Птицы небольшими стайками размещаются на полюбившихся им деревцах, как по общей команде, начинают перетаскивать зрелые плоды на заранее выбранный участок с рыхлой почвой и аккуратно закапывать их в лунки. Причем эту работу они выполняют очень добросовестно. Для чего грачи это делают? Оказывается, вот для чего. Птицы не могут разбить орехи, поэтому они вынуждены ждать, когда плод в почве от осенних и зимних осадков набухает, растрескивается и лакомое ядро становится доступным.
Наши наблюдения показали, что у грачей очень хорошая память. Они знают, где их потаенные кладовые и когда их можно посетить. Но бывает так, что им кто-то помешал своевременно забрать орехи и воспользоваться вкусной пищей, тогда ранней весной появляются всходы ореха, быстро прибавляют в росте, и грачам ничего не остается делать, как оставить появившиеся деревца в покое. Вот так ежегодно неподалеку от ореховой рощи, на участках, где растут овощи, розы, и на индивидуальных огородах сотрудников института то в одном, то в другом месте начинают расти молодые красавцы-деревца.
Среди грачей, объединяющихся в обособленные группы, существует строгое соблюдение распределения труда. Одни во главе со старшим, выполняющим роль гида, постоянно курсируют от ореховой рощи до участков, срывая с деревьев клювом орехи и доставляя их к своим кладовым. Другая стайка, также со своим «коноводом», на рыхлых участках лапками подготавливает лунки глубиной 8—10 см, располагая их друг от друга на расстоянии 5—7 м. В эти лунки грачи, доставляющие орехи из рощи, укладывают их по 3—5 штук. Вслед по ряду идут, величаво подняв голову, грачи третьей группы. В группе всего 5—6 птиц, они аккуратно засыпают лунки землей.
Мы заметили, что среди стаи, занимающейся посадкой орехов, обязательно есть сторож. Он блестяще справляется со своими обязанностями. Если к грачам на участках приближаются люди, в руках которых нет палок, то грачи их не боятся, подпускают на близкое расстояние, а сами продолжают заниматься своим делом. Если же в руках у человека опасные для жизни птиц предметы, то сторож особым сигналом предупреждает собратьев, они сразу настораживаются и в случае необходимости поднимаются в воздух. Когда никто грачам не мешает и опасность позади, возвращаются и продолжают трудиться.
Однажды весной я, автор этих строк, и агроном И. С. Мороз на участке овощной бригады и в поле питомника, где окулируют саженцы роз, насчитали около ста пятидесяти молодых растений грецкого ореха, посаженных осенью грачами.
Вот тогда-то я выкопал два саженца и посадил перед фасадом пятиэтажного дома, в котором живу. И теперь раскидистые кроны дают хорошую тень и аромат. Молодые деревья уже вступили в плодоношение. Осенью каждое из них награждает нас 30—40 кг вкусных плодов ореха. Добрым словом вспоминаем мы грачей, что создали питомник.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год