По богатству компонентов, вкусу, аромату и целебному действию мед не имеет себе равных. В его составе около 300 различных веществ, благотворно влияющих на сердечную деятельность и нервную систему человека, улучшающих состав крови, кишечную микрофлору, восстанавливающих силы. Он дезинфицирует печень и почки, помогает при простуде... Не перечислить всего. В меде нет трудноусвояемых организмом элементов. Не подвергаясь никакой обработке в желудке, он сразу поступает в кровь и разносится к клеткам. Человек, употребляющий по ложке меда в день, чувствует себя сильнее, спокойнее, выглядит моложе. Сберечь натуральность меда, обезопасить его от каких-либо искусственных добавок — забота не только пчеловодов, но и всей общественности.
Пчелы, как известно, вырабатывают мед из нектара растений, в котором и содержатся вещества, обладающие целебным действием. Не случайно в древности нектар считали напитком богов. Сахарный сироп, составляющий основу фальшивого меда, лишен ценнейших элементов нектара. Поэтому «мед» из свекловичного или . тростникового сахара никаким лечебным действием не обладает и должен считаться фальсификатом. Даже небольшая примесь сахарного сиропа портит мед и делает его непригодным для лечения.
Отличить сахарный мед от натурального могут контрольные лаборатории на рынках. Там, где анализ меда проводится добросовестно, сахарный «мед» не продают. Но и натуральный без какой-либо посторонней примеси не всегда бывает полноценным. Это прежде всего относится к меду недозревшему, взятому из ульев раньше времени, с повышенным содержанием влаги. Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, более зрелый, чем жидкий, и чем он гуще, тем лучше по качеству.
Меду свойственно кристаллизоваться или, как говорят пчеловоды, садиться в плотную массу. Это естественная консервация, благодаря которой он сохраняет свои высокие качества. В идеале же натуральный мед вообще должен колоться, как всякое кристаллическое вещество.
Кашицеобразный мед (когда кристаллы рассыпаются) содержит обычно больше воды, особенно если он расслаивается, образуя отстой. К сожалению, некоторые считают севший мед недоброкачественным и охотнее покупают жидкий, даже осенью и зимой, когда он должен уже закристаллизоваться.
Можно ли самому отличить продукт натуральный от фальсифицированного? Нужен опыт. Меды очень различаются по цвету, вкусу, аромату. Стандартов тут нет. Кипрейный, например, совершенно прозрачный и его легко можно принять за сахарный, хотя он превосходного качества. Ориентируйтесь лучше по приятному аромату, присущему каждому виду или нескольким видам растений. У кипрейного меда аромат весьма тонкий, нежный, придать который сахарному «меду» нелегко. Специфичен аромат гречишного меда, липового, белоклеверного. Даже небольшая примесь гречишного к луговому дает себя знать. Внимательный покупатель, запоминающий цвет и аромат медов, может безошибочно определить их.
У фальсификатов запах чаще всего резкий, неестественный, напоминающий запах эссенции или, наоборот, приглушенный, ослабленный от добавки сахарного сиропа. Вкус натурального меда нежный, приятный и обязательно терпкий. Этой характерной терпкости в фальсифицированных нет.
Если зимой продают мед не севший, то он, конечно, расплавлен. А всякий подогрев отрицательно сказывается на его качестве. Если этот мед темный, с ослабленным ароматом, привкусом карамели, значит, он перегрет и лечебные свойства его ослаблены или совсем утрачены. Замечено, если в горячем свежем молоке растворить ложку сахарного «меда», то оно свернется. Такого не бывает с медом настоящим.
Так называемые экспрессные меды, приготовленные хотя и с участием пчел, но из сахарного сиропа и соков ягод и овощей, не что иное, как фальсификаты, и никакого отношения к натуральным медам не имеют.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1983 год