Десять лет назад посадил у восточной стены два сильных саженца морозостойких сильнорослых Рикария Глуар и Буйтур. Глубоко аэрированная суглинистая почва, повышенная температура в корнеобитаемом слое (под домом теплосеть) и «подкормочные» поливы в первый год способствовали быстрому росту растений. Не допускал я и образования на стволе ответвлений, чтобы не ослабевал рост винограда вверх. И за три лета вывел лозы на свой балкон на четвертом этаже.
Для прививки остановился на двух морозостойких ранних малотребовательных к теплу сортах: Северном раннем и Венце Севера. Но поскольку оба сорта не отличаются крупноплодностью, то кроме них добавил еще два молдавских сорта Мерцишор и Ляна. Они «внушительны» по внешнему виду, устойчивы к грибным болезням, морозостойки (их не укрывают в условиях Молдавии), но более теплотребовательны и созревают в среднепоздние сроки. Черенки получил в Цурюпинском карантинном пункте. На первый куст привил Северный ранний и Ляна на второй — Венец Севера и Мерцишор.
Прививал зеленые побеги древесными черенками на уровне балкона, чтобы на нем укрывать лозу недостаточно морозостойких сортов. На балконе сделал теплицу, обтянув балконное пространство пленкой по каркасу из деревянных планок.
При предпрививочной обрезке на подвоях оставил по числу намечаемых прививок короткие однолетние рожки и в начале «плача» (сокодвижения винограда) завел их в теплицу. Нужные для выполнения прививок зеленые побеги образовались на рожках на 15—18 дней раньше обычного. Удалив слабые, оставил по одному сильному побегу, на котором и сделал прививку 28 апреля.
Технология смешанной прививки несложна. Вымочив и простратифицировав черенки, заостряю их на клин и кладу в воду. Удалив верх побега, вставляю в разрез узла влажный клин, так чтобы выше его по обе стороны были зеленые части растения (что ускоряет срастание). Стык обматываю полоской резинки от детского воздушного шарика и закрепляю лейкопластырем. Прививать можно одно- и много-глазковыми черенками, но на последние надо временно надевать полиэтиленовые пакеты (от высыхания). В дальнейшем, ухаживая за кустом, повсеместно удалял подвойную поросль, подвязывал побеги, снимал обвязку вокруг стыков и формировал растения.
В июле, спустя 2,5 месяца после прививки, вывел наружу разросшиеся привои сортов, менее требовательных к теплу, и разместил их по обе стороны балкона. Трех-пятиглазковые привои всех сортов в год прививки дали побеги до 2,5 м и по 2—4 своевременно созревших грозди. Используя пасынки, вывел за два года кордонные формировки и полностью занял ими легкодоступную световую площадь — балкон и прилегающие 1—1,5 м стены.
На удаленных от балкона участках стены трудно снимать урожай и вести обрезку. Протянув туда проволоки, я направил по ним не культурную, а подвойную бесплодную лозу сорта Рипария Глуар с мужскими цветками. А на другом, плодоносном подвое Буйтур — одновременно с культурными сортами привил и Рипарию Глуар. Таким образом, все труднодоступные участки стены полностью покрыты зеленью бесплодной лозы.
Обрезанную лозу менее теплотребовательных сортов помещаю в начале «плача» в теплицу и сохраняю ее там до начала цветения.
Урожай получил на пятый год после посадки подвоев, на второй год после прививки (отдельные грозди в год прививки). Созревали ягоды на 7—10 дней раньше, чем на садовом участке. А в жаркое лето в теплице Ляна и Мерцишар созревают примерно на две недели раньше, чем эти же сорта на этих же подвоях в саду. Даже в исключительно холодное лето 1976 г. ягоды успели созреть в отличие от растений на садовом участке.
Около 30 м2 стены покрыто виноградной лозой, на половине этой площади — плодоносные побеги. В год от этих двух растений получаю 20— 30 кг ягод. Это немало, если учесть восточную ориентацию стены.
Побег Рипарии Глуар не обрезаю, но рост привоя благодаря тепличным условиям не ослабевает. Грозди и ягоды не мельчают. Прореживание лозы Рипарии Глуар в какой-то мере выполняет сама природа: более затененные побеги хуже вызревают и вымерзают зимой.
Побеги южных сортов хорошо зимуют в балконном пространстве, а морозостойких — снаружи.
Для газообмена в теплице и поддержания температуры, возможно более близкой к оптимальной, какой считаю 28°, использую форточки, устроенные по бокам у стен, и дверь в комнату. В жаркие дни открываю форточки; весной и осенью держу дверь открытой в комнату.
Таким образом, используя возможности привитой культуры и оборудуя на балконах несложные теплицы, вполне можно выращивать культурный виноград у стен наших домов.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год