— Именно такими свойствами обладают новые сорта яблони Сибирячка, Чара, Красная гроздь, Бердское, выведенные на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции имени И. В. Мичурина А. А. Христо. Они изучены и рекомендованы в итоге селекционных работ станции в производство и для любительского садоводства.
Несколько общих замечаний. Плоды новых сортов яблони прочно удерживаются на дереве, не становятся мучнистыми. Хранятся яблоки при температуре 0—5° два месяца.
Сибирячка
(Устойчивое X смесь пыльцы осенних крупноплодных сортов) — сорт устойчив к парше и морозам, урожайный. Плоды летнего срока созревания, имеют массу 16 г (максимальная 19 г), желтой окраски с красным сплошным румянцем, кремовой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Срок хранения плодов можно увеличить, собирая их чуть недозрелыми.
В основном они предназначены для переработки на соки, компоты, пюре. Сок красивого цвета, пригоден для купажирования с соками яблок других сортов. Хорошую оценку при дегустации получают компоты.
Дерево имеет компактную крону и обладает хорошей восстановительной способностью.
Сорт районирован в Новосибирской области.
Чара
Чара — тоже получен путем опыления яблони сорта Устойчивое смесью пыльцы осенних крупноплодных сортов. Сорт устойчив к парше. Интенсивного типа, сочетает в себе скороплодность с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Плоды созревают во второй половине августа. Имеют привлекательный вид, желтую окраску с ярко-красным румянцем, покрывающим всю поверхность, сладко-кислый вкус, сочную, нежную мякоть, масса их 14 г (максимальная 18 г). Плоды употребляются в свежем виде или переработанными на компоты, пюре, соки натуральные и купажированные. Дерево быстро растет. Крона раскидистая. Сорт обладает хорошей побегопроизводительной способностью.
При опылении Устойчивого смесью пыльцы крупноплодных сортов летнего срока созревания получен сорт Красная гроздь. Как и предыдущие два сорта, яблоня устойчива к парше. Плоды ее летнего срока созревания, обладают хорошим вкусом и очень красивы. Масса плода несколько больше 20 г (максимальная 25 г).
Крона дерева пирамидальная. Плоды надо убирать в фазе технической зрелости (чуть недозрелыми), потому что при перезревании 10—15% урожая может осыпаться.
Плоды по своему назначению универсальны — пригодны для употребления в свежем виде, для изготовления компотов и соков.
Несколько позднее других созревают плоды сорта Бердское (гибридный сеянец X смесь пыльцы летних крупноплодных сортов). Устойчив к парше. Масса плода 15 г (максимальная 19 г). Выделяется среди названных сортов вкусовыми качествами плодов с сочной мякотью. Крона дерева компактная.
Новые сорта выгодно отличаются от распространенных в Новосибирской области полукультурок Фонарик и Минусинское красное. Так, сорт Сибирячка по урожайности превзошел сорт Фонарик, взятый нами за контроль, более чем вдвое.
Несомненно, садоводам-любителям придутся по душе новые мелкоплодные сорта яблони. Их лучше высаживать на расстоянии 2—2,5 м одно дерево от другого. И еще надо помнить, что они хорошо отзываются на полив и органические удобрения.
Все больше семей сибиряков обзаводится садовыми участками. Учитывая это, сибирские сортоиспытатели выделяют сорта, ценные для любительского садоводства. Познакомим читателей с некоторыми из них.
Черная смородина Сеянец Голубки
Сорт селекции НИИСС им. Лисавенко. Ценится за скороплодность, высокую урожайность, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе. К паутинному и почковому клещу не вполне устойчив.
Кусты среднерослые. Побеги прямые. Листья некрупные, блестящие, морщинистые, с характерными глубокими выемками между долями и острыми лопастями. Плодовые кисти недлинные (6—6,5 см), плотные. Ягоды крупные, средняя масса их 1,2 г, максимальная — 3 г, с тонкой кожицей, тускло черные.
Содержание сахаров — до 7,7%, кислот — до 2,7%, витамина С — до 180 мг%, Р-активных веществ — до 110 мг%.
Черная смородина Память Лисавенко
Сорт также выведен в НИИСС им. Лисавенко. По сумме хозяйственно-биологических признаков он особенно ценен для приусадебного сада.
Кусты хорошо развитые, прямостоячие. Побеги толстые, светлоокрашенные. Листья крупные, светло-зеленые, матовые, с хорошо выраженными жилками. Лопасти листа часто заходят друг за друга. Черешки у основания фиолетовые.
Ягода крупная — 0,9—1,2 г, почти черная, прекрасного вкуса. Урожайность 3—4 кг с куста. Десертный вкус ягод сочетается с высокой витаминной ценностью: при содержании сахаров 9—10% ягоды накапливают 206 мг% витамина С и более 100 мг% катехинов.
Облепиха Обильная
Кусты сильнорослые, со светло-коричневыми побегами. Листья длинные, узкие, зеленые, с желтоватыми жилками. В кроне выделяются светлые (растущие) верхушки побегов. Плоды крупные — до 0,8 г, цилиндрической формы, темно-оранжевые. Урожайность 5-летних растений до 20 кг с куста.
Ягоды содержат до 5% сахаров, 2% кислот, витамина С — 128 мг%, каротина — 3,5 мг%, катехинов — до 250 мг%, жира мякоти — 3,9%.
Облепиха Чуйская
Деревья с редкой, ажурной кроной и темно-коричневыми побегами, сдержанного роста. Листья светло-зеленые, сложены лодочкой. Почти нет колючек.
Ягода крупная — 0,9 г, цилиндрической формы, оранжево-желтого цвета, сладко-кислого вкуса. В отличие от других сортов вполне пригодна для употребления в свежем виде. Урожайность на третий год после посадки достигает 20—25 кг с куста. При благоприятном сочетании сахаров и кислот в ягодах содержится витамина С до 88 мг%, каротина — 4,1 мг%, катехинов — 140 мг%, жира мякоти — 3,4%.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1983 год