Разбирая как-то весной улья, я обратил внимание на то, что пчелы не одинаково замазывают прополисом щели между рамками. Снимешь холстик и вспомнишь вдруг: ведь в прошлом году все щели были заделаны тщательно, а нынче вон сколько отверстий. Почему? Да ведь прошлая-то зима была жесткой, а нынешняя много мягче. Выходит, пчелы еще осенью знали, что будут не морозы, а морозцы. Стал я присматриваться к их действиям, и вот уже многие годы подряд еще загодя уверенно предсказываю погоду предстоящей зимы и следующего лета. Могу определить даже пик морозов. Например, я знал заранее, что зимой 1980/81 г. они будут доходить до 30 и ошибся всего на 2—3°.
Теперь я думаю: если бы пчелы не знали наперед, насколько морозной будет зима, они не выжили бы на земле как вид. Может быть, облетая цветы и деревья, эти насекомые собирают у них информацию о погоде на год и даже на больший срок?
В августе пчелы начинают готовиться к зиме. Запас кормов у них порядочный (пчеловод всегда позаботится, независимо от прогноза). Задачей остается утепление гнезда. Тепло из него в основном уходит вверх, поэтому они начинают тщательно прикреплять прополисом холстик к рамкам. Щели между рамками насекомые уменьшают или увеличивают. Если зима предстоит морозная, то заваривают щели плотным швом. Для выхода отработанных газов оставляют совсем мало отверстий: на 8—10 рамок — два-три, редко четыре длиной по 1,5, а то и по 1 см, шириной 3—4 мм. На мягкую зиму отверстий делают в 2 раза больше.
Перед очень сильными морозами, какие были в зиму 1978/79 г., некоторые семьи прополисовали даже швы в крыше улья. Пчеловод знает, что прополис бывает двух видов. Один из них — мягкий, душистый, липучий. Если такой попадает на белую рубашку, то очень плохо отмывается. Им крылатые труженицы и склеивают рамки между собой, прикрепляя холстик. Щели же в крыше улья заделывают другим прополисом. Он похож на глазурь, которой покрывают глиняные горшки: блестящий, гладкий, крепкий и несколько напоминает средство для полировки мебели. Это и есть «противоморозный» прополис. Может быть, пчеловоды примечали его на стенках улья? Если где-то в щелочку потягивает холодком, пчелы законопачивают ее только им, а не тем, который используют для прикрепления холстика.
Если предстоит обычная зима — с морозами до 30°, пчелы не спешат с подготовкой к ней и начинают ее около 25 августа. Перед очень холодной зимой, когда столбик термометра будет опускаться до минус 40 и ниже,— около 18 августа. Впрочем, мягкую зиму пчелы встречают почему-то еще раньше — 14 августа. Естественно, «предсказания» пчел не распространяются на обширную территорию. Рассчитывать надо только на свою местность.
О погоде же на следующее лето пчеловод узнает еще более загодя, чем на предстоящую зиму. Даже соседи замечают, что в один год около пасеки не пройти, а в другой — словно и не пчелы летают — совсем не жалят. Пожалуй, редко они были так злы, как летом 1979 г. Мне приходилось от них уходить в кусты, чтобы хоть на какое-то время избавиться от беспрерывных атак, но они преследовали меня и там. Даже на быстрых мотоциклистов нападали. Это означало одно: следующим летом будет плохой взяток, а в нашей местности такое бывает при избыточной влаге в дождливую и холодную погоду.
Вес сбылось — реки выходили из берегов. Дожди шли и в других областях, но разливы рек были только на Смоленщине. Несмотря на такую непогодь, в целом пасека была много «смирнее», чем предыдущим летом. И роились пчелы небывало. Даже рои делились. То была подсказка: следующее лето окажется кормным, нектара будет вволю, всем хватит, нужно увеличивать свой род. А я знал уже, что у нас хороший взяток бывает только в сухое лето. Стало быть, в перспективе 1981 г. должен быть сухим. Так и вышло.
Хотелось бы обратить внимание пчеловодов вот на что. Как не одинаковы пчелы на пасеке по медосбору, так не одинаковы и в приготовлении к зиме. Для наблюдения надо отбирать наиболее ярко выраженных в этой подготовительной работе, потому что встречаются семьи, которые ведут себя так, вроде круглый год — лето. Понаблюдайте сами.
Не каждому дано знать погоду на год вперед, а пчеловоду, как я убежден, это доступно.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1983 год