Насколько сорта яблони могут отличаться по размеру плодов, видно на фото. Различие, как говорится, налицо, и комментарии излишни. Вверху — яблоки старинного сладкоплодного сорта народной селекции Коробовка, названного так, по-видимому, за то, что его плоды из-за мелкого размера продавали без счета и веса, коробками; внизу — Бельфлер-китайка.
Размер плодов — сортовой признак и одновременно существенный показатель товаро-потребительских качеств. Мелкие плоды — недостаток сорта. В то же время, что касается промышленных насаждений, то для них и не рекомендуются сорта с очень крупными плодами. Ведь крупные яблоки чаще опадают с дерева, они менее транспортабельны, хуже хранятся, неудобны для развешивания. Вообще считается, что для массового производства наиболее пригодны сорта с плодами средней и несколько выше средней величины (75—125 г). Для любительского же садоводства интерес представляют и сорта с очень крупными плодами. Обычно их выращивают специально как выставочные и сувенирные, когда обращают внимание на размер, внешний вид и вкус, а урожайность, срок вступления в плодоношение, зимостойкость имеют уже меньшее значение.
Описание двух сортов с по-истине королевскими плодами мы и предлагаем читателю.
Бельфлер-китайка
Получен от скрещивания Бельфлера желтого с крупноплодной китайкой. Этот сорт И. В. Мичурин относил к числу перворазрядных. Такая оценка связана прежде всего с необычайно высокими качествами его плодов: большим размером, привлекательностью и прекрасным вкусом. И не случайно. Бельфлер-китайка, с участием которой уже выведено 33 новых сорта, до сих пор продолжает широко использоваться в селекции как донор хороших вкусовых качеств.
Сорт осеннего срока созревания. Урожай собирают в середине — конце сентября. Хранятся яблоки до конца ноября — декабря. Масса одного плода взрослого дерева достигает 120—200 г, молодого — 200—300, а по описанию самого Мичурина — 340 г. Форма яблока округло-овальная, слегка ребристая, окраска желто-золотистая со сплошным интенсивно ярко-красным румянцем, штрихами и крапинками. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, с освежающей кислотой и сильным ароматом. В условиях Орла плоды содержат: сахаров — 11%, кислот — 0,7%, витамина С — 7 мг%, отношение сахара к кислоте — 16.
До недавнего времени Бельфлер-китайка была широко районирована в южных, а также северо-западных и центральных областях, но сейчас, сослужив свою службу, во многих местах заменена новыми, более приспособленными к местным условиям сортами.
Апорт
История этого сорта насчитывает века, но где, когда и как он был получен, точно неизвестно. Одни плодоводы считают, что Апорт — отечественный сорт, другие, что он иностранного происхождения. По мнению русских помологов, в России Апорт был известен с XVIII столетия, а может быть, и раньше. По другим источникам, его знали на Украине еще в XII веке, в это же время он был известен и в Польше. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX веке, но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I, а через 13 лет он распространился уже в Канаде и США просто под названием Александр. В конце XIX века Апорт начали выращивать в Швеции и Норвегии.
Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что он нашел вторую родину в горных условиях Алма-Атинской области, почему его часто называют Апортом алмаатинским. Завез туда несколько саженцев в 1865 г. переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько. И вот в новых условиях, в целом очень благоприятных для плодоводства, настолько преобразился этот сорт, что с первым же появлением плодов на столичных рынках и международных вы ставках завоевал славу первоклассного.
Благодаря богатой истории и широкому распространению в разных условиях у Апорта появилось много клонов, различающихся главным образом формой и окраской плодов. Некоторые из них получили сортовые названия. Обозначились районы их произрастания, причем там они нередко имеют и свои местные названия. В средней полосе РСФСР наиболее распространены Апорт Александр и Апорт кроваво-красный с плодами разной окраски: у Апорта Александр она светло-желтая с размытым румянцем и расплывчатыми темно-красными полосами, у Апорта кроваво-красного — соответствующая названию или карминно-красная покровная окраска почти всего яблока. Средний вес плода 170—200 г, а вес отдельных плодов достигает 300. В Ботаническом саду МГУ, где изучалось около 200 сортов яблони, это был самый крупноплодный.
Крупные размеры в сочетании с яркой, привлекательной окраской делают плоды Апорта очень эффектными. Хороши они и по вкусу: сочные, кисловато-сладкие, с незначительным пряным привкусом. Срок созревания в середине — конце сентября, хранятся в холодильнике до января, транспортабельны. Такие свойства Апорта сделали его перспективным и как исходную форму для получения сортов с высокими товарными качествами плодов. В нашей стране и за рубежом с его участием уже создано 38 новых сортов.
В 50-е годы Апорт в нашей стране был распространен очень широко, в том числе и в средней полосе РСФСР. В настоящее время районирован только в благоприятных для него областях Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
Но оба эти сорта не без недостатков. Это прежде всего пониженная морозостойкость деревьев, которые в средней полосе нередко повреждаются даже после обычных зим, а после экстремально холодной зимы 1978/79 г. во многих случаях погибли полностью; сравнительно позднее вступление в плодоношение, средняя устойчивость к парше, не очень высокая урожайность, большая высота дерева.
Для любительского садоводства средней полосы РСФСР не требуется посадки целого дерева Апорта и Бельфлер-китайки. Достаточно сделать лишь несколько прививок в крону яблонь морозостойких сортов, чтобы получить сувенирные яблоки.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1983 год