Все сорта крупноплодной садовой земляники, с которыми мы сейчас имеем дело, не что иное, как гибридные потомки двух видов земляники с американского континента — чилийской и виргинской. Виргинская завезена из-за океана во Францию в 1624 г., потом попала в Англию, где и была введена в культуру.
Позже, в 1712 г., французский офицер Фризье привез на родину пять растений чилийской земляники. Отсюда она вскоре попала в Голландию, Англию и другие страны Европы. Первые окультуренные земляники возделывали во Франции с начала XIV века, в Англии с XV века, в Дании с XVII века.
С середины XVIII века появляются сведения о сортах крупноплодной земляники, то есть гибридах чилийской и виргинской земляник. Примерно в то же время возникла крупноплодная культура и в Америке. С тех пор распространение ее шло быстро.
В России земляника также известна с давних времен. Она была в саду царя Алексея Михайловича в подмосковном селе Измайлове (XVII век), но крупноплодные садовые земляники попали к нам только в XVIII веке, а широкое выращивание началось значительно позже.
Одним из первых сортов садовой земляники на Руси была Виктория (она же Коралка). Кое-где и сейчас всю культуру продолжают называть викторией, или викторкой.
Земляника пригодна для всех видов переработки. Современное же консервирование — лиофильная сушка и замораживание — позволяют иметь ее в свежем виде в течение круглого года.
Велика и пищевая ценность ягод. В 100 г их содержится 45 калорий, около 8 г сахаров, около 1 г органических кислот, 4 г клетчатки, около 5 мг азотистых оснований, от 2 до 8 мг йода, 50—70 мг аскорбиновой кислоты, 250—500 мг Р активных веществ, 0,2—0,4 мг витамина В9, 0,3 мг витамина В2, 0,1 мг витамина К, небольшие количества витаминов В1, А, Е, РР и кумарина. По содержанию витамина С земляника в десять раз богаче винограда, вдвое — картофеля, равноценна лимону. Ягоды обладают высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение, повышают работоспособность и выносливость организма, лечат болезни почек, органов дыхания, подагру и другие нарушения солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Соком земляники лечат кожные заболевания, удаляют пигментные пятна с лица и угри.
Культура земляники сейчас основана на высокоурожайных и высококачественных сортах — Фестивальная, Красавица Загорья, Зенга-Зенга на. Талисман, Ясна, Чернобривка. Киевская ранняя, Кульвер, Коралловая 100. На широкую дорогу выходят Заря, Пурпуровая, Редкоутлет, Деснянка, Кокинская ранняя. Их поджимают еще более новые сорта Веденсвилл, Холидей, Зенит, Золушка, Изумруд, Надежда.
Кое-где садоводы-любители выращивают все же и на стоящую клубнику с более мелкими, но особенно ароматными ягодами. У сортов клубники одни растения имеют только женские пестичные цветки, которые дают ягоды, другие — только мужские тычиночные («пустоцвет»). Лишь у клубники Миланской цветки обоеполые, как у земляники. Клубника более зимостойка, но менее засухоустойчива, нежели земляника.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год