В народе говорят, что грецкому ореху цены нет. Он и долговечен (живет до 300—400 лет), и отличается прекрасной древесиной. Но особенно ценится орех за плоды. Они питательны, кроме того, восстанавливают бодрость. В далеком прошлом их давали воинам для подкрепления сил во время длительных переходов. В настоящее время их используют в питании спортсмены, летчики и космонавты. Вот какими чудесными свойствами обладает грецкий орех. Поэтому культура заслуживает широкого распространения. Ее можно использовать и для парков, озеленения поселков, улиц, участков у жилых домов. В знойные летние дни орех будет давать прохладу и запахом своих листьев отпугивать насекомых.
Я размножал грецкий орех семенами, которые по лучил из г. Чимкента от садовода В. Глаголева. Высевал их осенью (под зиму) и весной. При весенней посадке выдерживал 4—5 дней в воде комнатной температуры. При этом менял воду ежедневно. После этого семена высевал в грунт на глубину 6—7 см.
Растения хорошо развивались и на пятый год дали урожай. Плоды ореха крупные (35x30 мм), ядра обладают приятным сладковатым вкусом. Скорлупа у у него тонкая, легко раздавливается пальцами. На одном из деревьев плоды собраны преимущественно в грозди по три-четыре плода, иногда до девяти штук.
Деревья моего грецкого ореха обладают достаточной морозостойкостью. В суровую малоснежную зиму 1972/73 года с сильными восточными ветрами и температурой 25—28° мороза, когда почва промерзла на глубину более метра, повредились некоторые плодовые деревья. Мои же скороплодные грецкие орехи сохранились. Весной они оделись зеленой листвой, цвели и дали неплохой урожай. В настоящее время они продолжают ежегодно давать хорошие урожаи.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год