Килограммы ягод с куста
Проходишь порой мимо некоторых садов и видишь: множество огромных, до 2 м, побегов и... почти без ягод. Владельцы их обижаются на сорт, сажают другой или вообще меняют участок для малины, однако та же картина — малинник растет, а урожая по-прежнему нет.
И со мной так было, да не один год, а 19 лет. А все потому, что ухаживал за малиной безграмотно. Четыре года назад все изменилось. Определенный агрокомплекс позволил в 1978 г. вырастить 110, в 1979 г.— 135, в 1980 г.— 150, в. 1981 г.— 180 кг ягод на 50 м2.
И это в суровых условиях Западной Сибири с продолжительной зимой и холодным коротким летом.
Раньше на зиму я пригибал побеги двух рядом стоящих растений и связывал их на высоте 40—50 см от земли. Снег покрывал кусты не полностью, на поверхности его почки вымерзали. Как это я прежде не догадался, что пригибать малину у нас следует до самой земли? Теперь каждый куст в отдельности придавливаю чем-либо тяжелым: доской, поленом, а то и пришпиливаю их специальными металлическими или деревянными крючками. Всю гряду покрываю вырезанными стеблями. И слежу, чтобы толщина снежного покрова была не менее 50 см. При таких условиях вся малина сохраняется.
Весной, чтобы растения не повреждались поздними заморозками, поднимать их не спешу.
Основным приемом считаю двухразовую обрезку. Как только молодые побеги вырастут до 100—150 см, верхушку их укорачиваю на 10—15 см.
Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дополнительные боковые ветки, тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуется 4—5, а то и более веток по 30—40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.
С наступлением весны следующего года, когда малина поднята и распустились на ней почки, все образовавшиеся к осени прошлого года побеги, кроме основного, который был уже обрезан летом прошлого года, также обрезаю на 10—15 см. Вторая обрезка - главная именно после нее по всему стеблю образуются побеги и все они вступают в плодоношение. Так один побег в течение 2 лет превращается в куст с 15—18 побегами.
В сентябре вид такого дважды обрезанного растения необычный: от вершины до основания оно сплошь, подобно облепихе, одновременно покрыто завязью, бутонами, крупными спелыми и доспевающими ягодами.
Продолжительность плодоношения увеличивается, длится три месяца (июль, август и сентябрь) и прекращается только с наступлением холодов. Иными словами, малина стала как бы ремонтантной, а ведь когда я ухаживал за малиной иначе, она плодоносила всего две три недели.
Весной, когда в малине появились уже новые побеги, отбираю только такое количество, которое необходимо для замены прошлогодних отплодоносивших и еще 2—3 побега на случай гибели во время зимовки. Оставляю только самые мощные, крепкие побеги, все остальное — вырезаю. На протяжении всего лета тщательно выпалываю все вновь появляющиеся побеги и сорняки.
Почву под малиной всегда держу влажной. Малейшее ее подсыхание немедленно отражается на плодоношении растения.
У меня малина посажена рядами, расстояние в ряду не менее 1 м, а между рядами не менее 2 м. Внизу огорожена с обеих сторон досками высотой 20—30 см (можно использовать и горбыль). Вдоль стенок с внутренней стороны делаю валики из земли или перегноя, таким образом малина оказывается в углублении, как бы в лотке. Это создает удобство для полива: вода не растекается по сторонам, а используется по назначению. Для удержания влаги гряду мульчирую свежим навозом слоем 15—20 см. Он служит и удобрением растений. Других удобрений не применяю.
По обеим сторонам гряды устроил «перила» из деревянных брусьев, к которым и привязываю каждый куст. Таким образом, вся гряда малины разделяется равномерно на две стороны, а посередине растет молодая поросль, не мешая и не заглушая плодоносящую малину.
Ягоды на боковых ветках
Я приобрел приусадебный участок, на котором около 500 м2 сплошь было занято малинником. Решил его пере планировать. Оставил ленты шириной 2 м, а междурядья сделал равными 4 м. Теперь малина занимает лишь 100—120 м2. Междурядья я использовал для овощных культур.
Весной обрезаю все стебли на 10 см, удаляю ненужную для посадки поросль, вношу удобрения, неглубоко рыхлю, не травмируя корней, выравниваю почву, удаляю прошлогодние сухие стебли и пеньки. Глубоко перекапываю почву не ближе чем на 0,4—0,5 м от куста.
После 1 июля начинаю выборочный сбор урожая и одновременно начинаю заботиться об урожае следующего года. Побеги текущего года подрезаю или прищипываю одновременно со сбором ягод и не даю им расти выше 0,8 м.
Благодаря этому куст набирает силу. Ягода наливается крупнее, на каждом молодом побеге развиваются боковые почки и вырастают боковые ветви, рост которых я также ограничиваю — 30—35 см.
После проведения этой работы в следующем году ягода будет на всех боковых ветках и даже почках стебля почти до самой земли. От корневой системы вырастают дополнительные побеги и получаются кусты из 12—14 ветвей. Результат вполне оправдывает затраченный труд.
Простое ограждение
Я применяю простое ограждение своего малинника из кольев и реек. Благодаря тому, что в верхней части ограждения натянуты проволоки с расстоянием между ними 30 см, легко подвязываю каждую плодоносящую ветвь в его верхней части, где бы она ни росла на грядке. Такая подвязка способствует хорошей освещенности, проветриванию и развитию большого количества веточек второго порядка, на которых образуется большое количество ягод. В период цветения малинник покрывается шапкой белых цветов, над которой постоянно в большом количестве роятся пчелы. Это тоже повышает урожай малины. Наконец, ограждение придает посадке эстетический вид и создает порядок на участке.
Черный Кумберленд
Десять лет назад я приобрел черную малину американского происхождения — Кумберленд. Могу сказать, что это ценный сорт, особенно для садоводов-любителей.
Урожаи постоянно высокие. Ягоды крупные, сочные, черные, с отливом синевы, исключительно транспортабельные, сладкие, со специфичным ароматом. По вкусу, цвету и аромату они не похожи на Мали ну других сортов. Мы их едим и в свежем виде и используем для приготовления варенья, компота, сока как добавку к компотам из других ягод и плодов (она намного улучшает их цвет, вкус и аромат).
Для размножения укореняю верхушки побегов, пригибая их, пришпиливая к почве и регулярно поливая. Эта малина не дает отпрысков, поэтому я посадил ее между двумя рядами плодовых деревьев. По концам вбил колья, натянул проволоку и привязал к ней каждый стебель, так что ухаживать за насаждениями очень удобно.
Сорт зимостойкий. Советую разводить его на приусадебных участках и в коллективных садах.
Помог чеснок
При ограничении поросли малины я не использую такие материалы, как стекло, железо, шифер и прочее, так как считаю — закапывая их, в какой-то мере засоряю участок, да и потому еще, что выполнять эту работу придется через определенный период в другом (очередном) уголке сада. Малина любит «путешествовать» с одного места на другое. Периодически, через 7—8 лет, ее приходится переносить на новое место. Там она лучше плодоносит, меньше болеет. Для ограничения поросли малины я обсаживаю участок, занятый ею, озимым чесноком. Странно, но через эту преграду поросли малины удается пробиться очень редко.
До холодов
Малина в любительских садах Омской области — самая распространенная культура. Объясняется это не только ее высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами, но и тем, что ее цветение начинается уже по окончании весенних заморозков. Выращивают зимостойкие сорта, рекомендуемые для Сибири: Вислуху, Новость Кузьмина, Барнаульскую. Но меня интересовало, нельзя ли пользоваться свежими ягодами до поздней осени?
И вот, около двадцати лет назад, в Сибирском НИИ сельского хозяйства мне дали 12 черенков ремонтантной малины Прогресс. Сорт считается не таким уж зимостойким, но дает крупные, вкусные ягоды как на двухлетних побегах, так и на побегах замещения до глубокой осени.
Малина сорта Прогресс оправдала мои надежды и дает ягоды до холодов. Правда, нужно оговориться, не все ягоды, образующиеся на по бегах замещения, успевают полностью созреть.
Чтобы растения не вымерзали зимой, из проволоки толщиной 6 мм и длиной до 60 см сделал крючки. Ими ежегодно в октябре после сбора урожая пригибаю побеги замещения к почве как можно ниже.
С началом образования снежного покрова к кустам присыпаю снег, тай что зимой они хорошо укрыты. За все время не было случаев вымерзания малины этого сорта, несмотря на сильные и продолжительные морозы.
От лета до лета
Пять лет назад я перешел на ремонтантный сорт малины Прогресс.
Уход за ней сводится к следующим работам. В марте обрезаю верхние концы побегов до живой почки, убираю мусор с участка, сжигаю его, рассыпаю аммиачные удобрения, засыпаю основания кустов перегноем. 1 апреля опрыскиваю растения нитрафеном (200 г на 10 л воды), а 12 апреля повторную обработку.
Приблизительно 10 мая малина начинает цвести, а созревание ягод наступает с 22 июня. Отплодоносившие старые стебли сразу вырезаю и выношу с участка. Затем вырезаю всю слабую молодую поросль, на которой нет завязи ягод. Всю оставшуюся молодую поросль подвязываю к шпалере.
На 1 м2 у меня остается 10—12 стеблей. В июле подкармливаю растения мочевиной (20 г на 1 м2) и поливаю. Приблизительно с 25 мая по 15 июня делаю прищипку верхушек молодой поросли. Обычно она к этому времени достигает 80 см.
Ранняя прищипка дает и раннее созревание ягод. Прищипка верхушек вызывает рост 2—4 боковых веточек. Я оставлял две, а если стебель очень сильный, то и три боковые веточки. На каждой из них образуется до 150 ягод. Без плодоножки они весят 2—4,5 г каждая. Таким образом, малину сорта Прогресс выгодно выращивать на сильных стеблях с последующей прищипкой.
На моем участке этот сорт малины беспрерывно дает ягоды приблизительно с 22 июня по 15 октября. Сначала собираю их ежедневно, а потом через день.
Малину едим круглый год, сначала в свежем, потом в переработанном виде. Делаю это так. На 1 кг отборных, чистых, без плодоножек, не переспелых ягод беру 0,5 кг сахарного песку и послойно пересыпаю их в чистую эмалированную кастрюлю, накрываю марлей и ставлю в темное место на 6 ч. За это время малина дает сок; потом снимаю марлю, покрываю крышкой, ставлю на медленный огонь и довожу ее до кипения. Слежу, чтобы она не подгорела. Иногда слегка помешиваю деревянной лопаткой. По мере образования жидкости в кастрюле огонь увеличиваю и кипячу одну минуту. Затем перекладываю малину в горячую подготовленную бутыль и укупориваю крышкой герметично, храню в прохладном месте.
С запахом ананаса
У меня в саду растет интересная малина. Я не знаю, как называется этот сорт. Однолетние побеги ее имеют мало колючек, двухлетние — совсем гладкие, толстые и имеют абрикосовую окраску. Вырастают они до 1,5—2 м. Главное, малина очень долго плодоносит. Ягод дает много, созревают они не сразу, и я каждый день снимаю урожай. Плоды крупные, абрикосового цвета, сладкие.
Уход за нею прост. Осенью удаляю поросль, перекапываю почву и удобряю. Ягоды необычны и варенье из них необычно — получается прозрачная масса абрикосового цвета. Кто пробует это варенье, обычно спрашивают, где я достала ананас.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1982 год