Пчелы относятся к ней с нежностью и почтением. Где бы она ни оказалась, вокруг нее сразу группируются пчелы, наперебой предлагая корм, ласково притрагиваются к ней усиками, язычками, лапками, чистят, лелеют ее. Это ее свита, как у настоящей царицы. Она всегда в центре внимания.
Есть матка в семье — пчелы исправно выполняют свои обязанности, мгновенно реагируют на все сигналы. Во всем видна слаженность и организованность, как будто это не скопление насекомых, а единый организм. Но стоит матке погибнуть, как все рушится. Пчелы-сироты словно теряют цель. Они не летают за взятком, не строят сотов, уже не могут защитить свое гнездо от врагов. Вообще становятся какими-то жалкими.
Современные биологи установили, что матка выделяет особые пахучие вещества — феромоны, которые распространяются по всему гнезду. Этот запах усваивается пчелами, они признают его за эталон семьи, он помогает им ощущать единство, отличать своих пчел от чужих. Каждая матка излучает свой, характерный для нее запах. Она — организующее начало, глава и сердце семьи. Без нее пчелиная семья существовать не может.
Матка плодовита. Встречаются такие, которые кладут по 3—3,5 тысячи яиц в сутки. А ведь масса этих яиц намного превосходит массу самой матки. Притом высокий темп яйцекладки сохраняется в течение длительного времени. Каким же громадным запасом энергии должна она обладать, чтобы так работать!
Если матка плодовитая, то семья к началу главного взятка сможет воспитать большое количество пчел, стать сильной, способной собрать немало меда. Матка малоплодовитая, да к тому же с плохими наследственными задатками, с этими задачами не справляется. Иными словами, какова матка, такова и сила, работоспособность семьи. Стало быть, пчеловоду важно иметь в своих ульях отличных маток.
Лучших маток пчелы выводят в период подготовки к роению. В гнездах в это время бывает много меда, расплода и насекомых, а кругом обилие пищи — природа щедра, погода стоит теплая, дни длинные. Все это благоприятствует выращиванию высокоплодовитых маток. При искусственном выводе маток семьям-воспитательницам пчеловоды создают по возможности такую же среду. Только при этом условии они могут рассчитывать на успех.
Качество маток в какой-то степени можно установить по внешним признакам, в частности по их размеру. Маленькие матки, чуть побольше пчелы, как правило, плохие, малосильные, с недостаточно развитой половой системой. Крупные, тяжеловесные, наоборот, — хорошего качества. Неплодная, неосемененная матка считается вполне удовлетворительной, если она весит не менее 200 мг. Лучшие плодные матки весят около 300 мг. Следовательно, на племя и для разведения надо отбирать самых крупных маток. Кроме того, осматривают брюшко: лучше оставлять не с острой, а закругленной его оконечностью. Линия, идущая вдоль брюшка, должна быть четкой. Считают это признаком чисто породности.
Свои способности матка проявляет в деле — скорости освоения сотов, компактности размещения яиц. Их она кладет обычно концентрическими кругами, начиная с середины сота, в каждую ячейку, встречающуюся на пути. Сот, на котором работала матка, бывает или частично, или целиком занят расплодом — яичками или запечатанными личинками. Полностью освоенный сот — показатель отличной матки. Если же на соте с расплодом то и дело встречаются пустые ячейки, пропущенные маткой, или если из отложенных ею яиц вследствие их дефектности в ячейках не развились личинки, матку считают недоброкачественной. Вряд ли она сможет сделать свою семью сильной к нужному сроку. При первой возможности ее заменяют другой.
Много яиц кладут матки молодые, одно-двухлетние. На третий год жизни плодовитость их заметно снижается. Чем старше матка, тем меньше она откладывает яиц, тем слабее бывает семья. Поэтому маток заменяют на молодых не позже чем через два года. Только особо выдающихся по плодовитости оставляют еще на год-два, чтобы получать от них племенных маток-дочерей.
Так называемые свищевые матки, выведенные пчелами после того, как семья осиротела, бывают, как правило, намного хуже роевых. Выращиваются они чаще в семьях, недостаточно для этого подготовленных, и при более бедном кормлении маточных личинок.
Маток нужной породы можно выписать из матковыводных питомников, которые специально производят их для продажи. Такие разведенческие хозяйства находятся в Грузии, на Северном Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Белоруссии. Маток они высылают по почте по заказам.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год