Прежде всего, качество винограда таких сроков созревания (даже в южных зонах) и в свежем виде, и в продуктах переработки оставляет желать лучшего, потому что растениям не хватает суммы активных температур.
Может быть читателям будет интересно узнать, что в Советском Союзе районировано 250 сортов винограда (179 отечественных и 71 интродуцированный). И среди них всего 21 сверхранний, 49 раннего и среднего сроков созревания. Этот виноград созревает почти на два месяца раньше винограда поздних и очень поздних сортов.
Урожай ранних сортов не повреждается серой гнилью, так как фактически его убирают еще до того как наступит погода, благоприятная для развития гнилей.
Долго среди специалистов бытовало мнение, что раннеспелые сорта не могут быть высокоурожайными, но селекционеры-виноградари работали над созданием новых сортов с коротким вегетационным периодом и теперь убедительно доказали, что это суждение ошибочно. Генетическими методами селекционеры объединили в одном сорте и короткий вегетационный период, и высокий урожай, и хорошее его качество. Примером может служить сорт Ранний Магарача, который созревает всего за 110—115 дней.
У опытников-любителей этот сорт дает урожай 20, а то даже 30 и более килограммов с куста. Все зависит от зоны, где он культивируется, от формировки и умения ухаживать за растением.
Для опытников северной зоны виноградарства чрезвычайно полезно выращивать у себя на участке сорта именно раннего и очень раннего сроков созревания. А в средней и южной зонах следует иметь набор сортов разных сроков созревания — от очень раннего до позднего или, если позволяют условия, очень позднего. Само собой разумеется, что различные сорта нуждаются в разной агротехнике.
Хорошие результаты получены селекционерами-виноградарями на Украине, в Молдавии, РСФСР, Грузии, Армении, в республиках Средней Азии. Многие новые отечественные сорта значительно превосходят такие мировые эталоны, как Шасла белая, Жемчуг Саба, Кардинал.
А сколько прекрасных кандидатов в новые сорта ждут широкого испытания в различных природных условиях! Но где приобрести посадочный материал?
К сожалению, эта проблема, особенно по новым сортам, чрезвычайно остра. Дефицит на посадочный материал в ряде случаев приводит к тому, что вы достаете черенки или саженцы совсем не тех сортов, которые нужны для вашей зоны.
Бывает и хуже. Любитель-опытник приобретает черенки в зоне распространения тех или других болезней и вредителей, «завозит» их в свою зону и наносит огромный урон не только себе, соседям, но и промышленным виноградникам. Поэтому без разрешения карантинной инспекции ни в коем случае нельзя приобретать черенки и саженцы в других зонах.
Лучше всего, пока не налажена торговля посадочным материалом, приобретать его на экспериментальных базах республиканских научно-исследовательских институтов по виноградарству и виноделию. Такие институты есть в Молдавии, на Украине, в РСФСР, Грузии, Армении, Узбекистане.
И еще об одном хочется сказать.
Выращивать виноград для себя — дело, конечно, хорошее. Но, возможно, вам захочется поэкспериментировать, сравнить имеющиеся у вас сорта с сортами соседей, других опытников. Тогда лучше воспользоваться для этого отработанной нами специальной формой.
При записи фенологических и других наблюдений (таблица 1) примите во внимание:
1. Начало распускания почек — момент, когда чешуйки глазка раздвигают я и появляется полусферическая верхушка растущего побега, плотно покрытая густыми желтыми или коричневыми волосками.
2. Начало цветения — момент сбрасывания колпачков венчика хотя бы у нескольких цветков в соцветии (3—5).
3. Начало созревания ягод — они начинают размягчаться (легко поддаются давлению пальцем), у окрашенных сортов появляется присущая сорту окраска, у белых исчезает зеленый тон и появляются тона окраски зрелой ягоды.
4. Промышленная зрелость — месяц и число, когда виноград становится пригодным для потребления в свежем виде. Если есть возможность определить сахаристость, желательно это проделать.
5. Силу роста куста определяют на глаз (графа 7): очень сильный или сильный, средний, слабый, очень слабый.
6. Вызревание лозы определяют по количеству вызревших узлов на побеге, вызрело 2/3 побега, 13 узлов, или вызрело 3/4 побега, 15 узлов; вызрел почти весь побег, 19 узлов и т. п.
При записи урожайности (таблица 2) учтите:
1. Среднее число гроздей на куст — подсчитать все грозди на 5 кустах и взять среднее арифметическое.
2. Средний вес грозди — взвесить 30—50 гроздей и взять среднее арифметическое.
3. Продуктивность побега в граммах — умножить средний вес грозди на коэффициент плодоношения данного сорта. Коэффициент определяется как среднее число гроздей на один развившийся побег на кусте.
4. Средний урожай с куста — взвесить урожай каждого из 5 кустов.
Примечание к таблице 2
Какие сорта, по вашему мнению, наиболее хорошо зарекомендовали себя в вашей зоне и их краткая характеристика (качество продукции, внешний вид, лежкость, транспортабельность и т. д.)
Пользуясь предложенными таблицами, виноградари-любители не только смогут легче понять друг друга при оценке различных сортов, но и оказать помощь селекционерам, научным работникам. Обобщение информации, собранной в различных зонах страны по единой методике, позволит улучшить селекционную работу, ускорит внедрение перспективных сортов.
В связи с этим хочется отметить оренбургского опытника Федора Ильича Шатилова, много сделавшего, чтобы доказать, что и в Зауралье можно выращивать столовые сорта винограда. При его непосредственном участии здесь создан опорный пункт.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год