Почему, однако, так и не удалось продвинуть эту культуру на север? Во-первых, на наш взгляд, мешала мысль о нецелесообразности заниматься ею в промышленном садоводстве; во-вторых, забывали о приусадебных участках северян; в-третьих, и это, пожалуй, самое главное, копировали способы и приемы выращивания у южан, у них же заимствовали посадочный материал.
Мы отработали агротехнику применительно к условиям Нечерноземья. Как непременное условие включили в нее закалку лозы, благодаря чему она становится морозоустойчивой. Способность давать большие урожаи у этой лианы удивительна. Ежегодно получаем около тонны винограда 18 сортов.
За долгие годы работы с виноградом испытали более 80 сортов, «приучили» к зимовке 25. Мы не брали черенки с юга, потому что большинство сортов к нашим условиям не подойдут, да и боялись завезти филлоксеру и другие болезни и вредителей.
За молодыми растениями винограда ухаживать просто: подвязываем лозу к шпалере, подкармливаем, поливаем, если нет дождя. За плодоносящими уход более сложный. Тщательно обрабатываем почву. Уделяем особое внимание удобрению, орошению и снегозадержанию. Весной освобождаем приствольный круг от опилок, которыми мульчировали почву, и старых листьев. Сначала глубоко перекапываем почву лопатой с оборотом пласта. Часть старых корней при этом, естественно, обрезается, а оставшиеся корни больше ветвятся, формируют мелкие активные корешки. В результате корневая система куста частично омолаживается Надземная часть растет сильнее и лучше плодоносит.
Однако резкого нарушения работы корневой системы растения стараемся избегать, и при глубоком рыхлении почвы четырехрожковыми вилами около рядов винограда бываем предельно аккуратны. Поверхностное рыхление делаем граблями — в почву легче впитывается влага. Следим, чтобы почва всегда была рыхлой, даже в засушливое время. Между кустами рыхлим ее граблями (или вилами) многократно, разрушая корку, образующуюся после дождя или полива.
В конце вегетационного периода не допускаем избытка влаги, от этого портится урожай и задерживается вызревание побегов. Осенью почву перекапываем на 20—25 см. Благодаря этому лучше впитывается влага в осенне-зимний период, а значит виноград не так промерзает, как на необработанном участке.
Постоянно заботясь об улучшении светового и воздушного режима путем регулирования роста и развития надземной части виноградных кустов, формируем, прищипываем побеги, проводим чеканку, пасынкование и другие зеленые операции.
Формирование кустов — одна из наиболее ответственных работ, потому что от нее зависит, как вырастить и правильно расположить главный ствол и разветвления в основании штамба, сформировать скелетные ветви. Нельзя формировать кусты по шаблону. В каждом отдельном случае приходится считаться с конкретными обстоятельствами. Но некоторые условия, на наш взгляд, непременно надо соблюдать. Вот они.
Формирование начинаем с первого года жизни растения. Уже в самом начале роста создаем все условия для нормального развития побегов и даем им правильное направление, памятуя о том, что это лиана, которая стремится забраться вверх. Поэтому устанавливаем примерно 1,5—2-метровую опору и подвязываем к ней виноград. Чтобы растение хорошо развивалось, ему нужны здоровые корни. Хорошо ли они растут или плохо, судим по росту побегов.
Виноград на зиму не укрываем, поэтому формируем штамб. Мы придерживаемся высокоштамбовой формировки, лозам даем веерно-горизонтальное направление. Получаем куст-дерево и поддерживаем его в таком состоянии обрезкой, подвязкой прошлогодних и зеленых побегов, прищипкой, обломкой, чеканкой и т. д.
Но всякие хирургические операции наносят кусту раны и вызывают «плач* растения. Наше правило — меньше ранить растение. Чтобы избежать «слез» виноградных растений, лозы обрезаем только осенью, после листопада, начиная с первых заморозков, когда прекращается сокодвижение. Все работы с кустом ведем при температуре 5—17° мороза. И еще учитываем, что кусты различных сортов и даже одного и того же сорта нельзя обрезать одинаково. Каждый куст требует к себе индивидуального подхода.
Нас часто спрашивают: с чего же начинать? И мы отвечаем: надо полюбить эту культуру, изучить ее, запастись терпением и трудолюбием, а потом уже приступить к делу. Можно посеять виноград под зиму, а можно посадить черенки весной (лучше) или осенью, а легче всего посадить отводок или саженец.
Начинающим следует знать, какие сорта лучше использовать по срокам созревания. Среди ранних советуем Черный сладкий, Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Куйбышевский черный, Маленгр ранний, Киевский, Илья Муромец; среди средних — Мадлен Рояль, Куйбышевский белый, Шасла Изабелла, Альфа, Русский конкорд, Муромский.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год