Крупные, привлекательные по внешнему виду, вкусные, они ничем не отличались от знаменитых крымских. Это были новые формы, кандидаты в сорта, предназначенные для более сложных условий предгорной зоны Заилийского Алатау. И подарил мне их автор — агроном Помологического сада из города Талгар Евгений Михайлович Сальников.
В достаточно благоприятной для плодоводства Алма-Атинской области, где обильно плодоносит даже виноград, промышленного распространения персик не получил. Причина — морозные зимы. Ведь деревья этой породы вымерзают, если температура опускается ниже 25°, цветочные почки погибают и при 18—20°. А зима с такими морозами в этих местах не редкость. Во всем же остальном условия зоны подходят для разведения культуры. Поэтому не случайно, что в Казахском НИИ садоводства и виноградарства одно время взялись за работу с персиками. Завезли большую коллекцию, выделили и предложили для районирования раннеспелый столовый украинский сорт Киевский ранний и даже вывели сорт Казахский ранний. Сейчас здесь районирован еще столовый сорт зарубежной селекции — Прекрасный. Но через каждые три — пять лет «снимали урожай» морозы, а нередко они уничтожали и сами деревья. Значит, культура для промышленного садоводства здесь нерентабельна.
А вот в любительских садах персик распространен. Но чаще всего это сеянцы от посева косточек. Их выбирают из плодов, которые сюда обычно завозят из Узбекистана или южных областей Казахстана, поэтому ожидать от них растений с повышенной зимостойкостью не приходится. У некоторых любителей растут саженцы. По сравнению с саженцами сеянцы имеют определенное преимущество: при сильном подмерзании их можно срезать «на пенек» (до живой ткани) и за два-три года они полностью восстанавливаются за счет спящих почек. Необходимо только уже в первый год отобрать 2—3 наиболее сильных побега, а остальные весной выломать.
Плодоносить персик начинает очень рано, уже на третий-четвертый год, и многие садоводы-любители считают: даже если один раз в три — пять лет деревья и будут вымерзать, то скороплодность культуры все равно позволит быстро восстанавливать потери.
Некоторые садоводы для защиты от мороза растений, а главным образом урожая, выращивают персик в стелющейся форме или укрывают деревца, например, полиэтиленовой пленкой. Эффективно и «одевание их в шубу*: после листопада побеги плотно сжимают вокруг ствола, связывают веревкой или проволокой и обкладывают 1,5—2-метровыми стеблями кукурузы либо подсолнечника, добавляя траву. Снимают такую «шубу* перед распусканием почек.
Итак, сохранять персик от мороза можно по-разному. Но, как всегда в таких случаях, успех дела решает сорт. Это хорошо понимает Е. М. Сальников. Еще будучи студентом Алмаатинского сельскохозяйственного института, попал он в 1972 г. на практику в сады Крыма. Это было сразу же после памятной для крымчан суровой зимы, когда морозы в 27—28° погубили многие персиковые деревья. А в саду Крымской опытной станции садоводства, на участке А. С. Парфенова, где росли отобранные формы от завезенных из Болгарии косточек, многие деревья плодоносили. Можно было предположить, что зимостойким будет и их потомство.
С этого-то участка и началась селекционная работа Евгения Михайловича. Там отобрал он 250 косточек лучших растений и на следующий год высеял их на своем приусадебном участке. Первое плодоношение наступило на пятый год. Отобрал лучшие растения, косточки из плодов снова высеял И так теперь каждый год он отбирает лучшие растения, выбирает из плодов косточки и снова сеет. Получает новое поколение сеянцев, дожидается от них плодов и снова отбирает, и снова сеет, и это, как говорит сам селекционер, «похоже на вечное движение длиною в человеческую жизнь». Так из года в год путем отбора Евгений Михайлович накапливает полезные изменения, слагая их в нужном направлении: повышает зимостойкость растений и улучшает качество плодов.
Вот уже десять лет, отдавая все свое свободное время любимому делу, шаг за шагом приближается Е. М. Сальников к намеченной цели: созданию высококачественных сортов персика, не боящихся морозов в 20—25°. Им отобрано уже шесть форм, кандидатов в сорта, которые он готовит к передаче в Государственную комиссию по сортоиспытанию. По зимостойкости они все на уровне районированного здесь сорта Киевский ранний, но по качеству значительно выше. Плоды их крупные (200—250 г), опушенные, беломясые, с отделяющейся косточкой. Есть среди них формы с ранним сроком созревания (июль), со средним и с поздним (сентябрь).
В Москве, угощая друзей алмаатинскими персиками, я рассказывала о настойчивости алмаатинского селекционера. И отбирала косточки. Их надо было вернуть Евгению Михайловичу для очередного посева.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год