытую крышку кастрюли чай готов к употреблению. Так как плоды «отдают» свои витамины не сразу, а постепенно, стараюсь использовать их многократно, кипячу повторно (до 4 раз) на слабом огне по 5—15 мин. Очень полезен зеленый чай с экстрактом шиповника. Он помогает от головных болей, связанных с неврастенией и другими болезнями. Дети в нашей семье очень любят кисель из отвара или настоя плодов шиповника.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год