В Стране восходящего солнца стремятся к круглогодичному сбору свежих ягод для поставки на рынок. Выращивание садовой земляники в закрытом грунте позволило сместить сроки основного поступления продукции с мая — июня на январь — апрель.
Одна из любопытных форм сбыта продукции — «ичнгогари» — охота на землянику. За определенную плату туристов пускают в теплицу, где они сами срывают ягоды.
Можно значительно сократить затраты труда и ограничить заболевание ягод серой гнилью, применив несложный агрометод.
Перекопайте участок, затем на нем сделайте гряды шириной 50 см, высотой 5 см на легких почвах и 10—20 — на тяжелых и дорожку между ними — 30 см. На гряды внесите минеральные удобрения по общепринятым нормам и по возможности насыпьте слой торфа, перегнойной земли, перепревшего навоза. Все это граблями перемешайте с землей. Возьмите рулон рубероида, разрежьте его вдоль на две половины по 50 см каждая.
По середине полосы рубероида через 20 см наметьте центры для отверстий диаметром 10 см. Для пробивки их удобно пользоваться заточенным отрезком металлической трубы диаметром 100 мм. Приготовленную ленту рубероида расстелите на грядке и, чтобы не снесло ветром, на время приживания рассады пришпильте к почве проволочными скобами или уложите по краям груз.
Землянику высаживайте в отверстия в рубероиде. При сухой погоде поливайте ее через каждые 3—5 дней. Лучший срок посадки — первая половина августа. Это позволит уже в следующем году получить вполне удовлетворительный урожай.
Гряды и широкие междурядья создают благоприятные условия для проветривания кустов, что важно для борьбы с серой гнилью ягод. Отверстия в рубероиде диаметром 10 см уже на второй год заполняются рожками земляники. Это препятствует появлению сорняков и почти полностью избавляет от трудоемкой борьбы с ними. А те, что появились в бороздах, легко удалить. Рубероид одновременно выполняет роль мульчи. Почва под ним хорошо прогревается, земляника зацветает и начинает плодоносить раньше и обильнее по сравнению с обычной посадкой. По мере поспевания ягоды ложатся на сравнительно чистый после многократных обмывов водой при поливах рубероид и не пачкаются.
Варенье под шубой
Рецептов и способов варки варенья существует множество, сохранить же цвет, аромат и биологически активные вещества ягод в полной мере не всегда удается. Варенье, приготовленное описанным ниже способом, при минимальной тепловой обработке имеет довольно насыщенный сироп, плотные ягоды, хорошо сохраняет аромат и цвет. Консервирующим эффектом здесь является относительно большая концентрация сахара: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара.
Ягоды земляники (не более 2 кг) сначала промываю в проточной воде, а затем перебираю и очищаю. Послойно пересыпанные сахаром ягоды выдерживаю 10—12 час в темном прохладном месте, затем выделившийся сок с частью нерастворившегося сахара сливаю в таз для варенья и ставлю на огонь. Когда сироп закипит, всыпаю ягоды. Варенье варится на хорошем огне. Таз слегка встряхиваю, снимаю пену.
Заранее готовлю крышку к тазу (или деревянный кружок). Ее оборачиваю в несколько слоев махровым полотенцем. Чтобы полотенце не провисало в таз, туго застегиваю концы английскими булавками сверху крышки. По истечении 5 мин интенсивного кипения варенья огонь выключаю и сразу плотно закрываю таз подготовленной крышкой. Оно оказывается «под шубой».
Варенье желательно быстро охладить. Для этого так осторожно переставляю в прохладное место или помещаю его в другой таз большего размера, подливая в последний холодную воду. Выстаиваю варенье 10—12 час н расфасовываю в банки, как обычно, укупоривая любой пластмассовой крышкой или обвязывая пергаментом.
Выращиваю безусую землянику ремонтантного сорта. Это удивительное растение цветет и плодоносит все лето и уходит под зиму с цветами и ягодами. Ягоды хотя не крупные, но очень вкусные и ароматные. Аромат ощущаешь за 3—4 м от гряды, особенно в тихий вечер. Особо не заботясь о повышении ее урожайности, с квадратного метра с июня по октябрь собираю около 10 кг.
После трех лет роста образуется чрезмерно мощный куст, но с малым количеством ягод, поэтому больше двух лет на одном месте ее не держу. Размножать землянику можно делением куста. Каждое растение дает по 25—30 легко отделяемых зачатков. Но предпочитаю выращивать ее из семян.
Безусая земляника особенно сильно реагирует на полив. Ягоды становятся крупнее и сочнее. Удобрения применяю те же, что и для обычной земляники.
Можно выращивать ее и в горшках на подоконниках (особенно когда окно выходит на южную сторону). Приятно сорвать красную ягодку зимой. Для детей это будет большой радостью.
Готовим мы из этой земляники вкусное варенье. Кроме этого промытую и просушенную ягоду просто засыпаем сахаром из расчета 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Получается удивительно ароматный продукт.
Разводите безусую землянику.
Совсем недавно французские селекционеры вывели три новых сорта крупноплодной ремонтантной земляники. Вот они.
Тапирелла — высокоурожайный сорт. Дает очень большие и блестящие плоды исключительного вкуса. Неприхотлива, довольствуется обычным уходом. В первый же год может покрыть ваш сад великолепным ковром земляники. Чтобы он был сплошным, рекомендуется с появлением первых усов помещать от 6 до 8 штук с каждой стороны от материнского растения в виде ленты шириной 30—40 см. Первый год желательно срезать первые весенние цветы.
Земляника сорта Вордурелла практически не дает усов. Это позволяет растениям образовывать большое количество ягод и намного облегчает уход за земляникой. Вообще _удивляет неприхотливостью. Плодоносит в течение нескольких месяцев в году. Качество ягод превосходное. В то же время ее можно использовать в качестве декоративного растения на террасах, балконах.
Гора Эверест — находка для садоводов-любителей. Очень урожайный сорт. Плодоносит ежегодно в течение нескольких месяцев вплоть до заморозков на почве. Имеет высокий стебель. Все эти растения прошли двухгодичный карантин в нашей стране. Я высадил их на постоянное место уже со множеством цветоносов и ягодами. Тем не менее, земляника нормально укоренилась на новом месте и дала урожай.
Два года назад после многолетних поисков мне удалось отобрать высокопродуктивную крупноплодную ремонтантную землянику. При хорошем уходе (орошение, удобрение, подкормки и т. д.) эта земляника за лето, вернее с весны до морозов, дает мне 3—4 обильных урожая крупных, ароматных и вкусных плодов.
По величине каждый из этих урожаев не только не уступает, но зачастую и превосходит разовый урожай распространенных у нас ремонтантных сортов. Энергия роста и развития у нее огромна. Усы очень длинные, сильно ветвящиеся, а розетки после укоренения цветут и плодоносят. Усы, поднятые и закрепленные на проволочную шпалеру, могут формировать розетки в воздухе, и они без укоренения тоже зацветают и плодоносят в тот же сезон.
В прошлом году, например, первый урожай мы закончили собирать к 27 мая, а второй — начали собирать уже 27 нюня и закончили сбор ягод 12 июля. Потом формируется третий по счету урожай. Собирать его можно с 25—29 августа.
Плоды очень крупные. Первые ягоды на цветоносах второго урожая, например, достигали размеров куриного яйца. Аромат сильный, вкус хороший (см. фото).
Розетки, высаженные даже в начале октября, выбрасывают цветоносы и формируют ягоды. Правда, до первых морозов они созреть не успевают. Но, высаженная в теплицу в сентябре, эта земляника может давать плоды всю зиму.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1983 год