Наиболее ценным и полезным видом является грецкий орех, получивший такое название потому, что с давних времен в нашу страну орехи для продажи привозили из Греции.
Северная граница промышленной культуры грецкого ореха в европейской части СССР проходит по линии Киев — Полтава — Донецк — Жданов — южнее Ростова — Краснодар — южная часть Ставропольского края — Махачкала.
Плоды грецкого ореха — ценный продукт. В них содержатся жир (до 70%), белки (до 20%) и углеводы. Выход ядра 45%. По данным С. 3. Курдиани, орехи по калорийности в 3 раза превосходят хлеб, в 4 — мясо, в 15 — молоко, в 7 — картофель. В стадии молочной спелости в них содержится витамина С больше, чем в лимоне, черной смородине и шиповнике.
Грецкий орех используют в кондитерской промышленности. Ореховое масло применяют в медицине, для приготовления лаков, в парфюмерной промышленности. В дело идут также листья и зеленая оболочка — для окраски тканей и дерева. Отвар из листьев — средство для лечения кожных болезней, рахита, золотухи, а спиртовый настой из оболочки полузрелых плодов рекомендуют при заболеваниях желудка. Скорлупу применяют при изготовлении линолеума, наждачного камня и толя.
Древесина прочна, красива, хорошо полируется, не подвержена червоточине. Чем южнее растут деревья, тем прочнее древесина и темнее ее окраска. Наплывы древесины (капы) могут достигать 1,5—2 м в диаметре. Капы — ценный материал для приготовления фанеры, идущей на оклейку мебели.
Деревья вступают в плодоношение на седьмом-десятом году, иногда на треть ем-четвертом (у сорта Идеал — даже в однолетнем возрасте). Наиболее интенсивное плодоношение наблюдается в возрасте 50—100 лет. А живут деревья до 400 лет.
Плоды созревают во второй декаде сентября, у отдельных форм раньше (в августе) или позднее (в конце сентября).
Корневая система состоит из хорошо развитого стержневого корня и длинных поверхностных боковых. Диаметр распространения корней в пять раз больше диаметра кроны.
Деревья могут расти как на богатых гумусом, так и на бедных песчаных почвах. Почва должна быть достаточно увлажнена, обладать хорошей дренирующей способностью и воздухопроницаемостью, иметь нейтральную или щелочную реакцию.
Сорта грецкого ореха объединяются в следующие группы.
Крупноплодные. Деревья имеют декоративное значение и как исходный материал для селекции. Орехи длиной 6—7 см, с морщинистой скорлупой и щуплым ядром, обладают низкой всхожестью.
Тонкокорые, голоядерные, десертные. У орехов очень тонкая скорлупа. Ядро вкусное, с большим количеством жира. Урожайность деревьев невысокая. Районированные сорта — Школьный, Паперовый, Юбилейный, Тонкоскорлупый.
Кистевые. Орехи собраны в кисти по пять-десять и более. Районированные сорта этой группы — Гроновый, Идеал, Коржеуцкий.
Миндалевидные. Плоды узкие, с заостренной вершиной, напоминающие миндальные.
Поздноцветущие. Благодаря тому что деревья цветут на две-три недели позднее весенних заморозков, цветки их не повреждаются.
Твердоскорлупые. Скорлупа орехов очень твердая. Деревья морозоустойчивы, быстро растут, не поражаются болезнями и вредителями. Сорта интересны для селекции и использования в качестве подвоя.
Отечественные сорта грецкого ореха, включенные в государственное испытание и районирование, отобраны из лучших форм в естественных ореховых лесах и на приусадебных участках. Всего районировано 19 сортов.
Растение можно размножать семенами и вегетативно. При вегетативном (бесполом) размножении в потомстве сохраняются признаки и свойства материнского растения. А семенами растения размножают для успешной акклиматизации их в новых климатических условиях.
Для посева собирают семена с маточных деревьев местного происхождения, которые дают ежегодно высокие урожаи плодов хорошего качества, очищают их от околоплодника и сушат в тени. Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в предпосевной подготовке. Если семена предназначены для весеннего посева, их требуется стратифицировать в течение 90 дней — с 15 января по 15 апреля в чистом влажном песке при температуре 5—7°. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируют в песке в течение 1—1,5 мес при комнатной температуре в ящике с просверленными в дне отверстиями. К дну прибивают планки, чтобы дать доступ воздуху, песок увлажняют и хорошо перемешивают с орехами. Он не должен быть очень мокрым или сухим. В дальнейшем песок с семенами периодически поливают и перемешивают не реже одного раза в неделю. В южных районах семена можно высевать как осенью (без стратификации), так и весной, в северных — только весной.
Для посева орехов выкапывают яму не менее 40—50 см ширины и глубины и засыпают ее доверху плодородной почвой. Затем в центре делают лунку глубиной не более 7—8 см и помещают в нее три ореха на расстоянии 10—15 см один от другого (в дальнейшем оставляют один сеянец, другие удаляют). При посеве орех кладут на дно лунки на ребро. Сверху на орехи кладут прослойку из органического удобрения — торфа, компоста, перепревшего навоза толщиной 5 см. В сухую погоду заделанные в почву семена поливают из расчета 3—4 л воды на лунку.
Уход в первые годы заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. В метре от лунки можно разместить саженец любой культуры.
У молодого растения формируют штамб и крону. Лучшая высота штамба 1,5—2 м. Практически удается сформировать штамб на четвертый год. До этого возраста и в последующие три-четыре года уход за деревцем заключается в удалении боковых почек (не удаляют лишь почки на верхней части стволика). Эту операцию лучше всего делать осенью или ранней весной до распускания листьев.
Крону будущего дерева закладывают на заданной высоте штамба и формируют с одним центральным проводником. Зачастую проводник замещают растущие вверх две-три ветви. Формируя крону, следует создавать условия для роста наружных ветвей, удаляя внутренние, загущающие крону. Основной скелет состоит из трех-четырех нижних ветвей, равномерно размещенных со всех сторон проводника. После закладки кроны ежегодно следует вырезать засохшие, больные и загущающие ветви.
Вегетативно грецкий орех размножают прививкой, отводками и черенками. Наиболее надежный и распространенный способ — прививка. Существует несколько способов прививки. Хорошие результаты получаются при окулировке грецкого ореха в открытом грунте. В зависимости от места произрастания глазки прививают с июня по сентябрь. Лучший способ прививки — трубкой или прямоугольным щитком. В качестве подвоев используют двух-трехлетние сеянцы грецкого ореха, выращенные из семян с лучших маточных деревьев.
На малоплодородных почвах плодоносящие сады следует удобрять. Выявлено, что фосфорно-калийные удобрения способствуют повышению морозостойкости, урожайности деревьев, улучшают качество ядра.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год