Само название сорта говорит о ранних сроках созревания ягод. На Северном Кавказе в зависимости от места выращивания от начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит в среднем 117—122 дня.
На конических среднего размера гроздях располагаются округлые темно-фиолетовые ягоды с плотной прочной кожицей. Мякоть их сочная, с мускатным привкусом. При созревании в ягодах накапливается до 24% сахара.
Виноград рано вступает в плодоношение и дает довольно высокие урожаи ягод. В Ростовской области в районе Новочеркасска в то время, когда хорошо известный садоводам-любителям сорт Мадлен Анжевин дал по 2,4 кг ягод с куста, с Фиолетового раннего при неукрывной культуре получали по 5,6 кг.
Большинство плодоносных побегов имеет две-три грозди. Кроме того. Фиолетовый ранний развивает плодоносные побеги из замещающих почек. А это дает возможность получить урожай, даже если погибнут центральные почки.
Чтобы масса грозди и ягод не уменьшалась, нельзя перегружать куст побегами н надо короче подрезать плодовые лозы.
Фиолетовый ранний виноградари оценили и за то, что сорт, более чем сорта европейско-азиатского винограда, устойчив к милдью, серой гнили и зимним морозам. Благодаря последнему качеству его можно выращивать без укрытия даже в районах укрывного виноградарства.
Чем еще хорош сорт? Своей универсальностью. Его можно употреблять и в свежем и в переработанном виде. Из него получают вкусный натуральный сок и прекрасное вино. В букете и во вкусе вина из винограда этого сорта, выращенного в условиях Нижнего Дона, ощущается аромат розы. За что и назвали его «Розой степей».
Фиолетовый ранний вошел в районированный сортимент 15 автономных республик, краев и областей. За создание этого сорта селекционеры Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, И. П. Потапенко награждены золотыми медалями ВДНХ СССР.
Листая журналы
Чтобы получить сорт с заданными признаками, виноградарям порой приходится иметь дело с сотнями, а то и тысячами сеянцев. В Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова исследовано более 24 тысяч сеянцев сортов винограда разных эколого-географических групп. Наиболее ценными материнскими формами с высокой комбинационной способностью оказались Дамасская роза (Чауш розовый), Нимранг и Италия, а отцовскими — Жемчуг Саба, Мускат гамбургский и Италия.
На их основе создано девять высокопродуктивных столовых сортов винограда разных сроков созревания: Зорька, Украинка, Восток, Сувенир, Оксана, Октябренок, Юбиляр, Мускат цитронный и Мускат жемчужный.
Для борьбы с паршой яблони и груши старший научный сотрудник ВИЗР М. Т. Хомяков рекомендует тщательно соблюдать все агротехнические мероприятия: заделка в почву опавших листьев в междурядьях сада и приствольных кругах, обрезка и уничтожение пораженных молодых ветвей груши, внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений, повышающих выносливость растений к заболеванию.
Осенью или ранней весной следует проводить искореняющее опрыскивание 3%-ным нитрафеном или 3—4%-ной бордоской жидкостью. Можно обрабатывать опавшие листья » междурядьях сада и приствольных кругах 5—7%-ной аммиачной селитрой или 5—10%-ным хлористым калием.
Для защиты от инфекции в период вегетации используют 0,4%-ный купрозан (хомецин), поликарбацин, хлорокись меди, цинеб.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год