Если молодые побеги лимона начинают вянуть и преждевременно теряют листья, то в большинстве случаев причиной этого бывает клеш. Что я делаю в этом случае? Осторожно вынимаю из горшка растение вместе с прилипшей к нему почвой и помещаю его в заранее подготовленный сосуд со свежей водой. Почти вся почва отпадает. Ее комочки осторожно вынимаю из воды, а растение помещаю в другой сосуд тоже со свежей водой. Через несколько часов лимон сажаю в новый цветочный горшок.
Сначала дно горшка покрываю 3—4-сантиметровым слоем почвенной смеси, составленной так, как было указано раньше. Затем растение помещаю в горшок и туда подсылаю смесь, наблюдая за тем, чтобы не повредить корни. Время от времени почву смачиваю водой, чтобы она лучше пристала к корням. Учтите, что если в горшке земли недостает, рост растения нарушается.
Ананасы я вырастил, укоренив боковые отростки и над-плодовые розетки купленных в магазине плодов.
Ананасам нужна очень рыхлая, питательная почва. Ее составляю из листовой, дерновой земли и перегноя (2:1:1) и добавляю 5—10% древесного угля. Поливаю растения дождевой водой или подкисленной водой из водопровода (в зависимости от ее жесткости 0,1—0,5 см3 1%-ной серной кислоты на 1 л воды). Такую же кислотность должна иметь и почвенная смесь. Органические и полные минеральные удобрения применяю в концентрации не выше 1 г действующих веществ на 1 л воды с добавкой 0,5 г железного купороса. Раствор подкисляю.
При посадке черенка можно взять горшок объемом 0,3—0,5 л. Пересаживаю саженцы в несколько большую посуду, когда нижняя часть земляного кома обрастает корнями. Корневая система у растения небольшая, поэтому горшок не превышает объема 3 л. Ананас — теплолюбивое растение и успешно развивается только при температуре не ниже 20°. При температуре 15° корни уже прекращают расти. Очень вредно и переувлажнение корней.
Ананас прекрасно приспособлен к сухому воздуху жилых помещений. Он практически не поражается вредителями и болезнями, легко мирится с нерегулярным поливом. На подоконниках, выходящих на солнечную сторону окон, за 2—3 года разрастается мощный куст с красивыми дугообразно изогнутыми сизо-зелеными листьями.
Не менее привлекательно, что плодоношение ананаса нетрудно вызвать искусственно. Достаточно поместить взрослое растение под колпак, наполненный дымом, или залить в розетку листьев водный раствор ацетилена, этилена, и через 8—10 недель появится ярко-красное соцветие с трубчатыми сине фиолетовыми цветами, а спустя 4—6 месяцев созревает желто-оранжевое соплодие весом иногда до 1,3 кг, и сильный аромат наполняет квартиру. Чем интенсивнее освещенность и выше температура, тем сахаристее мякоть, поэтому плоды весенне-летнего созревания особенно вкусны.
Рекомендую любителям плодовых комнатных растений выращивать эту интересную культуру.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1983 год