Употребление винограда как лакомства в свежем и сухом состоянии (изюм) известно всем, достаточно сказать, что он весьма питателен, имеет прохлаждающие свойства, рекомендуется (свежие ягоды) для излечения многих болезней, происходящих от худосочия и гнилостного состояния крови, употребление винограда в этом случае не может быть никогда чрезмерным, ибо он ни в каком случае, как доказано, не обременяет желудка, и даже во время холерной эпидемии, когда советуют остерегаться излишнего употребления всяких овощей и плодов, составляет не только безвредный, но и здоровый десерт.
Изюм (кишмиш) есть ничто иное как незрелый сушеный виноград, приготовляемый провяливанием и высушиванием его в гроздьях, не снимая их с лоз; для этой цели достаточно перевернуть несколько раз около оси (для прерывания сокообращения) общую ножку известной зрелости виноградной кисти. Выжимки, остающиеся после приготовления вина, составляют прекрасное удобрение для спаржи; из них приготовляют в безлесных местах особый род кирпичей для топлива; сажа, получаемая при горении их, составляет отменный материал для приготовления типографских чернил наилучшего качества. В Италии из зерен винограда выделывают масло, годное для освещения и для приготовления хорошего мыла.
Ароматические цветки его употреблялись в древности для добывания весьма уважаемых в те времена духов, ныне им безвредно пользуются для сообщения букета средним сортам виноградных вин, для чего их высушивают и хранят в плотно закупоренных сосудах до надобности. Однолетние побеги винограда окрашивают шерсть в прочный темно-каштановый цвет. Кисловатые молодые листья употребляются в поваренном искусстве для приправы и приготовления различных кушаньев (на Кавказе долма — вареная, мелкорубленая баранина с рисом и пряностями, завертывается в виноградные листья и др.).
Относительно разведения винограда достаточно здесь сказать, что он легко размножается черенками, отводками и семенами, последний способ особенно употребляется в тех случаях, когда желают произвести новые сорта. На почву виноград неприхотлив, преимущественно же хорошо растет на черноземе, а также на землях шиферных и содержащих известь».
Из книги А. Оверина и Н. Ситовского «Опыт русско-кавказской флоры в применении к садоводству и домашнему быту», изданной в Тифлисе в 1858 г.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1982 год