Медоносных пчел природа наделила исключительной работоспособностью. Только тогда пчелы чувствуют себя нормально, когда работают или в гнезде, или в поле. Безделье для них противоестественно. Благодаря этому они собирают меда намного больше, чем требуется им на питание. В хороший теплый день во время цветения липы или кипрея — сильнейших медоносов — семья пчел может принести 15—20 кг меда.
Пчеловодство — очень выгодное занятие, требующее сравнительно небольших затрат труда и средств. Только редкие, засушливые или дождливые годы бывают безмедными. В любые другие сезоны, если за пчелами вести правильный, грамотный уход, с каждого улья можно получить по два-три пуда меда, а то и больше.
Пчелы — отличные опылители сельскохозяйственных растений. Без них хороших урожаев получить невозможно ни на своих огородах, ни в садах, ни в поле. Любительские пасеки способствуют увеличению урожайности всех культур, которые требуют перекрестного опыления.
Из миллиона видов живущих на Земле насекомых, пчела — одно из самых полезных. Она дает человеку мед — чудеснейший из продуктов. Его по праву называют эликсиром молодости и долголетия.
Истории известно немало примеров, когда люди, постоянно употреблявшие мед, жили по сто и более лет и не болели даже в глубокой старости. Великий врач древности Гиппократ советовал употреблять мед именно для продления жизни. Да и современная статистика утверждает: пчеловоды живут дольше других людей.
Сейчас научились получать от пчел такие уникальные активные вещества, как прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд, успешно применяемые для лечения многих болезней. Буквально все, что исходит от медоносной пчелы, полезно человеку. Даже если пчела ужалит, чего многие боятся как огня, это не значит, что она принесла человеку вред. На многих людей эта не весьма приятная процедура действует благотворно: помогает при ревматизме, заболеваниях' нервной и сердечно-сосудистой систем.
Пасека — это собственная здравница. Монотонное жужжание пчел-тружениц успокаивает. Чистый воздух, напоенный запахом душистого свежего меда, пыльцы разных растений, прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы. Недаром в старину существовал обычай выносить больных и стариков на пасеку.
Медоносные пчелы — частица живой природы. Общение с ними доставляет радость. Известный русский пчеловод Н. М. Витвицкий справедливо говорил: «Хотя бы вы посещали пчел ежедневно в течение целого столетия, однако же вы при всяком новом посещении в их жилище увидите и услышите что-нибудь новое, чего вы еще не видали, не слыхали».
Строй жизни этих насекомых, их взаимоотношения в многотысячном сообществе, где все целесообразно и отточено, представляют исключительный интерес для любителей природы.
Богатство естественной и сельскохозяйственной медоносной растительности позволяет почти повсеместно разводить пчел. Любительское пчеловодство всячески поощряется. Никакими налогами пчеловоды-любители не облагаются, на время медосбора они беспрепятственно могут вывозить своих пчел в поле или лес независимо от расстояний, излишки продукции сдавать закупочным организациям или продавать на рынке.
Пчеловоды-любители — не одиночки. Почти всюду они объединяются в общества. Коллективно удобнее кочевать с пчелами, легче уберечь их от отравлений ядохимикатами, а самое главное, у товарищей-пчеловодов можно перенять полезный опыт, поучиться мастерству.
Советы старины далекой
«Почти в каждом порядочном крестьянском хозяйстве Ярославской губернии имеется такая ручная соломорезка с педалью и косой вместо резака, — сообщал журнал «Деревня» за 1897 г. — Вот как устроена эта соломорезка. Из дюймовых досок сколочен ящик длиной примерно 80 см, открытый сверху и с торцов. В поперечнике ящик квадратный. Он поставлен на 4 ножки. как скамейка. Передние ножки продлены вверх примерно на поп метра от дна ящика и в них выпилены пазы для свободного скольжения резака. Нож слегка изогнут, чтобы легче захватывал и резал подаваемую из ящика солому. Держась правой рукой за рукоятку, человек двигает нож вверх-вниз по пазам, продвигая одновременно левой рукой солому в ящике к ножу. Для облегчения работы правой руки вместе с движением ножа вниз нажимает левой ногой на педаль. Весит соломорезка около 15 кг и ее нетрудно переносить с места на место».
«Находят полезным рано весною, когда всякий другой корм для пчеп составляет редкость, размельчать морковь, смешивать с водой так, чтобы образовалась кашица, н кормить ею пчел». Такой совет мы позанмствовапи из «Земледельческой газеты» за 1866 г.
Некий свиновод в свое время доказал, что свиньи очень и очень любят чистоту. Он выкармливал несколько хавроний одного веса на одинаковом рационе. Но одних в течение 7 недель опыта ежедневно обливал тепловатой водой и чесал скребницей, а другие были лишены этих процедур. В итоге первые оказались на 30 фунтов тяжелее, чем вторые. («Земледельческая газета», 1866 г.).
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год