В природе этот боярышник встречается в восточных районах европейской части и в южной половине Сибири, по опушкам и прогалинам лесов, иногда под пологом леса, в долинах рек.
Название рода произошло от греческого слова, которое в переводе означает сильный, крепкий. У боярышника, действительно, прочная древесина и твердые колючки.
Сравнительно недавно получено официальное разрешение для медицинского использования и других видов боярышника: боярышника колючего, встречающегося в Прибалтике и Закарпатье, и даурского из Восточной Сибири, Приамурья и Приморья. Кроме того, можно применять плоды боярышника однопестичного и алтайского. Эти виды наши читатели также смогут использовать на своих участках и для озеленения, и с лекарственной целью.
Боярышник кроваво-красный — высокий кустарник, а иногда небольшое дерево до 4 м высоты с пурпурно-коричневыми побегами, пышно украшенными в мае—июне белыми и розовыми цветками до 1,5 см в диаметре. Осенью растение покрывается багряным нарядом — сплошь усыпано оно красными шаровидными ягодами до 1 см в диаметре, свисающими на длинных плодоножках. Плоды созревают в августе—сентябре.
Размножать его можно и семенами, и корневыми отпрысками. Однако следует иметь в виду, что сеянцы растут довольно медленно и начинают плодоносить лишь с 10—15 лет. Поэтому предпочтительнее вегетативный способ размножения.
Если же вы-почему-либо решили получить посадочный материал из семян, то их целесообразно вначале высеять на специальные гряды на глубину 2—3 см в рядки, расстояние между которыми 15—20 см. Это позволит в первый год получить 22—24, во второй 18—20 хорошо развитых сеянцев, готовых к пересадке. Такой посадочный материал используют для закладки живой изгороди, высаживая в 2—3 строчки. Расстояние между растениями в ряду 40—45 см, между строчками 0,5 м.
Высаживают растения в лунки 20x30 см, заправленные нитроаммофоской, по 100 г в каждую. На участке можно создавать куртины из боярышника.
При одиночных (солитерных) посадках необходимо выбирать для боярышника открытое местоположение, учитывая, что он не очень требователен к почве.
О лекарственных свойствах этого растения известно со времен Диоскорида. Сейчас препараты из боярышника применяются во Франции, Австрии, ГДР, Польше и других странах. В нашей стране официальная медицина использует цветки и плоды этого растения при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях: функциональных расстройствах сердечной деятельности, ишемической болезни, ангионевроэах, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов сердца и мозга.
Существует несколько лекарственных форм из боярышника: настойка плодов, жидкий экстракт, плоды в упаковке и цветки в упаковке.
Жидкий экстракт плодов кроваво-красного боярышника входит в состав широко известного препарата кардиовален. Препараты боярышника обладают малой токсичностью и оказывают стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижают уровень холестерина в крови.
Применяют вышеуказанные препараты внутрь только по назначению врача за 80 мин до еды в виде водного настоя (1 чайная ложка цветков, плодов на стакан крутого кипятка) пьют по столовой ложке 2—8 раза в день или настойки (на 40—70%-ном спирте) по 20 капель 8 раза в день; жидкого экстракта (на 70%-ном спирте) по 20—80 капель 8—4 раза в день.
В цветках и плодах боярышника содержатся ценные биологические соединения — флавоноиды, каратиноиды, пектины, фруктоза и т. д. Корни его — сырье для получения безвредной желтой краски. В семенах — более 80% жирного масла. Боярышник еще и хороший медонос. Кора его может быть использована как дубитель.
В ветеринарной практике настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда.
В традиционной медицине настой плодов и цветков издавна используется при бессоннице, лихорадке, одышке, сердцебиениях, кашле и в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, астме. Плоды и листья такжё служат суррогатом чая.
При сборе цветков следует помнить, что период цветения боярышника очень короток, всего 3—4 дня. Нельзя собирать их утром, пока не обсохла роса, и после дождя. Собранное сырье не позже чем через 1—2 часа после сбора раскладывают в тени на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Выход сухих цветков 18—20%.
Сырье состоит из соцветий или отдельных цветков с цветоножками. Согласно ГОСТу оно должно соответствовать следующим показателям: иметь слабый, своеобразный запах, слегка горьковатый, слизистый вкус. Влажность сырья — не более 14%, золы общей 11%, других частей растения не более 3%, побуревших цветков до 8,5%, органических и минеральных примесей до 0,6%. Хранить их следует в сухой таре, коробках, выложенных чистой плотной бумагой. Закупочная цена на сухие цветки 5 руб. за 1 кг.
Сырье из плодов согласно ГОСТ 8862—76 должно иметь сладковатый вкус, желтую мякоть, влажность до 14%, общей золы — 8%, плодов подгоревших и почерневших не более 3%,-недозрелых, бледноокрашенных до 1%, в комках до 1%, с неотделенными плодоножками, раздробленных, отдельных косточек и веток не более 2%, органических примесей до 1%, минеральных до 0,6%, экстрактивных веществ не менее 26%. Гарантийный срок хранения сырья 2 года.
Лучшее время заготовки плодов сентябрь—октябрь. Сушат их в печках при 60—60°. Выход сухих плодов — 26%. Закупочная цена на сухие плоды 2 руб. за 1 кг.
Плоды и цветки боярышника необходимо иметь в арсенале лекарственных средств в домашней аптечке и применять их по назначению врача.
Излишки сырья вы всегда можете сдать в аптечную сеть.
Во всех видах хороши
Плоды боярышника приятны на вкус, особенно после заморозков. Их едят свежими и сушеными. В сочетании с другими плодами и ягодами из них можно приготовить великолепные целебные джемы, компоты, употреблять плоды в протертом виде с сахаром.
Вот несколько рецептов, рекомендуемых научными сотрудниками лаборатории ВИЛР.
Джем из боярышника. Перебранные и вымытые спелые плоды высыпьте в кастрюлю, добавьте воду — полстакана на стакан плодов — и варите до размягчения. Отвар сцедите в отдельную посуду. Затем протрите плоды через дуршлаг, семена и кожицу выбросьте, а протертую массу смешайте с отваром и сахаром (0,9—1 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривайте массу до густоты сметаны, постоянно ее перемешивая. Во время варки желательно добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1—1,6 г на 1 кг массы).
Боярышник протертый с сахаром. Плоды пробланшируйте 2—3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле — паровке и протрите. К 1 кг пюре добавляйте 0,3—0,5 кг сахара. Затем пастеризуйте массу, сложенную в банки, в кипящей воде так же, как обыкновенную смородину, протертую с сахаром.
Компот из боярышника. Неперезревшие плоды вымойте, разрежьте, очистьте от семян, ополосните холодной водой, опустите в почти кипящий 46%-ный сахарный сироп и оставьте на 8—10 час (лучше на ночь). Затем плоды отделите от сиропа и уложите в горячие чистые стеклянные банки. Сироп нагрейте до кипения, прокипятите несколько минут и залейте им плоды в банках. Пастеризуйте в воде: пол-литровые банки — 20, литровые 25 мин.
Из плодов боярышника можно готовить киседи, желе, мармелад, использовать их для начинки карамелей, а также размолотыми как добавку к-муке для приготовления сладкого теста.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год